Knapp unterlegen in Saarbrücken

SC II
11.12.2021

Der SC Freiburg II hat am letzten Hinrunden-Spieltag in der 3. Liga beim 1. FC Saarbrücken knapp mit 0:1 (0:1) verloren. Für die Gastgeber traf Manuel Zeitz (44.) kurz vor der Pause.

Von den Alternativen Saarbrücker Ludwigspark oder Freiburger Weihnachtsmarkt hatte sich Sandrino Braun-Schumacher für die erste entscheiden. Obwohl der Verteidiger in der heutigen Partie wegen einer Gelbsperre nicht spielberechtigt war, reiste der Vizekapitän mit ins Saarland, um seine Mannschaft vor Ort zu unterstützen.

Am Ende sah der 33-Jährige zwar einen erneut guten Freiburger Drittliga-Auftritt, aber nach zuletzt vier ungeschlagenen Punktspielen eine knappe Niederlage. Für Braun-Schumacher war Jordy Makengo in die SC-Startelf gerückt, die sich wie beim Heimsieg gegen den MSV Duisburg im letzten Spiel in einer 4-3-3-Ausrichtung formierte. Die Kapitänsbinde übernahm Innenverteidiger Claudio Kammerknecht.

Darüber hinaus gab es drei weitere Veränderungen: Im Tor stand Niklas Sauter anstelle von Noah Atubolu. Atubolu wiederum saß parallel bei den Profis auf der Bank, die in der Bundesliga die TSG Hoffenheim empfingen. Zudem begannen Nishan Burkart und Patrick Kammerbauer anstelle von Robert Wagner und Noah Weißhaupt.

Lebendig ging es im schmucken neuen Ludwigsparkstadion von Beginn an nicht nur auf dem Platz, sondern auch auf den Rängen zu. In Einklang mit der aktuellen Corona-Verordnung im Saarland verfolgten 4.800 Zuschauerinnen und Zuschauer die Begegnung.

"Ich finde, wir haben über 90 Minuten ein gutes Spiel gemacht", sagte Thomas Stamm nach der Partie. "Wir waren die Mannschaft, die das Spiel, mit Ball zumindest, gut unter Kontrolle hatte, bis zu den ein, zwei Situationen, in denen es kurz vor der Pause noch einmal über Standardsituationen gefährlich wird und dann auch das Tor fällt. Da haben wir nicht gut verteidigt", so der SC-Trainer. "Ich bin insgesamt mit der Leistung zufrieden, mit dem Resultat leider nicht."

Der SC II gestaltete die Partie von Beginn an offen. Ein Freistoß von Enzo Leopold und eine Flanke von Philipp Treu forderten in der Anfangsphase erstmals die Saarbrücker Defensivabteilung. Auf der Gegenseite klärte Sauter (5.) nach einer Hereingabe vor Adriano Grimaldi. Der Stürmer der Gastgeber hatte vor dieser Partie bereits 63 Drittligatore erzielt, während es der junge U23-Kader zusammen auf 49 Treffer brachte.

Während Saarbrücken vor allem auf schnelle Umschaltaktionen setzte, überzeugte der SC II mit mutigem und couragiertem Kombinationsfußball. In der durchaus unterhaltsamen Begegnung fehlten aber auch nach einer halben Stunde noch die klaren Chancen.

Sauter (31.) sorgte mit einer Kopfballabwehr vor dem Strafraum zumindest für Aufsehen – und kurz darauf noch einmal in besonderer Weise. Nach einer Ecke und einem Kopfball von Manuel Zeitz (35.), verhinderte der Keeper mit einer spektakulären Parade einen Rückstand. Sicher parierte der 18-Jährige auch einen Schuss von Luca Kerber (40.). Möglichkeiten, die nichts daran änderten, dass der Sport-Club erneut einen guten Auswärtsauftritt zeigte.

Allerdings blieben die Gastgeber stets auch durch Standardsituationen gefährlich und konnten kurz vor der Pause eine solche zur Führung nutzen. Nach einer Freistoßflanke von Mario Müller entschied Zeitz (44.) das nächste Duell mit Sauter für sich und traf unmittelbar vor dem Halbzeitpfiff mit einem Kopfball.

Trotz des Rückstands zum ungünstigen Zeitpunkt startete der SC II auch in den zweiten Durchgang selbstbewusst und weiterhin offensiv orientiert. Die erste Gelegenheit besaßen diesmal aber die Gastgeber, als Grimaldi (51.) knapp eine Hereingabe und seinen neunten Saisontreffer verpasste.

Dennoch war es jetzt der Sport-Club, der das Spiel immer deutlicher bestimmte und versuchte, zu Chancen zu kommen. Allzu viele gute Gelegenheiten ergaben sich zunächst aber nicht. Die beste besaß Vincent Vermeij (64.), dessen Schuss Torwart Daniel Batz abwehrte. Ein Distanzschuss von Kammerknecht (74.) ging am Tor vorbei.

Auch in der Schlussphase drängte der SC II weiter auf den Ausgleich. Die Gastgeber ließen jedoch nicht mehr viel zu. Auch eine Flanke des eingewechselten Raphael Assibey-Mensah fand in der Nachspielzeit keinen Mitspieler, sodass sich die Gäste diesmal nicht mehr mit etwas Zählbarem für ihren großen Aufwand belohnen konnten.

"Wir sind sehr gut in die zweite Halbzeit gekommen, hatten eine gute Druckphase und haben auch hinten raus noch mal probiert, das 1:1 zu machen", so Thomas Stamm nach dem letzten Hinrundenspiel. "Wir wissen aber, dass wir hier bei einem sehr starken Team gespielt haben. Deshalb ist der Mannschaft die Leistung hoch anzurechnen, auch wenn wir enttäuscht sind, dass wir keine Punkte mitnehmen konnten."

Dennoch kann sich die U23 zur Saisonhalbzeit über starke 26 Punkte freuen und steht zunächst auf dem zehnten Tabellenplatz.

Die Rückrunde in der 3. Liga beginnt bereits am kommenden Wochenende. Zum letzten Punktspiel in diesem Jahr ist der SC Freiburg II am nächsten Samstag (18. Dezember, 14 Uhr) beim SV Wehen Wiesbaden  zu Gast.

Dirk Rohde

1. FC Saarbrücken: Batz – Ernst, Krätschmer, Boeder, M. Müller – Zeitz, Kerber – Jänicke (64. Steinkötter), Scheu (73. Deville), Günther-Schmidt (83. Groiß) – Grimaldi (64. Jacob)
Trainer: Uwe Koschinat

SC Freiburg II: Sauter – Treu, Makengo (63. Ezekwem), Kammerknecht, Tauriainen – Engelhardt – Leopold (85. Flum), Kammerbauer (77. Dietz) – Ontuzans (85. Kehrer), Vermeij, Burkart (77. Assibey-Mensah)
Trainer: Thomas Stamm

Tore: 1:0 Zeitz (44.)
Gelbe Karten: Krätschmer, Zeitz, Scheu, Trainer Koschinat – Makengo, Burkart, Kammerknecht
Schiedsrichter: Martin Speckner (Schloßberg)
Zuschauer: 4.800