1-1 contre Cologne, le SC reste invaincu

Équipe première
11.09.2021

Le Sport-Club reste invaincu en Bundesliga à l’issue de la quatrième journée de championnat 2021/2022. Menés 1-0 par Cologne, les hommes de Christian Streich on trouvé les ressources pour égaliser dans les derniers instants de la rencontre.

Après la trêve internationale et pour l’avant-dernier match à domicile au Dreisamstadion, l'ambiance dans les tribunes était excellente et le SC est parti à l’attaque dès l’entame. Après des occasions pour Günter et Grifo, la défense fribourgeoise fut mise à rude épreuve à partir du quart d’heure de jeu : Andersson à la 24e, Kainz à la 26e et enfin Modeste à la 33e qui concrétisa la domination colonaise d’une tête imparable pour Mark Flekken. 1-0 pour Cologne. « Nous avons manqué de justesse technique en première mi-temps », a expliqué Streich après la rencontre. Pour l’entraîneur adverse Steffen Baumgart, « ce fut un match très intense et ouvert. Nous avons maitrisé la première mi-temps, la seconde était pour Fribourg. »

La seconde mi-temps, qui débuta avec l’entrée en jeu de Janik Haberer à la place de Maximilian Eggestein au milieu du terrain, fut en effet à l’avantage du SC dès les premières minutes. Le gardien colonais Timo Horn détourna d’abord une tête dangereuse de Jeong (49e) avant de réaliser une parade spectaculaire sur la ligne devant Keitel (52e), puis voir une frappe lointaine de Günter manquer le cadre de très peu (65e).

Pour forcer la décision, Jeong et Sallai laissèrent leur place à Nils Petersen et Kevin Schade en fin de rencontre (72e). Du sang neuf en attaque auquel est rapidement venu s’ajouter une expulsion côté rhénan : après une échauffourée, Kainz écopa d’un second carton jaune et laissa ses partenaires finir le match à dix (74e). Dans la foulée, Kevin Schade passa tout près d’inscrire son premier but en Bundesliga, d’une frappe à ras de terre.

Dans les derniers instants, Streich décida d’abattre sa dernière carte en lançant Noah Weißhaupt à la place de Kübler (88e). Une entrée qui ne tarda pas à s’avérer payante : une minute plus tard, le jeune attaquant élimina son vis-à-vis côté droit, avant de centrer fort devant le but, où le malheureux colonais Czichos détourna le ballon dans son propre but (89e).

Malgré deux dernières occasions pour Keitel et Petersen, le score de 1-1 resta inchangé jusqu’au coup de sifflet final. « Vu notre deuxième mi-temps, je pense que le point du match nul est mérité. Nous avons travaillé dur pour ce point après la pause », a déclaré Vincenzo Grifo. De son côté, le coach s’est déclaré « très satisfait de la seconde mi-temps. Notre but tombe sur un coup du sort, mais c’était mérité. »

Un match nul qui permet au SC de s’assurer la cinquième place du classement après la cinquième journée de Bundesliga. Samedi prochain (15h30), les hommes de Christian Streich iront défier une autre équipe surprise de ce début de saison : le FSV Mayence.

Feuille de match

SC Freiburg: Flekken – Kübler (87., Weißhaupt), Lienhart, N. Schlotterbeck, Günter – Sallai (72., Schade), Eggestein (45., Haberer), Keitel, Grifo – Jeong (72., Petersen), Höler (82., Demirovic)
Entraîneur: Christian Streich

Auswärtsteam: T. Horn – Schmitz, Meré, Czichos, Hector – Ljubicic (83., Schaub), Özcan (69., Lemperle), Uth (62., Skhiri), Kainz – Modeste (69., Duda), Andersson (83., Ostrak)
Entraîneur: Steffen Baumgart

Buts: 0:1 Modeste (33.), 1.1 Czichos (89., CSC)
Cartons jaunes: Schade, Lienhart - Modeste
Cartons jaunes-rouges: - Kainz