Première défaite à domicile de la saison

21.11.2021

Le SC Fribourg s’incline 2-0 contre l'Eintracht Francfort, le Sport-Club subit ainsi sa première défaite en dix matchs à domicile. Jesper Lindstrom et Filip Kostic ont marqué les deux buts pour les visiteurs.

Après la trêve internationale, le SC recevait l'Eintracht au stade Europa-Park. L'entraîneur Christian Streich a fait appel au même onze de départ que lors du déplacement à Munich, il y a deux semaines. Nico Schlotterbeck était de nouveau apte à jouer après des problèmes musculaires, alors que Roland Sallai et Kevin Schade, également de retour de blessures, étaient dans le groupe. Dès le coup d’envoi, les supporters fribourgeois et le parcage visiteur de Francfort ont assisté à une rencontre animée. L'Eintracht attaquait très tôt - Mark Flekken était mis en danger à bout portant - le SC réagissait rapidement : Lucas Höler recevait un bon ballon de Vincenzo Grifo dans la course, mais ne parvenait pas à conclure après un dribble.

Trapp décisif

La première réelle occasion de but côté fribourgeois est venue de Wooyeong Jeong, qui a eu la possibilité de tirer de loin après dix minutes. Sa frappe est passée au-dessus du cadre. De l'autre côté, Jesper Lindstrom butait sur Flekken, auteur d’une grande parade du pied. La rencontre s’avérait passionnante, les Sud-Badenois étant un peu plus souvent sollicités en défense, mais ayant également leurs chances devant. Sur un centre de Lukas Kübler, Grifo a repris de la tête dans les 16 mètres, mais Kevin Trapp, dans les buts de l'Eintracht, a stoppé le ballon. Le défi suivant a été encore plus difficile pour Trapp, après que Höler a forcé le portier de Francfort à allonger le bras pour empêcher l'ouverture du score (20e).

Cinq minutes plus tard, c'est à nouveau le bout des doigts de Trapp qui a empêché Fribourg de prendre l’avantage après un centre tendu de Grifo. Flekken, de son côté a d'abord repoussé une frappe de Djibril Sow, mais il n'a rien pu faire lorsque Lindstrom a trouvé le chemin des filets à bout portant (35e). Le Sport-Club a bien réagi et a eu l'occasion d'égaliser deux minutes plus tard. Jeong a d'abord échoué, Maximilian Eggestein n’a pas eu plus de succès dans la foulée. La chance a ensuite souri aux visiteurs en première mi-temps, qui ont porté le score à 2-0 juste avant la pause. Un coup franc de Filip Kostic, tiré depuis le côté droit, n’a pas trouvé preneur et a terminé sa course au fond du but fribourgeois, après avoir rebondi sur le poteau.  « Le ballon a fait 45 mètres dans les airs avant de s'écraser sur le poteau - c'est de la malchance. Nous avons eu des difficultés dans les premières minutes, puis nous avons vu un match équilibré pendant une demi-heure », a résumé Streich au sujet de la première mi-temps.

Des occasions mais pas de but en deuxième mi-temps

A la pause, Streich a procédé à des changements. Kevin Schade est entré en jeu à la place de Schlotterbeck, le SC est passé à une défense à quatre, et Schade s'est positionné en pointe aux côtés de Höler. Après deux coups francs successifs, Nicolas Höfler parvenait à reprendre le ballon de la tête dans les 16 mètres mais a manqué de réussite, sa tentative rebondissant sur le poteau. Les hôtes maintenaient la pression, sur un centre de Jeong, Schade manquait de peu le ballon (55e). Tuta a ensuite sauvé son équipe sur la ligne après une frappe de Grifo. Le changement tactique semblait porter ses fruits. Francfort ne sortait guère de sa moitié de terrain, mais défendait de manière si conséquente que le SC n'avait pas beaucoup d'occasions de marquer.

Pourtant, l'équipe de Streich a été proche de trouver la faille, mais elle n'a souvent pas réussi à conclure ou un défenseur adverse s'est toujours interposé au dernier moment. Streich était néanmoins satisfait de la deuxième mi-temps de son équipe : « Nous avons mis beaucoup de vitesse dans le jeu, mais nous n’avons pas eu de réussite dans certaines situations - poteau, sauvetage sur la ligne… La chance n'était pas de notre côté aujourd'hui. »

Feuille de match

SC Fribourg : Flekken - Lienhart, N. Schlotterbeck (46. Schade), Gulde - Kübler (85. Weißhaupt), Eggestein (69. Haberer), Höfler, Günter - Jeong (69. Sallai), Höler, Grifo (90. Demirovic)
Entraîneur : Christian Streich

Eintracht Francfort : Trapp - Tuta, Hasebe, Ndicka - Chandler (65. Touré), Sow (74. Rode), Jakic, Kostic, Kamada - Borré (85. Ilsanker), Lindström (74. Ache)
Entraîneur : Oliver Glasner

Buts : 0:1 Lindström (34.), 0:2 Kostic (43.)
Cartons jaunes : Chandler (49.), Melo (53.), Touré (69.), Trapp (72.)