Courte défaite face à Wolfsburg

Équipe première
22.07.2023

Le Sport-Club a perdu en match amical contre le VfL Wolfsburg (2-3) dans le cadre du stage de préparation en Autriche. Maximilian Breunig et Mika Baur, deux joueurs issus des U23, ont ouvert le score pour Fribourg. Maximilian Philipp, Lukas Nmecha et Tiago Tomas ont ensuite renversé la vapeur pour les loups.

L'imposante paroi du Burschlwand trône au-dessus du petit mais coquet terrain de sport de Zams. Les grimpeurs sont suspendus comme des mouches dans ce massif rocheux de 1.000 mètres de haut. Au milieu de la pente, le sentier de grande randonnée E5 mène les randonneurs sans vertige d'Oberstdorf au Tyrol du Sud en passant par les Alpes. Samedi après-midi, les amateurs de football ont pu observer de là-haut les équipes de Bundesliga du SC Fribourg et du VfL Wolfsburg dans leur préparation pour la nouvelle saison. Pour les Bas-Saxons, cette rencontre marquait la fin du camp d'entraînement dans la région de Salzbourg, tandis que pour le Sport-Club, il s'agissait du début des journées d'entraînement dans le Montafon. Christian Streich et Niko Kovac avaient convenu d'un temps de jeu de quatre fois 30 minutes. Les deux entraîneurs souhaitaient ainsi réunir le plus grand nombre possible de joueurs sur le terrain pendant une heure.

Le Sport-Club s'est déplacé avec sept joueurs issus des U23. Fabian Rüdlin et Maximilian Breunig étaient directement dans le onze de départ. Et Breunig, qui mesure 1,93 m, s'est tout de suite fait remarquer. A la cinquième minute, il s'est imposé dans les seize mètres face à plusieurs joueurs de Wolfsburg et n'a été empêché de conclure à bout portant qu'au dernier moment par la nouvelle recrue du VfL, Cedric Zesiger. Un peu plus tard, il a anticipé une passe de la tête trop courte et a placé un lob au-dessus de Koen Casteels, juste au-dessus du but. Au troisième essai, le ballon est entré. Sur un centre de Merlin Röhl, Breunig s'est imposé dans la zone des cinq mètres et a poussé le ballon dans le petit filet pour donner l'avantage à Fribourg (20ème minute).

Wolfsburg a également eu des opportunités dans la première demi-heure. Le gardien Florian Müller a dû intervenir pour la première fois à la 30ème minute de jeu en repoussant un lob de Jonas Wind. Mais dans l'ensemble, c'est le Sport-Club qui a eu les meilleures actions. Lucas Höler, Maximilian Breunig et Roland Sallai ont manqué le deuxième but fribourgeois dans les 30 minutes suivantes. Néanmoins, juste avant la pause, Jonas Wind a failli égaliser. Le ballon de l'attaquant international danois a roulé le long de la ligne de but depuis l'intérieur du poteau avant que Florian Müller ne le sauve.

En deuxième mi-temps, les deux équipes ont procédé à un changement complet d’effectif. C'est à nouveau le SC qui a pris le meilleur départ. Après cinq minutes, Mika Baur a profité d'un manque d'efficacité de la défense du VfL pour conclure d'une frappe parfaitement placée dans le coin droit (2-0, 65ème). Mais les loups se sont ensuite réveillés. C'est d'abord l'ancien Fribourgeois Maximilian Philipp qui a marqué d'une superbe frappe enroulée des 16 mètres (76ème). Deux minutes plus tard, Lukas Nmecha a transformé un penalty qu’il avait lui-même provoqué pour égaliser (78ème). L’international faisait son retour après des mois d'absence pour cause de blessure. Avant le deuxième changement de côté, le VfL a réussi à marquer le but du 3-2 (87ème). Tiago Tomas, nouvellement arrivé de Stuttgart, a profité d'une perte de balle fribourgeoise dans la construction du jeu et Wolfsburg a fait basculer le match.

La bonne nouvelle avant le dernier quart-temps : Christian Günter, avec son bras droit endommagé, pouvait déjà signer des autographes pour les jeunes du SV Zams dans la tribune. Pendant ce temps, sur le terrain, l'égalisation de Michael Gregoritsch a été annulée pour cause de hors-jeu (100ème). Peu après, l'Autrichien a envoyé le ballon sur la barre des 18 mètres. Juste avant la fin de la rencontre, Kiliann Sildillia a placé un coup de tête à côté du but. Ainsi, après deux heures de football à Zams, le Sport-Club s’inclinait contre son concurrent en Bundesliga.

« La première heure était assez bonne du point de vue du football et de l'intensité. Dans le troisième quart-temps en revanche, le rythme était mauvais, ce n'est évidemment pas possible », a déclaré l'entraîneur Christian Streich après le match. « Dans la dernière demi-heure, les choses se sont nettement améliorées et nous avons été l'équipe la plus forte. Nous aurions pu marquer un but avec nos trois ou quatre occasions sur coups de pied arrêtés. »

Feuille de match

SC Freiburg 1e mi-temps : Müller - Rüdlin, Lienhart, Ginter, Makengo - Doan, Eggestein, Röhl, Sallai - Höler, Breunig. 2e mi-temps : Uphoff - Sildillia, Gulde, Schlotterbeck, Kübler (106. Lungwitz) - Baur, Wiklöf, Höfler (97. Stark), Grifo - Lee, Gregoritsch.

Entraîneur : Christian Streich
Remplaçant : Atubolu

VfL Wolfsburg : Casteels - Fischer, Lange, Zesiger, Cozza -  Fischer, Arnold, Svanberg (36. Börset) - Kaminski, Ambros, Wimmer - Wind
Entraîneur : Niko Kovac
Remplaçants : Pervan, Schulze, Baku, Bornauw, Lacroix, van de Ven, Franjic, Gerhardt, Cerny, Nmacha, Pejcinovic, Tomas, Vranckx, Philipp, Lebersorger, Bröger, Kirchmayr

Buts : 1:0 Breunig (20.), 2:0 Baur (65.), 2:1 Philipp (76.), 2:2 Nmecha (78.), 2:3 Tomas (87.)