Match nul lors du premier match amical contre Strasbourg

30.07.2023

Après son camp d'entraînement à Schruns, le SC a disputé deux matchs amicaux contre le RC Strasbourg à l'Europa-Park Stadion. Le premier match amical s'est soldé par un match nul 2-2, Maximilian Breunig et Mika Baur ayant inscrit des buts pour permettre à Fribourg de remonter un déficit de deux buts.

Les deux équipes ont convenu de jouer deux matchs de 90 minutes afin que tous les joueurs puissent passer du temps sur le terrain. Les sept joueurs U23 qui ont participé au stage d'entraînement à Schruns se sont également présentés. Six d'entre eux ont entamé le premier match amical, tout comme Nicolas Höfler, qui manquera la première journée de Bundesliga de la saison 2023/24 en raison d'une suspension, ainsi que Yannik Keitel, Kenneth Schmidt et Florian Müller. Jordy Makengo a manqué les deux matchs amicaux, s'étant fracturé la joue lors d'un choc malencontreux à Schruns, ce qui nécessitera une opération. Christian Günter, Roland Sallai et Ristu Doan étaient également absents.

Il était possible de suivre le match grâce à un livestream et, par conséquent, le stade Europa-Park, qui affiche habituellement complet, était assez calme. Cela signifiait également que l'on pouvait entendre toutes les instructions depuis le banc de touche et sur le terrain. Thomas Stamm, le sélectionneur des moins de 23 ans, a suivi les deux matchs, ainsi que plusieurs de ses joueurs en action, depuis les tribunes. La première attaque du SC a eu lieu après quelques minutes. Mika Baur a centré le ballon dans la surface de réparation, mais personne n'a pu le reprendre.

L'équipe de Ligue 1 a ensuite pris le contrôle du match et a pris l'avantage après dix minutes. Lebo Mothiba a marqué de la tête sur un centre venu de la gauche. La réaction de Streich après avoir été mené au score était la suivante : "Keven, reste calme, continue à jouer". Le SC défendait ensuite plus haut sur le terrain, mais à la 21e minute, en essayant de jouer vers l'avant, il cédait le ballon à Habib Diarra, qui se retrouvait libre de tout marquage et marquait le 2-0. Streich n'était pas très satisfait de la situation, exigeant une meilleure "défense ". Trois minutes plus tard, le déficit était réduit de moitié, Maximilian Breunig marquant de la tête au second poteau sur un corner.

Peu de temps après, on pouvait entendre des "bien joué, très bien" sur les bancs de touche en réaction à une belle action qui semblait permettre au SC d'égaliser. Mais Breunig était hors-jeu et l'arbitre Martin Pedersen refusait le but. Après ce but, le SC se montrait plus offensif, et sur un tir de Ji-han Lee zu se créait une autre bonne occasion en première mi-temps, tout en étant solide défensivement. Ils ont été récompensés à la 41e minute, lorsque Mika Baur a trouvé l'égalisation. Il a récupéré le ballon dans la surface de réparation après une passe venant de la droite, l'a contrôlé et l'a marqué du pied droit. Streich était également satisfait de ce but, serrant les poings en signe de célébration.

Deuxième mi-temps sans but

Le SC commençait la seconde mi-temps avec Benjamin Uphoff à la place de Florian Müller dans les buts et commençait bien la mi-temps. Yannik Keitel se procurait la première bonne occasion de la mi-temps à la 52e minute, mais son tir était bloqué par une tête strasbourgeoise. Peu après, Baur effectuait une bonne course sur la droite. Les invités ne se montraient pas très menaçants en seconde période, et lorsqu'ils se créaient une occasion à la 60e minute, Uphoff était en position de la repousser. Le SC mettait en place une autre bonne action, et le ballon parvenait à Breunig, mais le gardien strasbourgeois Alaa Bellaarouch détournait le ballon.

À un quart d'heure de la fin, Streich se faisait plus bruyant sur la ligne de touche, mécontent du rendement offensif de son équipe. Le match perd de son rythme. À partir de ce moment, seuls les coups de pied arrêtés, dont trois coups francs de Fribourg, se font menaçants, mais aucune occasion franche ne se présente.

SC Fribourg : Müller (46. Uphoff) - Rüdlin, Schlotterbeck, Schmidt (64. Müller) - Baur, Keitel (78. Stark), Höfler, Lungwitz - Wiklöf, Lee, Breunig

Buts : 0:1 Mothiba (10.), 0:2 Diarra (21.), 1:2 Breunig (24.), 2:2 Baur (41.)