Pokal : victoire à l'extérieur au Dreisamstadion pour le SC Freiburg

13.08.2023

Le Sport-Club s’est qualifié pour le deuxième tour de la Coupe d’Allemagne. L’équipe de Christian Streich s’est imposée à l’extérieur au Dreisamstadion face au SV Oberachern grâce à des buts de Christian Günter (60.) et de Roland Sallai (77.).

Un déplacement à la maison. « On n’aurait pas pu imaginer un plus beau match à l’extérieur », a reconnu Christian Günter à la fin du match. Pour le Sport-Club, il s’agissait d’un « retour à la maison », comme l’avait expliqué Christian Streich. Pendant des années, les joueurs du SC Freiburg ont établi domicile dans les vestiaires du Dreisamstadion, qu’ils connaissaient par cœur, et apercevaient, en entrant sur la pelouse, les collines de pins derrière la Nordtribüne, à gauche. Aujourd’hui, les joueurs ont de nouveau eu le droit à ce spectacle, mais, cette fois, en tant qu’équipe jouant à l’extérieur, bien que le match sonnait un peu comme une rencontre à domicile. La dernière fois que de l’équipe première avait joué au Dreisamstadion, c’était en septembre 2021 et le SC Freiburg s’était alors imposé 3-0 face au FC Augsburg.

Devant une Nordtribüne remplie de supporters du SC, qui mettaient déjà l’ambiance avant la rencontre, le Sport-Club a débuté sa saison par la compétition qui lui a particulièrement réussi lors des derniers exercices. « Le DFB-Pokal est une compétition extraordinaire », se réjouissait Streich.

Comme on pouvait s’y attendre, le SC s’est positionné très haut dès le début du match, Matthias Ginter jouant quasiment sur la ligne médiane. Mais Oberachen ne voulait pas faire de la figuration et a voulu jouer, essayant de ressortir proprement les ballons sans balancer devant. Exactement comme l’avait prévu Streich. Après une perte de balle du SC, le pensionnaire de cinquième division a d’ailleurs été la première équipe à s’introduire dans la surface de réparation, Maximilian Eggestein empêchant de justesse son adversaire de tirer (7.). L’équipe à domicile jouait de manière débridée et ne craignait aucun duel.

Sauvé par le poteau

Juste avant le quart d’heure de jeu, le ballon a terminé dans le but de Fribourg après un coup franc, provoquant la joie des supporters en bleu. Mais le drapeau de l’arbitre-assistant s’est levé immédiatement : hors-jeu et toujours 0-0. Après une belle combinaison entre Sallai, Michael Gregoritsch et Lucas Höler, l’Hongrois a ensuite tenté sa chance dans un angle fermé, de peu à côté. Il s’agissait de l’une des rares occasions des 20 premières minutes. La rencontre devint brûlante à la 27. minute lorsque Cemal Durmus faisait vibrer le poteau de Noah Atubolu d’une lourde frappe de 18 mètres sur coup franc. Le SC a eu chaud.

Sur la ligne de touche, Streich n’a pas hésité à faire passer très clairement des messages à ses joueurs, trahi par ses gestes. Car le début de match du SC a été tout sauf convaincant. « La première période a été difficile, Oberachern a fait les choses très très bien. Ils ont été courageux et très bien en place », a commenté Streich sur les 45 première minutes.

Les locaux ont tenté leur chance par tous les moyens, dans la pure tradition de la Coupe d’Allemagne. Nico Huber a essayé de lober Atubolu d’un tir lointain depuis le rond central (38.). Peu après, Durmus a tenté sa chance des 25 mètres. Entre ces deux occasions, Sallai s’est également montré dangereux, avec un tir à ras de terre repoussé de justesse par le portier du SVO. En toute fin de première période, Sildillia s’est imposé de la tête sur corner, mais le ballon n’était pas suffisamment bien placé pour prendre à défaut le gardien adverse (45.).

Le SC pousse et marque

Au retour des vestiaires, le SC a haussé le ton. Höler et Lienhart ont créé le danger sur le côté gauche, mais personne n’était à la réception dans l’axe (50.). Lorsque Huber s’est soudainement retrouvé seul face au but, une clameur s’est fait entendre dans les tribunes. Mais l’attaquant n’a trouvé que le petit filet extérieur du but, tandis que l’arbitre assistant levait son drapeau pour signaler une position de hors-jeu. Excepté cette situation chaude, le jeu se déroulait la plupart du temps autour de la surface des locaux durant cette période, Sallai se trouvait dans une bonne position, malheureusement son tir était bloqué par Redl.

Entré en cours de jeu, Günter a fini par libérer le Sport-Club ; sur son premier ballon, le latéral gauche a décoché une frappe puissante, à ras de terre, qui est venue se loger dans le petit filet opposé. 1-0 pour Fribourg après 60 minutes. Une délivrance. « Je tire volontiers depuis cette position et parfois ça rentre », s’est réjoui Günter après son but. Vincenzo Grifo, Eggestein et Ritsu Doan ont ensuite eu plusieurs occasions mais ne sont pas parvenus à faire le break. Les attaques se faisaient désormais incessantes aux abords du but d’Oberachern, qui avait laissé des forces dans la bataille en première période.

Le Sport-Club a su en profiter pour creuser l’écart : après une passe subtile de Höfler, Sallai se retrouvait seul face au but et envoyait le ballon au fond des filets. Tout se passait bien pour les visiteurs du jour. La défense n’était plus vraiment mise en difficulté, l’équipe se contentait de gérer son avantage en fin de rencontre. « La deuxième mi-temps était nettement meilleure. Les changements nous ont permis d’avoir une autre organisation », a expliqué Streich, qui se rendra à Hoffenheim samedi prochain, pour l’ouverture de la Bundesliga.

Feuille de match

Composition SV Oberachern : Redl - Fritz (70. Weiß), Zwick, Durmus (70. Angot), Stefotic, Gueddin (86. Hanek), Huber (86. Asam), Leberer N., Recht, Hauser (77. Barnick), Ludwig
Entraîneur : Fabian Himmel
Remplaçants : Knöller, Anastasiadis, Leberer L., Springmann, Weiß, Asam, Angot, Barnick, Hanek

Composition SC Freiburg:  Atubolu - Sildillia, Ginter, Lienhart - Doan (82. Kübler), Röhl (55. Höfler), Eggestein (82. Keitel), Sallai (82. Breunig) - Höler, Gregoritsch (55. Günter), Grifo
Entraîneur : Christian Streich
Remplaçants : Müller, Gulde, Keitel, Kübler, Höfler, Günter, Makengo, Breunig, Baur

Buts : 0:1 Günter (60.), 0:2 Sallai (77.)
Cartons jaunes : Fritz, Gueddin