Une grosse victoire pour commencer la présaison face au GC Zurich

16.07.2023

Le SC Fribourg a battu les Grasshoppers 6-1 lors de leur premier match amical de présaison. Six joueurs différents ont marqué pour l'équipe de Christian Streich.

Le groupe de Fribourg pour le premier match de présaison était privé d'un certain nombre de joueurs, ce qui signifie que plusieurs joueurs U23 ont pris place dans l'équipe du jour. Les Grasshoppers, qui ont terminé à la sixième place de la Super League suisse la saison dernière, étaient les adversaires du jour. Leur saison de championnat commence le week-end prochain.

La recrue estivale Junior Adamu, à l'instar des autres joueurs en sélection, n'était pas dans le groupe. La recrue Florian Müller, de retour à Fribourg pour une deuxième saison, a débuté dans les buts. Le capitaine du GCZ, Amir Abrashi, est revenu à Fribourg après avoir quitté Zurich à l'été 2021.

Günter est sorti sur blessure

9 500 personnes étaient présentes, dont un certain nombre de supporters bruyants dans le camp adverse. Le SC se procurait les premières occasions par l'intermédiaire de Merlin Röhl (13') et Maximilian Eggestein (16'). Röhl n'a fait qu'effleurer le filet, tandis que la tentative d'Eggestein, près du point de penalty, est passée juste à côté.

Le SC a été contraint de procéder à un premier changement après environ 20 minutes. Le capitaine Christian Günter était contraint de sortir du terrain après avoir atterri sur le bras à la suite d'un choc avec un adversaire. Il était remplacé par Jordy Makengo.

Röhl et Höfler sur la feuille de match.

Les choses se sont améliorées pour le SC en fin de première mi-temps. Merlin Röhl a donné l'avantage à l'équipe locale à la 34e minute grâce à une finition intelligente dans la foulée d'une tête de Vincenzo Grifo.

L'équipe locale n'a pas tardé à inscrire un deuxième but. Nicolas Höfler profitait d'un mauvais dégagement défensif pour conclure à l'entrée de la surface (38'). Peu après, Mika Baur était à deux doigts de porter le score à 3-0, en reprenant de la tête un centre de Lukas Kübler (40').

Fribourg creuse l'écart

À l'exception de Makengo, entré en première mi-temps, toute l'équipe de Fribourg a été changée pour le début de la seconde période. La nouvelle et très jeune équipe de Fribourg a tenu tête aux 27 fois champions de Suisse et a creusé l'écart huit minutes après la mi-temps. Davino Knappe gardait son sang-froid après avoir été servi par Jihan Lee et inscrivait le troisième but du SC d'un tir des 15 mètres (53').

À la 63e minute, Filipe Carvalho prenait le meilleur sur Benjamin Uphoff et envoyait le ballon au fond des filets, au-dessus du gardien. Ce but n'aurait pas été valable en Bundesliga, car la VAR aurait détecté le hors-jeu de Carvalho.

Le SC a ensuite répondu par deux buts rapides de Maximilian Breunig et Jihan Lee. Breunig a repris un centre de Jordy Makengo (66') avant que Lee ne mette le ballon sous la barre transversale à dix mètres pour porter le score à 5-1 (69'). Noah Darvich, 16 ans, a ensuite mis la cerise sur le gâteau dans le temps additionnel. Jouant un rôle important dans le mouvement offensif, Darvich a inscrit le sixième but de l'après-midi pour le SC.

"On voyait que tout le monde était content de jouer à nouveau, les gars des U23 étaient très motivés et ont très bien joué. C'est pourquoi nous sommes heureux", a déclaré Christian Streich à la fin du match. Le prochain match amical de Fribourg aura lieu samedi prochain au camp d'entraînement contre le VfL Wolfsburg (14h00).

SC Fribourg première mi-temps : Müller, Kübler, Sildillia, Gulde, Günter (26., Makengo), Baur, Eggestein, Höfler, Grifo, Höler, Röhl

SC Fribourg deuxième mi-temps : Uphoff, Fahrner (81., Lungwitz), Rüdlin, Schlotterbeck, Makengo (81., Fallmann), Wiklöf, Darvich, Knappe, Lee, Stark, Breunig

Buts : 1:0 Röhl (34.), 2:0 Höfler (38.), 3:0 Knappe (53.), 3:1 Carvalho (63.), 4:1 Breunig (66.), 5:1 Lee (69.), 6:1 Darvich (90.+2)