Le SC bat Empoli à l’occasion de la cérémonie d’ouverture de la saison 2023-2024

05.08.2023

Le Sport-Club s'est imposé 2-0 (1-0) contre le FC Empoli lors de son dernier match de préparation. Lucas Höler et Michael Gregoritsch ont marqué. Le test de 45 minutes qui a suivi s'est soldé par un score de 1 à 2, Manuel Gulde ayant trouvé le chemin des filets pour le SC.

Avant le début des matchs officiels le 13 août en Coupe d'Allemagne, l'équipe a été présentée. A l'exception de Vincenzo Grifo, absent pour cause de maladie, les supporters ont pu saluer tous les joueurs, ainsi que le staff technique. Devant 23.600 spectateurs, dont même quelques supporters d'Empoli et de nombreuses familles qui avaient auparavant profité des différentes offres de la fête des supporters - visite du bus de l'équipe du SC, photos avec le Füchsle, jeux-concours et actions chez les sponsors du SC, autographes de Nils Petersen - le Sport-Club a commencé contre le club de première division italienne de Toscane par un pressing précoce et une première occasion après seulement deux minutes. Mais le tir à distance de Merlin Röhl est passé bien au-dessus du but.

Deux minutes plus tard, Ritsu Doan a eu l'occasion de tirer dans les 16 mètres, mais il a été bloqué. Le SC allait de l'avant, mais les Italiens, qui avaient terminé la saison dernière à la 14ème place de la Serie A, jouaient le jeu et ont ainsi d'abord provoqué un échange ouvert, dans lequel Michael Gregoritsch avait l'ouverture du score au bout du pied à la 18ème minute. Matthias Jöllenbeck, l'arbitre, avait désigné le point de penalty, mais celui-ci n'était pas assez précis et la tentative de Roland Sallai qui suivait était arrêtée par le gardien d'Empoli Elia Caprile.

Jusqu'alors, seul le SC avait eu des occasions, comme la suivante à la 22ème minute, lorsque Sallai a tenté sa chance du pied en position semi-allongée, mais a vu le ballon passer juste au-dessus du but. Philipp Lienhart et ses coéquipiers ont bien défendu et l'attaque a également apporté sa contribution, comme Doan qui, après une demi-heure, a stoppé un tir italien d'un tacle courageux. Noah Atubolu a paré le premier tir au but des visiteurs après 32 minutes.

Le pressing précoce que le SC a tenté à plusieurs reprises a été récompensé à la 34ème minute. Höler a attaqué au bon moment le gardien Caprile, qui voulait dégager le ballon après une passe en retrait. Son tacle a permis de faire rouler le ballon jusque dans le but pour l'ouverture du score. Sur la ligne de touche, Christian Streich s'est réjoui avec beaucoup d'émotion. « Le but de Luci était la récompense d'un bon pressing. Ce n'était pas un hasard, mais la conséquence logique », a expliqué l'entraîneur pour justifier son émotion.

Plusieurs occasions pour Gregoritsch

Sans changement, le Sport-Club a entamé la deuxième mi-temps, à nouveau agile, offensif, et Gregoritsch a eu deux bonnes occasions de la tête dès le retour des vestiaires. Une fois, le gardien d'Empoli a repoussé le ballon, une autre, le ballon est passé juste au-dessus du but et lors de la troisième tentative en sept minutes, il n'y avait pas assez de pression derrière le ballon. Mais ensuite. Le quatrième coup de tête était le bon. Sur le corner de Doan, Gregoritsch a porté le score à 2-0 (55ème).

Le SC dominait le jeu, les attaques passaient souvent par le côté gauche, où Sallai créait beaucoup de danger. Röhl et Gregoritsch ont eu une double occasion, toutes deux bloquées. Après 79 minutes, cinq changements ont eu lieu : Manuel Gulde, Christian Günter, Nicolas Höfler, Yannik Keitel et Noah Weißhaupt ont remplacé Eggestein, Kübler, Röhl, Sildillia et Sallai. Pour Günter, il s'agissait de sa première participation après sa fracture du bras contractée lors du premier match amical contre Zurich. L'une de ses premières actions a été un coup franc (85ème), que Lienhart a prolongé devant le but, où le ballon a été dégagé. Il s'agissait de la première occasion réellement dangereuse depuis la 60ème minute. Le match avait perdu de son rythme, le SC gardait le contrôle et à la 90ème minute, Atubolu pouvait encore se distinguer en stoppant l'occasion de but de Francesco Caputo et en assurant ainsi la victoire 2-0.

Une semaine avant le premier tour de la Coupe d'Allemagne, c'était une ouverture de saison réussie, à propos de laquelle Streich a déclaré : « J'étais vraiment satisfait, nous avons vraiment bien joué pendant 70 minutes. Ensuite, nous n'avons un peu perdu le contrôle, mais nous avons eu de très bonnes occasions de but jusque-là. Nous avons manqué de calme au moment de concrétiser certaines occasions. Mais c'était un match très engagé. »

Les 45 dernières minutes se soldent par une défaite

Après les 90 premières minutes, les deux équipes ont joué une nouvelle mi-temps, mais ont recommencé à 0-0. Les entraîneurs s'étaient mis d'accord sur ce point. Du côté du Sport-Club, outre Günter, Keitel, Höfler, Weißhaupt et Gulde, le gardien Florian Müller, Keven Schlotterbeck, Kenneth Schmidt et les joueurs U23 Mika Baur, Ji-han Lee et Maximilian Breunig étaient sur le terrain. Du côté d'Empoli, quelques joueurs de l'A-Jugend ont joué en raison d'une longue liste de blessés.

Dans ce premier acte également, le SC a été la meilleure équipe, mais n'a pu se créer une véritable occasion de but qu'après 22 minutes. À la suite d’un corner de Günter, la tête de Breunig a heurté le montant. Cinq minutes plus tard, sur corner, Empoli ne parvenait pas à dégager le ballon après la tête de Schlotterbeck, Gulde s'interposait et marquait le but du 1-0. Empoli égalisait à la 30ème minute grâce à une action individuelle d'Iwo Kaczmarski, le gardien du SC Müller n'avait aucune chance lors de l'égalisation, mais il se distinguait doublement quatre minutes avant le coup de sifflet final en réalisant deux parades décisives à bout portant. Malheureusement, à la 43ème minute, Müller a dû s'employer une nouvelle fois, Roberto Piccoli a marqué le but du 2-1 en faveur des Italiens. « Je n'étais pas très satisfait de ce deuxième test. Bien sûr, les joueurs étaient mélangés, mais nous ne pouvons pas laisser filer une avance en 45 minutes », a résumé Streich à propos du deuxième match de la journée.

Le SC a joué avec : Atubolu - Sildillia (79. Gulde), Lienhart, Ginter, Kübler (79. Günter) - Doan, Eggestein (79. Höfler), Röhl (79. Keitel), Sallai (79. Weißhaupt) - Gregoritsch, Höler