Le 1000ème but en Bundesliga conduit à la victoire

16.04.2023

Le Sport-Club s'est imposé 2-1 à Brême après avoir été mené au score lors de la 28ème journée. Roland Sallai (67ème) et Lucas Höler (71ème) ont marqué pour les Fribourgeois.

Deux objectifs figuraient sur la liste du Sport-Club avant la rencontre sur les bords de la Weser. D'une part, le millième but dans la plus haute division allemande et d'autre part, la chance de dépasser le voisin badois de Karlsruhe à la 19ème place du classement éternel de la Bundesliga, en prenant trois nouveaux points. Les deux devaient se produire en ce gris après-midi d'avril à Brême.

Michael Gregoritsch ayant manqué le voyage dans le nord de l'Allemagne en raison d'une blessure, Roland Sallai a été titularisé. De plus, Lukas Kübler a remplacé le jeune Kiliann Sildillia. Tactiquement, le SC a opté pour un 3-4-3, dans lequel Vincenzo Grifo, Lucas Höler et Sallai formaient la ligne d’attaque.

L'équipe locale a également dû faire face à une absence de taille, celle de Niclas Füllkrug. L'ex-Freiburger Maximilian Philipp, arrivé cet hiver en prêt de Wolfsburg, a remplacé l'attaquant prolifique. Pour le reste, l'entraîneur Ole Werner a conservé la composition de départ qui avait permis de faire 2-2 contre le FSV Mayence 05.

Score nul et vierge à la pause

Le Sport-Club a démarré la rencontre sur les chapeaux de roue, tentant d’ouvrir le score par Grifo sur coup franc, sans succès (7ème). Mais les hôtes ont également obtenu deux corners - sans conséquence - au bout de dix minutes. Autre indicateur d'une phase initiale animée : les deux cartons jaunes - un de chaque côté - que l'arbitre Florian Badstübner a rapidement inscrits sur son bloc-notes.

Après un solide début de match fribourgeois, ce sont les Allemands du Nord qui ont pris les choses en main. Du côté du Sport-Club, les erreurs dans la construction du jeu se sont multipliées. Pourtant, la première grosse occasion s'est présentée aux joueurs du Breisgau après 27 minutes. Jiri Pavlenka, dans les buts de Brême, a difficilement arrêté un coup franc de Grifo à 26 mètres, tandis que Roland Sallai a placé la frappe suivante à côté du poteau.

Au cours d'une première mi-temps intense, pauvre en occasions de but et de plus en plus décousue, les forces en présence ont fini par s'équilibrer. Les deux équipes ne parvenaient pas à franchir la ligne de défense adverse. Un tir lointain imprécis de Marvin Ducksch est resté la dernière action avant que l’arbitre ne renvoie les deux équipes aux vestiaires, sur le score de 0 à 0. « La première mi-temps n'a pas été un bon match de notre part. Il y a eu beaucoup de duels en un contre un. Mais dans l'ensemble, il ne s'est pas passé grand-chose sur le terrain », résumait Christian Streich à la fin de la rencontre.

Philipp ouvre le score

Dans un Weserstadion à guichets fermés, il n'a pas fallu plus d'une minute après la reprise pour que les hôtes ne prennent l'avantage. Après un tir de Vincenzo Grifo, les Fribourgeois ont réclamé un penalty, pour une faute de main dans la surface de réparation. Pendant ce temps, le contre passait par Bittencourt, dont Maximilian Philipp pouvait pousser la passe croisée dans le but vide (46ème). « Nous ne nous replaçons pas, parce que nous pensons que nous allons obtenir un penalty. Ensuite, ils le jouent très bien le coup », s'est agacé Christian Streich à propos du but encaissé.

Peu de temps après, le feu a pris dans la surface de réparation de Brême, lorsque Jiri Pavlenka a fait claquer une passe de Lucas Höler dans les pieds de Roland Sallai, mais que ce dernier n'a pas pu pousser le ballon sur la ligne, dans la cohue qui s'en est suivie (50ème).

Bien que les joueurs de l'équipe fribourgeoise aient mieux réussi à faire circuler le ballon après l’ouverture du score, les visiteurs n'ont pas eu d'occasion de marquer. Au lieu de cela, Maximilian Philipp a failli inscrire son deuxième but du jour à la 61ème minute, mais sa tentative puissante à courte distance a échoué devant Mark Flekken.

Sallai et Höler font basculer le match

Le millième but en Bundesliga pour le Sport-Club, mentionné au début de l'article, devait finalement être marqué. Son auteur : Roland Sallai. Sur une longue frappe en direction de la pointe, Lucas Höler a prolongé de la tête dans les pieds du Hongrois qui, d'une reprise de volée à dix mètres, a égalisé de manière remarquable (67ème).

Et le but numéro 1.001 ne devait pas non plus se faire attendre longtemps. Si Lucas Höler avait encore été à l'origine de l'égalisation, c'est lui qui a marqué le but du 2-1, en reprenant de la tête un centre de Roland Sallai avec l'aide de l'intérieur du poteau, avant d’aller célébrer avec les 1.700 fribourgeois qui avaient fait le déplacement (71ème). « En deuxième mi-temps, le jeu s'est mis en place, nous avons eu l'occasion d'égaliser immédiatement après l’ouverture du score. Ensuite, nous avons joué vers l'avant et nous avons été bien meilleurs qu'en première mi-temps. Les deux buts étaient superbes. Ce n'est pas donné à tout le monde de renverser le score à Brême », a estimé Streich.

Ole Werner a réagi en effectuant cinq changements en l'espace de huit minutes. Son équipe s'est mise en colère, a intensifié ses efforts offensifs et a vu Eren Dinkci s'approcher dangereusement du but (84ème). Avertis de la force notoire de Brême dans les dernières minutes, les joueurs du SC se sont jetés dans tous les duels pendant les six minutes de temps additionnel et ont failli marquer eux-mêmes par Wooyeong Jeong, en contre-attaque, avant que le coup de sifflet final de Florian Badstübner ne parachève la victoire à l'extérieur.

Grâce à ces trois points, le Sport-Club reste au contact des places qualificatives en Ligue des Champions, en cinquième position, avec désormais 50 points. Dimanche prochain (15h30), le FC Schalke 04 se rendra à Europa-Park Stadion.

Feuille de match

Composition SV Werder Bremen : Pavlenka - Stark (83., Pieper), Veljkovic, Friedl - Weiser, Bittencourt (77., N. Schmidt), Groß (75., Gruev), Stage (75., R. Schmid), Jung - Philipp (83., Dinkci), Ducksch
Entraîneur : Ole Werner
Banc : Zetterer, Buchanan, Chiarodia, Mbom

Composition SC Freiburg : Flekken - Kübler, Ginter, Lienhart - Doan, Eggestein, Höfler, Günter - Sallai (85., Petersen), Höler (79., Sildillia), Grifo (85., Jeong)
Entraîneur : Christian Streich
Banc : Uphoff, Schmid, Keitel, Weißhaupt, Röhl, Schmidt

Buts : 1:0 Philipp (46.), 1:1 Sallai (67.), 1:2 Höler (71.)
Cartons jaunes : C. Groß, Stark - Doan, Eggestein, Sallai