Feu d’artifice offensif contre Schalke

23.04.2023

Le Sport-Club s’impose largement face au FC Schalke 04 (4-0). Michael Gregoritsch est l’auteur des deux premiers buts, Lucas Höler et Matthias Ginter ont ensuite ajouté leurs noms au tableau d’affichage.

Fin janvier, les joueurs de Fribourg avaient marqué plus de deux buts pour la dernière fois en championnat lors de leur victoire 3-1 contre le FC Augsbourg. Aujourd'hui, la ligne d’attaque s'était visiblement fixé certains objectifs. Grifo, servi par Doan, a d'abord touché le poteau (13ème), puis Höler a manqué le cadre de quelques centimètres, d’un tir à l’entrée de la surface (18ème).

Les 34.700 spectateurs du stade Europa-Park, qui affichait complet, ont assisté en première mi-temps à un match animé, avec un net avantage pour les hôtes. Les visiteurs de la Ruhr se sont certes montrés solides par moments, mais ne sont guère parvenus à s’approcher réellement du but fribourgeois. De l'autre côté, le quatuor composé de Grifo, Doan, Höler et Gregoritsch n'a cessé de poser de gros problèmes aux défenseurs bleus et blancs. L'avant-dernier du classement a également souvent manqué de solutions face aux montées du capitaine Christian Günter, qui avait marqué son premier but en Bundesliga en 2014 contre Schalke.

Kübler sert Gregoritsch montrent le chemin

Après 34 minutes, Schwolow pouvait encore repousser l’échéance sur un tir croisé de Grifo des 17 mètres, mais une minute plus tard, le natif de Wiesbaden n'avait à nouveau aucune chance. Lukas Kübler a parfaitement centré depuis le côté gauche vers la tête de Michael Gregoritsch, qui a parfaitement coupé la trajectoire du ballon pour doubler la mise. Les équipes sont rentrées aux vestiaires sur ce score de 2-0.

Même si le soleil a fait place à des nuages gris et à la pluie après le changement de côté, cela n'a rien enlevé à la bonne humeur des supporters du SC. Leur équipe a continué de dérouler sa partition en deuxième mi-temps et a été rapidement récompensée. Après 52 minutes, le ballon est passé par Grifo, Doan et Gregoritsch avant d'arriver vers Höler qui, avec un peu de réussite, a trompé Schwolow des douze mètres.

Du point de vue des visiteurs, le gardien de Schalke n'était pas en cause aujourd’hui, comme l'a également souligné Christian Streich après le coup de sifflet final : « Les buts t'aident bien sûr, mais nous avons aussi deux ou trois bonnes occasions que Schwoli arrête bien. »

Après un centre dévié de Günter, Gregoritsch a échoué à bout portant devant un Schwolow étincelant (64ème) qui, peu après, a dévié de justesse une frappe lointaine de Philipp Lienhart sur le poteau (67ème).

Ginter conclut une journée parfaite

En fin de match, le staff fribourgeois a notamment fait entrer Merlin Röhl, qui a rapidement été décisif. Sur un corner de Günter, le milieu de terrain central prolongeait vers Ginter qui n'avait plus qu'à pousser le ballon au second poteau (82ème). L'entraîneur du SC Streich a déclaré lors de la conférence de presse d'après-match : « L'équipe savait ce qui l'attendait et elle était déterminée. C'est pourquoi nous avons gagné le match aujourd'hui. Et nous avons mérité de gagner. »

Malgré plusieurs bonnes occasions fribourgeoises dans les dernières minutes, le score est resté de 4-0. Le Sport-Club compte 53 points après 29 journées. En cas de victoire samedi prochain (15h30) sur le terrain du FC Cologne, les Fribourgeois dépasseraient déjà les 55 points de l'année précédente.

Feuille de match

Composition SC Freiburg : Flekken - Kübler, Ginter, Lienhart, Günter - Keitel, Höfler (86., Wagner) - Doan (73., Weißhaupt), Grifo (79., Jeong) - Gregoritsch (73., Petersen), Höler (79., Röhl)
Entraîneur : Christian Streich
Banc : Atubolu, Schmid, Sildillia, Schmidt

Composition FC Schalke 04 : Schwolow - Matriciani (61., Aydin), Jenz (46., Greiml), Kaminski, Uronen (61., Ouwejan) - Latza, Kral - Karaman, Drexler (46., Frey), Bülter (79., Zalazar) - Terodde
Entraîneur : Thomas Reis
Banc : Langer, van den Berg, Tauer, Mohr

Buts : 1:0 Gregoritsch (7.), 2:0 Gregoritsch (35.), 3:0 Höler (52.), 4:0 Ginter (82.)
Cartons jaunes : Keitel - Uronen, Latza