Fin de l’aventure en coupe

03.05.2023

Le SC Freiburg a mis fin à l’aventure DFB-Pokal mardi soir en s'inclinant 5-1 à domicile face au RB Leipzig. Les buts ont été marqués par Dani Olmo, Christopher Nkunku, Dominik Szoboszlai (2) et Benjamin Henrichs. Michael Gregoritsch a inscrit le seul but du SC.

L'ambiance était exceptionnelle à l'Europa-Park, non seulement sur la terrasse, mais dans l'ensemble du terrain. Les supporters locaux ont soutenu leur équipe et l'ont vue se créer la première occasion de la soirée. Dès la deuxième minute de jeu, Lukas Kübler a volé le ballon à Marcel Halstenberg et l’a donné à Lucas Höler. Il a ensuite servi Michael Gregoritsch, mais Amadou Haidara s'est interposé pour l’empêcher de frapper.

Le début de match était intense. Ritsu Doan s'est enfoncé sur le flanc droit et a placé une frappe qui est passé à quelques centimètres du poteau (9'). « À 0-0, j'avais l'impression que nous étions dans le match », a déclaré Christian Streich. Peu de temps après, les visiteurs ont soudainement pris une avance de 2-0. Une tête de Dani Olmo leur a donné l'avantage (14'), puis Benjamin Henrichs, une minute plus tard, a aggravé le score à 2-0 (15').

Leipzig clinique devant le but

Christian Streich a réagi à ce mauvais départ en faisant entrer Vincenzo Grifo à la place de Kiliann Sildillia à la 20ème minute de jeu. Malheureusement, les champions en titre du Pokal étaient souvent plus rapides sur le ballon. Un exemple à la 23ème minute, lorsque Gregoritsch était à quelques centimètres de voler le ballon au gardien Blaswich.

Malgré les tentatives de Freiburg de revenir au score, ce sont les visiteurs qui ont marqué le but suivant. Un une-deux entre Dani Olmo et Dominik Szoboszlai leur a permis d'entrer dans la surface, de se défaire des défenseurs du SC, et de battre Mark Flekken pour le 3-0 (37'). Si tous les tirs de Leipzig semblaient trouver le chemin des filets, il n'en allait pas de même pour le SC. À la 39ème minute de jeu, Gregoritsch a manqué le cadre de peu. Juste avant la mi-temps, Leipzig a ajouté un quatrième but. Nkunku s’est retrouvé tout seul dans la surface. « Nous avons joué à un rythme élevé et nous avons été très efficaces ce soir », a déclaré Marco Rose, l'entraîneur du RB.

Christian Streich a résumé les événements de la soirée : « Nous avons clairement été les deuxièmes ce soir. C'est vraiment dommage, mais je ne suis pas trop contrarié. Nous ne pouvons pas rivaliser avec Leipzig quand ils jouent comme ça. »

Carton rouge pour Leipzig

La deuxième mi-temps a commencé sur un rythme plus lent, le SC s’est vu offrir plus de ballons et Leipzig se contentait de rester en retrait grâce à son avance de quatre buts. Jusqu'à la 55ème minute de jeu, l'équipe à l'extérieur était extrêmement solide. Josko Gvardiol a fait chuter Roland Sallai à l'entrée de la surface de réparation, en tant que dernier homme. L'arbitre Sven Jablonski a d'abord laissé le jeu se poursuivre, mais la VAR est intervenue et lui a demandé de revoir l'incident. L'arbitre a alors exclut le défenseur pour faute professionnelle.

Grifo s'est élancé pour tirer le coup franc qui s’ensuivait et a obligé Blaswich à réaliser une belle parade. Les supporters du SC ont levé la voix, ce qui n'est pas évident lorsque l'équipe est menée 4-0. Après le carton rouge, Leipzig a procédé à trois remplacements défensifs pour consolider le jeu, ce qui a permis à Fribourg de faire circuler davantage le ballon. À la 70ème minute de jeu, la passion qui régnait sur le terrain a malheureusement débordé dans les tribunes. Suite à un incident entre Kübel et Blaswich, certains supporters locaux ont jeté des objets sur les joueurs de l'équipe adverse.

Gregoritsch réduit le score

À la 75ème minute de jeu, Roland Sallai a envoyé un ballon sur le flanc droit et Gregoritsch a réduit le score de la tête. Malgré le soutien fantastique des supporters locaux, le SC n’est pas parvenu à trouver la faille dans la défense de Leipzig, malgré de nombreux centres et courses dans la surface de réparation. Au lieu de cela, Leipzig a inscrit un nouveau but qui a simplement remué le couteau dans la plaie. À la sixième minute du temps additionnel, Dominik Szoboszlai a marqué sur penalty.

Après le coup de sifflet final, les joueurs ont tout de même été ovationnés par les supporters. Le point fort de ce match de coupe a été la façon dont les supporters du SC - mis à part le comportement inutile à la 70ème minute - ont encouragé l'équipe tout au long de la soirée, même après le match, ce dont Rose s'est également félicité : « C'est un grand stade avec de grands supporters - l'ambiance était géniale ce soir. »

Feuille de match

Composition SC Freiburg: Flekken - Kübler, Ginter, Lienhart - Sildillia (20. Grifo), Eggestein (46. Keitel), Höfler, Günter (79. Weißhaupt) - Doan (46. Sallai), Gregoritsch, Höler (76. Petersen)
Entraîneur : Christian Streich
Banc : Atubolu, Gulde, Keitel, Petersen, Sallai, Jeong, Grifo, Weißhaupt, Röhl

Composition RB Leipzig: Blaswich - Henrichs, Orban, Gvardiol, Halstenberg (61. Raum) - Laimer (87. Diallo), Haidara, Olmo (61. Simakan) - Szoboszlai, Nkunku (61. Klostermann), Werner (79. Poulsen)
Entraîneur : Marco Rose
Banc : Nyland, Simakan, Poulsen, Forsberg, Klostermann, da Silva, Raum, Diallo

Buts : 0:1 Olmo (13.), 0:2 Henrichs (14.), 0:3 Henrichs (37.), 0:4 Nkunku (45.), 1:4 Gregoritsch (75.), 1:5 Szoboszlai (90.+7)
Cartons jaunes : Kübler (69.), Blaswich (70.), Laimer (85.), Sallai (90.+4)