Une réaction trop tardive

13.05.2023

Le SC Fribourg s'est incliné 4-2 contre Union Berlin. Après une première mi-temps complètement ratée, le Sport-Club a réagi en seconde période, sans parvenir à renverser la situation.

La 32ème journée s'est déroulée à l'Alte Försterei avec un duel direct dans la course à l'Europe. Les Berlinois, qui occupent la quatrième place, et le Sport-Club, qui se trouve juste derrière, avaient tous deux récolté 56 points et validé leur ticket pour une compétition internationale une semaine plus tôt. La question qui restait en suspens était de savoir dans quelle épreuve les joueurs de la capitale et ceux du Breisgau allaient jouer la saison prochaine.

Trois changements de part et d'autre

Face aux Eisernen, très forts à domicile, le staff fribourgeois a mis en place une défense à trois. Yannik Keitel a remplacé Maximilian Eggestein dans le onze de départ, Kiliann Sildillia et Ritsu Doan ont pris la place de Michael Gregoritsch et Noah Weißhaupt. Le match est arrivé trop tôt pour Philipp Lienhart, malade.

Urs Fischer a modifié son équipe à trois postes après la défaite contre Augsbourg (0-1). Andras Schäfer, Diogo Leite ainsi que Christopher Trimmel ont remplacé Aissa Laidouni, Paul Jaeckel et Josip Juranovic.

Le Sport-Club rapidement mené au score

Alors que la pluie continue de s'abattre sur le sud-ouest de la République, le printemps s'installe à Berlin. Par une température agréable de 23 degrés, sous le soleil et dans une ambiance somptueuse dans les tribunes, les hôtes ont pris le meilleur départ. On ne jouait que la cinquième minute lorsque Kevin Behrens a trompé Mark Flekken d'un tir à ras de terre bien placé à douze mètres - l'ouverture du score précoce pour Union.

Alors que le SC a ensuite eu du mal à trouver des espaces dans la défense des Eisernen, l’arrière garde fribourgeoise se montrait friable. Le rapide Sheraldo Becker, en particulier, échappait régulièrement à ses gardiens et créait le trouble dans la surface de réparation : « Nous avons eu quelques situations avec des deuxièmes ballons que nous avons très mal défendus. Nous n'étions pas assez rapides, pas assez agressifs », a critiqué Christian Streich à la fin du match.

Après presque 30 minutes de jeu, Frederik Rönnow a dû intervenir pour la première fois dans les buts de l'Union. Le gardien a d'abord détourné sur la barre transversale une puissante tête de Lukas Kübler (28ème), puis il a sauvé sur sa ligne la tête ratée d'un coéquipier après un corner (29ème).

Deux tours de cadran plus tard, le staff fribourgeois a été contrainte d’effectuer son premier changement. Kübler a dû sortir, touché, et Roland Sallai est entré en jeu à la place de l'arrière droit. « J'ai commis l'erreur d'aligner Lukas. Il était malade pendant la semaine, mais je pensais que cela suffirait. Et puis il a dû sortir après 30 minutes », a déclaré Streich.

Les affaires des Fribourgeois ne se sont pas améliorées. Sheraldo Becker a été trouvé libre dans la surface de réparation et a marqué le but du 2-0, en glissant le ballon entre les jambes de Mark Flekken (36ème). Trois minutes plus tard, Becker a signé un doublé d’un tir lointain (39ème). 3-0, c’était également le score à la pause face à des Berlinois efficaces, auxquels le Sport-Club n'avait pas pu opposer grand-chose en première période.

Gulde et Grifo font durer le suspense

À la mi-temps, Christian Günter, qui disputait son 300ème match de Bundesliga avec le SC, est resté aux vestiaires. Noah Weißhaupt est entré en jeu à la place du capitaine. Après la reprise, les visiteurs ont mieux réussi à tenir les Eisernen à distance de leur but et à se montrer eux-mêmes dangereux. Yannik Keitel a d'abord testé Frederik Rönnow (46ème), puis Manuel Gulde a réussi marquer. Le défenseur central a repris un corner à bout portant et a envoyé le cuir au fond des filets (56ème).

Un nouvel espoir pour le Sport-Club ? Il restait tout de même 35 minutes aux onze Fribourgeois sur la pelouse, qui se montraient alors bien plus présents et sûrs de leur force que lors du premier acte.

Après que Lucas Höler eut manqué de peu de réduire encore l’écart à la 65ème minute, le bloc des visiteurs s'est mis à exulter pour la deuxième fois quatre minutes plus tard. Après une faute sur Roland Sallai dans la surface de réparation, l'arbitre a désigné le point de penalty. Vincenzo Grifo s'en est chargé et a transformé le penalty d’une subtile Panenka (69ème).

L’Union fait le break en contre-attaque

La pression fribourgeoise continuait de monter. Michael Gregoritsch et Roland Sallai avaient l'égalisation au bout du pied, mais ils se voyaient retirer le ballon au dernier moment (72ème, 79ème). Au lieu de cela, les joueurs de la capitale ont à nouveau fait preuve de sang-froid lors de leur premier tir au but de la deuxième période. Sheraldo Becker a été lancé en contre et a centré à ras de terre vers Aissa Laidouni, qui a marqué seul face au but (80ème).

Le SC n'a pourtant pas baissé les bras et a failli se relancer à cinq minutes de la fin du temps réglementaire. Mais comme le tir de Matthias Ginter à dix mètres a heurté le montant et que la reprise a été repoussé devant la ligne de but, le score est resté bloqué à 4 buts à 2 en faveur des locaux.

Le sprint final de la saison se poursuivra vendredi soir. À 20h30, le Sport-Club et le VfL Wolfsburg ouvriront la 33ème journée.

Feuille de match

Composition 1. FC Union Berlin : Rönnow - Doekhi, Knoche, Diogo Leite - Trimmel, Schäfer (62., Thorsby), R. Khedira, Haberer (71., Laidouni), Roussillon (84., Leweling) - Becker (84., Gießelmann), K. Behrens (62., Jordan)
Entraîneur : Urs Fischer
Banc : Grill, Jaeckel, Juranovic, Michel

Composition SC Freiburg : Flekken - Kübler (32., Sallai), Ginter, Gulde - Sildillia (53., Schmidt), Keitel (53., Gregoritsch), Höfler, Günter (45., Weißhaupt) - Doan, Höler, Grifo (84., Jeong)
Entraîneur : Christian Streich
Banc : Atubolu, Eggestein, Ezewem, Petersen

Buts : 1:0 Behrens (5.), 2:0 Becker (36.), 3:0 Becker (39.), 3:1 Gulde (56.), 3:2 Grifo (70.), 4:2 Laidouni (80.)
Cartons jaunes : Khedira, Behrens, Becker - Gregoritsch