Le SC s'incline à Leipzig après avoir mené au score

26.10.2024

Le Sport-Club a fait un bon match sur le terrain du RB Leipzig mais a tout de même dû s'incliner 1-3 (1-0). Ritsu Doan avait ouvert le score en première mi-temps pour les Fribourgeois.

Malgré une très bonne première mi-temps, Fribourg n'a toujours pas connu la victoire à Leipzig. Le Sport-Club a débuté avec deux changements dans son onze de départ - Nicolas Höfler a remplacé Maximilian Eggestein au milieu de terrain et Max Rosenfelder a démarré le match en défense centrale à la place de Matthias Ginter. « Ils ont tous deux fait preuve de beaucoup d'énergie à l'entraînement et ils ont mérité de débuter le match » a expliqué l'entraîneur Julian Schuster pour justifier sa décision. Le SC a démarré de manière offensive, a gêné l'adversaire, qui était assez nerveux et avait déjà obtenu deux corners après cinq minutes de jeu.

Le danger n'est venu sur le but de Noah Atubolu qu'après neuf minutes de jeu. Leipzig avait des espaces et Lois Openda s'est retrouvé dans la surface de réparation mais a bien été rattrapé par Christian Günter, dans les règles. C'était une belle occasion mais celle de Junior Adamu, deux minutes plus tard, était encore plus marquante. Ritsu Doan a parfaitement lancé l'Autrichien mais Adamu n'a pas réussi à trouver le cadre et le ballon est passé à côté du but de Peter Gulácsi. Le match était plaisant – peu après, le RB s'est également procuré une occasion, bien sauvée par Atubolu (13e).

Ouverture du score méritée de Doan, Atubolu solide

Le Sport-Club est parvenu à ouvrir le score après 15 minutes de jeu, alors que Leipzig n'avait encaissé que deux buts jusqu'à présent en championnat. Vincenzo Grifo a centré de la gauche dans la surface de réparation et a trouvé Doan, dans le dos de Benjamin Henrichs, qui a propulsé le ballon de la tête au fond des filets. Le SC était l'équipe la plus active, Lukas Kübler a même eu l'occasion de creuser l'écart à la 20e minute. Les locaux ont laissé beaucoup d'espace au Sport-Club devant leur surface de réparation, mais le SC n'a pas réussi à trouver la faille.

Günter a presque marqué le même but que la semaine dernière contre Augsbourg. Après une remise de la tête, le capitaine du SC a manqué de peu le cadre (31e). Trois minutes plus tard, Doan a décalé Eren Dinkci de la tête, qui n'est pas parvenu à inscrire le but du 2-0. Le SC s'est montré performant dans tous les compartiments du jeu : en attaque avec de belles occasions, au milieu et en défense avec une bonne solidité dans les duels et également dans les buts, avec une grosse prestation d'Atubolu. Leipzig a réagi de belle manière coup sur coup (36e et 38e) par le biais de Benjamin Sekso. D'abord dans un-contre-un, et ensuite avec une tête qui est passée au-dessus des buts. L'avantage était ténu et Leipzig a pu faire étalage de ses qualités offensives en fin de première mi-temps. Christoph Baumgartner était proche de marquer de la tête (43e) mais Atubolu a pu s'interposer. « Nous avons mérité d'ouvrir le score et nous avons bien défendu en première période. Mais Leipzig a de la qualité. Il était clair qu'ils allaient revenir », a déclaré Günter après le match.

Égalisation au coup d'envoi

La seconde période n'a pas démarré sous les meilleurs hospices pour le SC puisque le RB est revenu au score. Après une passe du côté gauche, Willi Orban a dévié le ballon pour inscrire le but du 1-1 (47e). Avec ce but et à l'image de la fin de la première période, le Sport-Club était plus replié en défense mais a continué à se créer des occasions. Grifo a mis le gardien du RB Maarten Vandevoort, rentré à la place de Gulasci blessé, à l'épreuve avec une frappe de loin et un coup franc depuis une position centrale (51e, 52e). Après un bon centre de Günter, Doan a touché le filet extérieur de la tête (57e).

Le match était serré mais à la 58e minute, Leipzig a inscrit le but du 2-1. Lutsharel Geertruida s'est retrouvé seul dans la surface de réparation et n'a laissé aucune chance à Atubolu. Les locaux ne se sont pas seulement illustrés dans le jeu mais ils ont également bien défendu et se sont montrés dangereux offensivement. Le SC n'avait plus autant d'espace qu'en première mi-temps, à la 72e minute, Florent Muslija, entré à la place de Grifo, a frappé des 18 mètres, mais Vandevoort s'est emparé du ballon. Leipzig a laissé le SC venir mais était généralement présent au moment décisif ou alors, le SC n'a pas fait preuve d'assez de précision dans ses actions.

Leipzig a ensuite fait ce qu'il sait bien faire, un contre pour le but du 3-1 inscrit par Openda à la 79e minute. Après ce but, les Saxons se sont à nouveau laissés enfermer dans leur moitié de terrain, le SC a fait tourner le ballon mais n'a pratiquement plus eu d'occasions de but. Hormis à la 90e minute où les Fribourgeois auraient pu réduire la marque. Michael Gregoritsch a donné le ballon de la tête à Matthias Ginter, qui a décidé de jouer au lieu de tirer dans les cinq mètres. Un joueur de Leipzig s'est interposé et a empêché la dernière occasion de but du SC. « Nous nous sommes battus jusqu'au bout. Finalement, c'est une défaite amère », a déclaré le capitaine du SC.

Le coach Schuster a tout de même trouvé du positif malgré la défaite : « Aujourd'hui, c'était important pour moi de voir du courage et de la confiance en nos qualités. C'est que j'ai vu, c'est pourquoi une certaine satisfaction prédomine. Nous avons réussi à nous créer des occasions et à avoir la possession du ballon. Bien entendu, il est difficile de ne pas encaisser de buts face à une telle équipe. »

Sténogramme

Composition RB Leipzig : Gulacsi (46e Vandevoort) - Geertruida (80e Klostermann), Orban, Lukeba (80e Bitshiabu), Henrichs - Baumgartner, Kampl, Haidara (65e Vermeeren), Nusa - Openda, Sesko (65e Silva)
Entraîneur : Marco Rose
Remplaçants : Zingerle, Vandevoordt, Bitshiabu, Elmas, Poulsen, Klostermann, Vermeeren, Silva, Gebel

Composition SC Fribourg : Atubolu - Kübler (68e Sildillia), Rosenfelder, Lienhart, Günter - Doan, Höfler, Osterhage, Grifo (68e Muslija). - Dinkci, Adamu (68e Gregoritsch)
Entraîneur : Julian Schuster
Remplaçants : Müller, Eggestein, Höler, Muslija, Sildillia, Philipp, Ginter, Gregoritsch, Ogbus

Buts : 0:1 Doan (15.), 1:1 Orban (47.), 2:1 Geertruida (58.), 3:1 Openda (79.)
Cartons jaunes : Openda, Vermeeren - Lienhart