Défaite à domicile avec deux buts refusés

28.09.2024

Le Sport-Club s'est incliné à domicile face au FC St. Pauli. Dans cette défaite 0-3 (0-2) face aux Hambourgeois, les joueurs du SC ont raté un penalty et deux buts leur ont été refusés pour hors-jeu.

C'est la troisième fois que Sankt Pauli se rend à l'Euopa-Park Stadion mais il s'agit de la toute première pour un match de Bundesliga. Les Hambourgeois avaient joué ici lors du match d'inauguration du stade en 2021 et en Coupe d'Allemagne lors de la saison 2022/23. Après une série de deux victoires, le SC n'a cette fois pas réussi à s'imposer.

Le promu, qui n'avait pris qu'un point lors des quatre premières journées de la saison, jouait bas dans sa moitié de terrain et resserrait les lignes pour empêcher le SC de passer. En début de match, les gardiens n'ont eu que très peu de choses à faire mais à la 12e minute, alors que St. Pauli se rendait pour la première fois dans la surface du SC, Elia Saad n'a laissé aucune chance à Noah Atubolu et a inscrit le but du 0-1. C'est la troisième fois déjà cette saison que le SC doit courir après le score à domicile.

Comme face à Stuttgart et Bochum, l'équipe a bien réagi offensivement au but adverse, notamment avec un coup franc de Vicenzo Grifo sauvé par le gardien de St. Pauli Nikola Vasilj (16e). Ce but a dynamisé lla rencontre car les visiteurs ont, eux aussi, osé plus de choses offensivement. Philipp Treu a tenté sa chance mais a été bloqué par Philipp Lienhart (21e). Peu avant, le Sport-Club avait pris le promu de vitesse à deux reprises sur le côté gauche, mais les centres n'ont pas trouvé preneur.

St. Pauli touche la barre, Grifo rate son penalty

La meilleure occasion du SC jusqu'alors est arrivée à la 28e minute où Christian Günter a servi Grifo dans la surface de réparation mais sa tête n'a malheureusement pas trouvé le cadre. Fribourg s'est installé dans la moitié de terrain adverse mais n'était pas à l'abri des contres. A la 35e minute, Eric Smith a trouvé la barre sur un coup franc botté des 17 mètres.

A la 38e minute, Matthias Ginter est tombé dans la surface et l'arbitre de la partie, Timo Gerach, a fait appel aux assistants vidéo pour revoir l'action. Après une courte vérification, l'arbitre n'a pas hésité et a indiqué le point de penalty. C'est Grifo qui s'est chargé de le tirer mais sa frappe côté droit a été stoppée par Vaslij. « J'ai voulu opter pour la sécurité mais ce n'était pas la bonne décision aujourd'hui » a-t-il expliqué par la suite.

Ce sont au final les visiteurs et pas le Sport-Club qui ont surpris tout le monde de par leur efficacité en cet après-midi. Alors que Fribourg avait l'occasion de revenir à 1-1, le score sera finalement porté à 2-0 après 45 minutes. Troisième occasion pour les visiteurs et deuxième but. La défense du SC n'a pas réussi à éloigner le danger et Oladapo Afolayan a doublé la mise d'une frappe à ras de terre.

L'assistance vidéo annule deux buts

La deuxième période a débuté comme la première – avec une grosse possession en faveur du SC, et une équipe hambourgeoise regroupée dans sa moitié de terrain pour éviter de se mettre en danger. Le Sport-Club a tout donné pour essayer de revenir au score et finalement, après un coup franc à la 63e minute et coup de tête de Lienhart, tout le stade a pu laisser éclater sa joie. Celle-ci sera malheureusement de courte durée car le but sera annulé par l'assistance vidéo pour hors-jeu. C'est finalement les supporters adversaires qui manifestent leur joie.

Les schémas de la première période se sont répétés. A la 73e minute, les visiteurs ont porté le score à 0-3. Saada réussi à s'infiltrer au milieu de cinq joueurs adverses pour se présenter devant le but et a trompé Atubolu dont la main n'a pas été assez ferme pour stopper le ballon. Fribourg pensait avoir inscrit le but du 1-3 à la 85e minute mais la réalisation de Ritsu Doan, bien seri par Lucas Höler, sera elle aussi refusée pour hors-jeu.

Les visiteurs se sont montrés convaincants avec une défense solide et une grosse efficacité devant les cages du Sport-Club. Le SC a tout tenté jusqu'au bout mais n'avait pas la chance de son côté. L'entraîneur Julian Schuster s'est exprimé après la rencontre : « St. Pauli a défendu très bas, cela nous a mis face à un nouveau défi. On aurait pu être un peu plus patient. »

Sténogramme

Composition SC Fribourg : Atubolu - Günter, Lienhart, Ginter, Kübler (64e, Muslija) - Doan, Eggestein (80e, Höfler), Osterhage (64e, Höler), Grifo - Dinkci (46e, Weißhaupt), Adamu (74e, Gregoritsch)
Entraîneur : Julian Schuster
Remplaçants : Müller, Weißhaupt, Höler, Muslija, Höfler, Makengo, Gregoritsch, Ogbus, Manzambi

Composition FC St. Pauli : Vasilj - Wahl, Smith, Mets - Saliakas (77e, Dzwigala), Irvine, Boukhalfa (46e, Metcalfe), Treu - Afolayan (90e, Sinani), J. Eggestein (77e, Banks), Saad (83e, Albers)
Entraîneur : Alexander Blessin
Remplaçants : Voll, Nemeth, Stevens, Ritzka, Dzwigala, Metcalfe, Sinani, Banks, Albers

Buts : 0-1 Saad (12e), 0-2 Afolayan (45e), 0-3 Saad (73e)
Cartons jaunes : Ginter, Kübler, Höfler - J. Eggestein, Saliakas