Large victoire en amical contre Bâle

Équipe première
07.09.2024

Le Sport-Club s’est largement imposé (6-0) en match amical face au FC Bâle.

Aux côtés du Racing Club de Strasbourg, le FC Bâle est l’un des adversaires les plus réguliers du SC lors des rencontres de préparation. Au cours des dernières années, les affrontements face au club 20 fois champion de Suisse ont souvent été serrées, mais cette fois-ci, les Breisgauer ont remporté facilement une partie à sens unique.

Ce sont pourtant les visiteurs qui se sont procurés la première occasion en début de rencontre, heureusement Matthias Ginter a bloqué le tir de Kevin Carlos (7e). De l’autre côté, un tir lointain d’Eggestein était détourné en corner par un défenseur bâlois.

Au sein du FCB, l’ex-Fribourgeois Mohamed Dräger et le revenant Xherdan Shaqiri étaient titulaires au coup d’envoi. Le staff fribourgeois, qui n’avait pas sélectionné Noah Weisshaupt ni Patrick Osterhage (mesure de précaution), a mis en place une équipe offensive et flexible, avec un Yann Sturm qui partait régulièrement du côté droit pour repiquer dans l’axe, semant le trouble dans la défense suisse.

Wörner inscrit un triplé

Au milieu de la première mi-temps, les Fribourgeois ont commencé à prendre le contrôle de la partie et à mettre en place de belles actions construites. C’est par l’une d’entre elles qu’est arrivée l’ouverture du score après 24 minutes de jeu : Lucas Höler a passé le ballon à Jordy Makengo sur l’aile gauche, le défenseur français a centré en retrait vers Wörner qui a trouvé le chemin des filets depuis les neuf mètres.

Les deux actions suivantes appartenaient également au joueur de 19 ans, qui a d’abord repris une balle déviée de la tête par Lienhart sur un corner de Grifo, pour la pousser au fond des filets (30e), avant de marquer de la tête, à la réception d’un centre de Lukas Kübler (38e).

Après la pause également, le Sport-Club a dominé le FC Bâle, qui a débuté la Credit Suisse Super League avec 10 points en six matchs. Sur une passe à ras de terre de Günter, Sturm a envoyé le cuir sur le bord inférieur de la barre transversale, Höler a bien suivi et repris de la tête pour inscrire le 4e but de la partie (57e).

Höler et Grifo complètent le tableau d’affichage

Après 66 minutes, Höler a manqué le doublé depuis le côté gauche, mais deux minutes plus tard, il était servi d’une louche par Grifo et inscrivait son deuxième but de la journée.

Grifo et Höler étaient de nouveau impliqués dans la conclusion de la rencontre, mais en inversant cette fois les rôles : le premier récupérait le ballon après un une-deux avec le second avant de marquer grâce à sa spéciale : un tir enroulée depuis le côté gauche qui est venu se loger dans le petit filet droit (87e). « Le plus important, c’était la manière dont nous avons joué. Elle était très bonne aujourd’hui. C’est bien que les garçons aient été récompensés. Cette semaine, nous avons mis l’accent sur l’occupation des 30 derniers mètres à l’entraînement. L’équipe l’a très bien mis en pratique pendant le rencontre », a déclaré Julian Schuster après la partie.

Pour le Sport-Club, les affaires courantes reprennent le 14 septembre au stade Europa-Park contre le VfL Bochum en Bundesliga.

Buts : 1:0 Wörner (24.), 2:0 Wörner (30.), 3:0 Wörner (38.), 4:0 Höler (57.), 5:0 Höler (66.), 6:0 Grifo (87.)

Le Sport-Club a joué avec : Atubolu – Kübler, Lienhart (46., Schmidt), Ginter, Makengo – Höfler, Eggestein – Grifo, Sturm – Höler, Wörner (46., Günter).