Le SC remonte un retard de deux buts face à la Fio

Équipe première
11.08.2024

Après avoir été mené 2-0, le Sport-Club est allé chercher un match nul 2-2 en fin de partie contre la Fiorentina.

Comme chaque année, le dernier match de la pré-saison a eu lieu en même temps que l'ouverture de la saison. Une longue journée pour les supporters sous des températures estivales : un programme varié autour du stade, deux présentations d'équipes du SC masculin et féminin, ainsi que le match de pré-saison de 3x45 minutes contre l'AC Fiorentina. 33.300 spectateurs se sont rendus à l'Europa-Park Stadion - une belle affluence.

Excepté Manuel Gulde (problèmes de dos) et Kiliann Sildillia, médaillée d'argent aux Jeux Olympiques avec l'équipe de France, l'ensemble de l'effectif s'est présenté pour la présentation de l'équipe. En revanche, la nouvelle recrue Eren Dinkci (entraînement de reprise après des problèmes à l'aine), Lukas Kübler, Roland Sallai (tous deux souffrant de problèmes musculaires), Noah Atubolu (après une opération de l'appendice) et Daniel-Kofi Kyereh (après une opération du genou) n'ont pas joué lors de ce dernier test de pré-saison.

Le SC cueilli à froid

Fribourg a bien débuté, mais a perdu le ballon dans la moitié de terrain adverse après dix minutes. Après avoir récupéré le ballon, Andrea Colpani n'a pas été inquiété et a servi Moise Kean, qui a marqué à bout portant pour porter le score à 1-0. Comme à Strasbourg, le SC a commencé le match avec audace, mais a été pris au dépourvu par la première attaque adverse.

Le SC a montré des signes prometteurs en attaque pendant les 45 premières minutes, même s'il n'a pas marqué. Fribourg parvenait toujours à se placer devant le but adverse grâce à des mouvements rapides et fluides. La seconde mi-temps débutait avec les mêmes joueurs sur le terrain, qui repartaient immédiatement à l'attaque. Rosenfelder débordait sur le flanc droit, mais son centre à ras de terre était repoussé par ses coéquipiers (47e). Le SC prenait le contrôle du match, réalisant de bonnes combinaisons dans les 30 derniers mètres italiens. Adamu se procurait sa troisième (53e) et sa quatrième occasion de la tête (62e) et Lucas Höler, dont la tête passait à quelques centimètres du but (63e), avait également l'occasion d'égaliser.

Deuxième buts rapide pour la Fiorentina

Peu après, Adamu était à deux doigts d'égaliser pour Fribourg. Le joueur de 23 ans s'est retrouvé seul face au gardien de la Fiorentina, mais n'a pas réussi à le battre en un contre un. Le SC s'est retrouvé mené 2-0 après que les visiteurs ont bénéficié d'un penalty à la 72e minute. Rolando Mandragora marquait sur penalty pour doubler l'avantage.

A la 73e minute, Schuster faisait entrer Florent Muslija, Michael Gregoritsch, Noah Weißhaupt, Jordi Makengo et Matthias Ginter. Fribourg a eu du mal à se créer des occasions dans les instants qui ont suivi, avec un manque d'intensité dans son jeu. Les visiteurs parvenaient à se montrer dangereux une nouvelle fois à la fin des 45 minutes, mais Müller s'interposait.

Le SC revient dans le match

Le SC étant mené de deux buts après 90 minutes, Schuster a décidé de procéder à d'autres changements afin de permettre à tous les joueurs d'entrer en jeu. Jannik Huth remplaçait Müller dans les buts, tandis que Kenneth Schmidt, Yann Sturm, Maximilian Philipp, Nicolas Höfler, Bruno Ogbus et Berkay Yilmaz entraient également en jeu. Le SC obtenait ensuite deux coups francs coup sur coup à partir d'une position similaire à 18 mètres du but. Muslija s'élançait pour tirer les deux, l'un heurtant le mur et l'autre passant juste au-dessus de la barre transversale.

La Fiorentina commençait à défendre en profondeur, ce qui permettait au SC de prendre le contrôle du jeu. Elle parvenait néanmoins à mettre Huth à l'épreuve une fois, l'obligeant à détourner le ballon. Gregoritsch parvenait ensuite à placer une tête pour le SC qui passait de peu à côté du but. À l'approche de la trentième minute de la troisième période, Ogbus s'emparait du ballon et se lançait à l'assaut du but depuis le milieu de terrain. Il n'était arrêté que par une faute dans la surface, l'arbitre Matthias Jöllenbeck désignant le point de penalty. Gregoritsch s'emparait du ballon et gardait son sang-froid depuis le point de penalty, ce qui permettait au SC de revenir dans le match. Un autre but allait bientôt suivre, pour le plus grand plaisir des supporters du SC qui avaient bravé la chaleur du milieu de l'été pour assister au match.

Sur un corner tiré à l'intérieur de la surface, Philipp s'est trouvé au bon endroit et au bon moment pour égaliser à bout portant. Ce but était mérité, le SC ayant dominé la majeure partie du match. Günter déclarait après coup : « Nous sommes satisfaits de notre performance, car nous avons bien joué, en particulier les gars qui nous ont ramenés dans le match en troisième période. » Le SC était capable de faire circuler le ballon rapidement à certains moments et d'effectuer des courses vers le but. Schuster était également satisfait de la prestation de son équipe : « J'aurais été plus heureux si nous avions réussi à marquer plus tôt, mais c'est un signe positif que nous ayons été capables de revenir au score après avoir été menés. Je ne peux que féliciter mon équipe pour la façon dont elle s'est battue à la fin. »

Le Sport-Club a débuté avec : Müller (91. Huth) – Rosenfelder (91. Schmidt), Lienhart (73. Ginter/91. Ogbus), Günter (73. Makengo) – Doan (91. Philipp), Osterhage (91. Höfler), Eggestein (91. Manzambi), Grifo (91. Yilmaz)- Höler (73. 73. Weißhaupt), Adamu (73. Gregoritsch), Röhl (73. Muslija)

Remplaçants : Huth, Sauter, Schmidt, Weißhaupt, Muslija, Philipp, Höfler, Ginter, Makengo, Gregoritsch, Yilmaz, Ogbus, Manzambi, Sturm, Schopper

[Translate to Français:] [Translate to Français:] Tabelle