Le SC renverse la vapeur contre Bochum

Équipe première
14.09.2024

Le Sport-Club a remporté sa deuxième rencontre de la saison à domicile 2-1 (0-1) face au VfL Bochum. Junior Adamu est l’auteur d’un doublé décisif.

Julian Schuster avait loué le caractère de son équipe avant le match contre Bochum, celle-ci lui a donné raison. Par rapport au match à Munich, le staff technique a procédé à un seul changement, qui avait été annoncé à l’avance par le coach Schuster. Noah Atubolu était de retour entre les poteaux. Pour le reste, les dix joueurs de champs étaient les mêmes qu’en Bavière. Les internationaux Ritsu Doan, Max Rosenfelder, Merlin Röhl, Junior Adamu et Philipp Lienhart, qui étaient sur les routes pendant la trêve internationale, étaient aptes à débuter la rencontre.

Le match à domicile contre Bochum a commencé de manière équilibrée, avec des actions offensives dans les deux sens, mais sans réelles occasions de but dans les dix premières minutes. La lanterne rouge du championnat - le VfL n'a toujours pas marqué de points cette saison - a cherché à mettre de l’agressivité dans les duels. Mais la pression du Sport-Club s'accentuait et, après deux corners, les hôtes se procuraient la première occasion. Doan, libre de tout marquage sur le corner de Vincenzo Grifo, a manqué le but de Bochum de quelques centimètres (13e).

Le SC domine le début de rencontre

Le SC a pris le dessus dans le jeu, s'avançant régulièrement sur le côté gauche et a obtenu une triple occasion à la 22e minute. Röhl s'est d'abord imposé face à son adversaire, mais a échoué devant le gardien du VfL Patrick Drewes. Doan a ensuite recupéré le cuir et tenté une frappe, qui a été bloquée, et le ballon de Lukas Kübler a également été paré par Drewes. L'ouverture du score aurait été méritée entre-temps, mais Adamu n'y parvenait pas non plus en concluant du gauche dans la surface de réparation après un long ballon (26e).

Le Sport-Club a joué offensivement, a eu des occasions, mais n'a pas encore été récompensé. Le staff a profité d'une interruption pour blessure, au cours de laquelle Röhl a été soigné à la cheville, pour procéder à quelques ajustements. L'international U21 n'a pas pu continuer, mais même pendant le peu de temps passé à dix sur le terrain, le SC a eu une bonne chance de marquer. Le tir de Grifo des 13 mètres s'est heurté à une jambe de la défense de Bochum (37e). Doan a été le prochain à se mettre en évidence, mais son tir à mi-hauteur a été bien repoussé par Drewes (42e).

Bochum plus efficace

Des occasions par-ci, un but par-là. Le SC a raté ses occasions, Bochum en a eu une seule pour marquer. A la 45e minute, Myron Boadu a mis son pied en opposition après une passe appuyée depuis le côté gauche et a marqué l'ouverture du score pour les visiteurs. C'était contre le cours du jeu et sorti de nulle part, mais le SC était ainsi puni pour avoir manqué ses occasions. Le VfL a même failli mener 2-0 à la pause : une passe en retrait de Lienhart vers Atubolu, qui s'était avancé, s'est révélée dangereuse. Le numéro 1 fribourgeois s’est jeté pour pousser le ballon en dehors du but. « Le ballon est arrivé super vite, je l'ai alors repoussé de justesse », a décrit plus tard Atubolu avec un sourire.

Schuster a déclaré plus tard à propos du retard au score : « Bochum a montré qu'ils pouvaient être désagréables à jouer. Nous sommes quand même bien entrés dans le match, mais nous n'avons pas été récompensés. Et puis c'est comme ça au foot : si tu ne sais pas saisir tes occasions, tu encaisses souvent un but ».

La deuxième mi-temps a commencé par un départ en trombe de Fribourg. Après un coup franc de Grifo depuis la droite, Adamu s'est retrouvé au premier poteau, mais une fois de plus, Drewes a repoussé l'attaque sur sa ligne (46e). Et à la 54e minute, Atubolu a déjoué une occasion prometteuse pour les visiteurs.

Le doublé d’Adamu, la malice de Grifo

Mais l'égalisation méritée du Sport-Club est arrivée. Grifo a délivré une passe intelligente dans le dos de la défense, Adamu a levé la tête et a envoyé le ballon dans le but (58e). Trois minutes plus tard, il y avait de nouveau du danger dans la surface de réparation de Bochum, Kübler et Doan échouaient encore devant Drewes, mais avec un peu de chance et l'aide d'un ballon contré par un défenseur de Bochum, Adamu parvenait à marquer le deuxième but. 2-1 pour le SC. Le match a tourné. Grifo a manqué le troisième but juste après. Libre dans la surface de réparation, il a tenté une reprise de volée qui s’est envolé au-dessus du cadre.

Les visiteurs étaient déstabilisés, mais n’ont pas abdiqué. A la 72e minute, le ballon se trouvait pour la deuxième fois dans les buts du SC. Mais l'arbitre Daniel Siebert a immédiatement mis fin aux célébrations, car Lukas Daschner avait dévié du bras la tête de Philipp Hofmann dans le but. A la 77e minute, Atubolu a dû s’étendre de tout son long et a eu la chance que le ballon passe juste à côté du poteau lorsque Hofmann a tenté sa chance.

Le Sport-Club mettait régulièrement l'adversaire en difficulté avec des attaques rapides et des centres à ras de terre dans la surface. Après 75 minutes, Doan manquait le break, alors qu'Eren Dinkci et Grifo avaient auparavant laissé passer d'autres occasions. En défense, les visiteurs de la Ruhr restaient vulnérables. Lorsque Drewes a fait dévier un ballon vers l'avant, Adamu a tendu la tête et a manqué le triplé de quelques centimètres seulement. Lucas Höler, entré en jeu peu avant, a certes marqué le but du 3-1 peu après, mais l'arbitre l’a refusé en raison d'une position de hors-jeu de l'attaquant sur une passe de Kiliann Sildillia.

Le Sport-Club ne s'est pas laissé détourner de la voie de la victoire et a fêté son deuxième succès consécutif à domicile, pour la deuxième fois de suite après avoir été mené au score. « Nous avons conscience de pouvoir faire tourner les matchs », a déclaré Matthias Ginter, qui, entré en jeu à la 46e minute, a disputé son 350e match de Bundesliga. Schuster était soulagé et a déclaré : « Je voudrais féliciter l'équipe. Elle est restée patiente et ensuite nous avons aussi été récompensés par des buts ».

Feuille de match

Composition SC Freiburg : Atubolu - Kübler, Rosenfelder, Lienhart (46. Ginter), Günter - Eggestein, Osterhage (46. Höfler) - Doan (79. Höler), Röhl (39. Dinkci), Grifo - Adamu (87. Sildillia)
Entraîneur : Julian Schuster
Remplaçants : Huth, Weißhaupt, Höler, Dinkci, Sildillia, Höfler, Ginter, Makengo, Ogbus

Composition VfL Bochum : Drewes - Passlack, Medic, Masovic, Wittek - Sissoko, de Witt (87. Bamba), Bero (78. Baldé), Miyoshi (64. Kwarteng) - Boadu (64. Daschner), Broschinski (64. Hofmann)
Entraîneur : Peter Zeidler
Remplaçants : Horn, Daschner, Losilla, Kwarteng, Oermann, Bamba, Baldé, Pannewig, Hofmann

Buts : 0:1 Boadu (45.), 1:1 Adamu (58.), 2:1 Adamu (62.)
Cartons jaunes : Baldé, Kwarteng, Wittek