Le SC valide son ticket pour le deuxième tour

17.08.2024

Pour son premier match officiel de la saison, le Sport-Club est venu à bout du VfL Osnabrück (4-0) lors du premier tour de DFB-Pokal et se qualifie ainsi pour les 1/16e de finale de l’épreuve.

Le Stadion an der Bremer Brücke était connu de quelques joueurs. Il y a trois ans, le SC s‘était déjà rendu à Osnabrück en Coupe d‘Allemagne et était sorti vainqueur du duel face au VfL lors du deuxième tour au bout des tirs au but. Aujourd‘hui, 90 minutes ont suffi.

Le Sport-Club a débuté avec une recrue - Patrick Osterhage a pris place au milieu de terrain, à côté de Maximilian Eggestein. Bruno Ogbus débutait à droite dans la défense à quatre. Les deux joueurs ont vécu pour la première fois le soutien bruyant des supporters fribourgeois. 1.500 fans du SC avaient en effet pris place dans le parcage visiteur.

Le SC frappe deux fois

Les locaux sont bien rentrés dans le match et ont été meilleurs pendant la première demi-heure. Après une minute de jeu, le VfL s‘est montré dangereux, lorsque Niklas Niehoff s‘est présenté sur le côté droit et a envoyé le ballon dans le petit filet extérieur. Cinq minutes plus tard, le cuir atterrissait dans les filets du Sport-Club, mais le but d‘Erik Engelhardt était refusé à cause d‘une faute sur Rosenfelder. Ba-Muaka Simakala avait ensuite l‘ouverture du score au bout du pied, mais n‘a trouvé que le poteau à bout portant. La déclaration de Schuster « Ce n‘est pas le stade que l‘on souhaite pour un premier tour » prenait tout son sens après cette entame de match.

L‘écart entre la première et la troisième division s‘est néanmoins fait sentir en seulement quatre minutes. La demi-heure de jeu passée, Doan transmettait le ballon à Ogbus d‘une subtile talonade, le centre de l‘arrière latéral arrivait jusqu‘à Lucas Höler, qui plaçait son pied en opposition pour inscrire le premier but de la partie. Quatre minutes plus tard, Grifo contrôlait à l‘entrée de la surface et envoyait une frappe enroulée au fond des filets depuis le côté gauche.

Le club de troisième division a alors tenté de réagir, mais la tête de Robert Tesche échouait sur le poteau. Osnabrück s‘est montré courageux dans ce premier acte, mais ce qui a fait la différence en faveur du SC : l‘efficacité.

Adamu inscrit un doublé

Fort d‘une avance de deux buts, le Sport-Club est revenu des vestiaires avec l‘intention de mettre fin au suspens le plus rapidement possible. Höler a pris sa chance à la 53e minute de jeu, sa tentative du bout du pied manquait néanmoins de puissance. Le une-deux entre Doan et Osterhage dans la surface était plein de promesses, le tir de Doan a été contré et n‘a pas trouvé la cible (59e).

Le Japonais a manqué de plier définitivement la rencontre cinq minutes plus tard. Après une déviation de la tête de Junior Adamu, Doan prenait de vitesse la défense du VfL mais butait sur un David Richter auteur d‘un arrêt réflexe de grande classe. Adamu a finalement permis à son équipe d‘ajouter un troisième but, avec un peu de réussite, lorsque sa tentative a été repoussée par le gardien mais est revenue sur le genou de notre attaquant avant de finir sa course derrière la ligne de but (73e).

Michael Gregoritsch, entré en cours de jeu, voyait sa reprise de volée passer au-dessus du but, après un bon service de Lukas Kübler (89e). C‘est son compatriote Junior Adamu qui a finalement inscrit son deuxième but personnel de la journée, profitant d‘une déviation de Höler, de la tête sur corner, pour envoyer le ballon dans le but durant les arrêts de jeu. Plus rien ne sera marqué, le score final est de 4-0.

Après une difficile entrée en matière, l‘équipe de Schuster s‘est montrée sérieuse pour remporter sa première rencontre officielle de la saison.

Feuille de match

Composition VfL Osnabrück : Richter - Ajdini (46. Semic), Gyamfi, Beermann, Conus - Niehoff, Gnaase, Kayo (74. Zwarts), Tesche (74. Amokao) - Engelhardt, Simakala (74. Wulff)
Coach : Uwe Koschinat
Remplaçants : Jonsson, Karademir, Semic, Amoako, Wiethaup, Wulff, Beyer, Müller, Zwarts

Composition SC Freiburg : Müller - Ogbus (70. Kübler), Rosenfelder, Lienhart, Günter - Doan (70. Muslija), Eggestein (80. Höfler), Osterhage, Grifo (83. Weißhaupt) - Höler (80. Gregoritsch), Adamu
Coach : Julian Schuster
Remplaçants : Huth, Schmidt, Kübler, Makengo, Weißhaupt, Höfler, Muslija, Philipp, Gregoritsch

Buts : 0:1 Höler (30.), 0:2 Grifo (34.), 0:3 Adamu (73.), 0:4 Adamu (90.+4)
Cartons jaunes : Gyamfi, Semic