Pluie de buts lors des deux matchs face à Strasbourg

04.08.2024

Lors du premier des deux matches amicaux contre le RC Strasbourg, le SC a remonté un déficit de deux buts pour faire match nul 2-2. Les hommes de Schuster ont ensuite remporté le deuxième match sur le score de 3-2.

Une fois de plus, le SC a affronté le Racing Club de Strasbourg Alsace en match de pré-saison, un match devenant une tradition annuelle pour les deux clubs. Cette saison, les deux équipes se sont affrontées deux fois de suite au stade de Colmar. Environ 5 000 supporters étaient présents dans les tribunes pour assister à cette double-confrontation.

Pour l'avant-dernier match amical de la pré-saison, le gardien Noah Atubolu, opéré de l'appendicite vendredi, était indisponible. Nicolas Höfler, Maximilian Philipp, Lukas Kübler, Eren Dinkci (blessés) et Kenneth Schmidt (malade) manquaient également à l'appel.

Le SCF mené malgré un bon début de partie

Le SC a démarré le premier des deux matchs sur les chapeaux de roue. Après une erreur d'un défenseur strasbourgeois dans la surface, Vincenzo Grifo a une belle occasion d'ouvrir le score mais sa frappe frôle le poteau (2').

Le RC Strasbourg, 13e de Ligue 1 la saison dernière, tarde à entrer dans le match, mais ouvre finalement le score. Une frappe à ras de terre de Guela Doué, après un centre renvoyé par la défense, permet de débloquer la situation (18'). Cinq minutes plus tard, Emmanuel Emegha ne laisse aucune chance à Florian Müller, le remplaçant d'Atubolu (23').

Le SC est frustré de ne pas avoir réussi à concrétiser ses occasions. Les choses changent à la 38ème minute. Le pressing de Patrick Osterhage lui permet de récupérer le ballon à l'entrée de la surface et d'obtenir un pénalty. Grifo trouve le chemin des filets grâce à une jolie Panenka.

Fribourg est à deux doigts d'égaliser avant la pause. La tentative de dégagement de Thomas Delaine heurte son propre poteau (41'), puis le tir lointain de Maximlian Eggestein est repoussé par le gardien Robin Risser (42').

Adamu arrache le match nul

La deuxième mi-temps est moins mouvementée que la première. Le SC gère mieux les attaques rapides du Racing, tandis que nos adversaires commettent moins d'erreurs en défense… Jusqu'à la 67ème minute. Junior Adamu récupère le ballon dans les mains du gardien Risser et égalise dans un angle presque impossible.

Le SC tente de de l’emporter en fin de match. La meilleure occasion est à mettre à l'actif de Vincenzo Grifo ; Risser repousse de justesse le puissant tir de l'international italien et cette première confrontation se termine donc sur le score de 2-2.

Muslija et Höler marquent lors de la première période du deuxième match

Le deuxième match voit les retours de Michael Gregoritsch, Philipp Lienhart, Berkay Yilmaz et Roland Sallai, qui viennent tout juste de rejoindre la pré-saison après avoir bénéficié de vacances prolongées à la suite de l'EURO 2024. C'est Sallai qui se met en valeur en premier, testant le gardien Ryan Tutu d'une belle volée (4').

Comme lors du premier match, le premier but de Fribourg intervient sur pénalty. Yilmaz a est victime d'une faute dans la surface. Cette fois, c'est Florent Muslija qui se charge de transformer l'offrande (12').

L'avance du SC est de courte durée : trois minutes plus tard, Pape Diong s'él`ève plus haut que tout le monde pour marquer de la tête sur un coup franc (15'). Le match s'emballe : Noah Weißhaupt touche le poteau, puis Muslija loupe le cadre peu de temps après.

Noah Weißhaupt, sur l'aile gauche, trouve Lucas Höler à la limite du hors-jeu. Il remise sur Michael Gregoritsch qui place un magnifique coup de tête dans la course de Höler. Ce dernier ne tremble pas devant Tutu et trompe le gardien strasbourgeois pour donner l'avantage aux siens (32'). 2-1, c'est le score à la pause.

Un coup de tête de Lienhart porte le score à 3-1

Le SC porte le score à 3-1 après une dizaine de minutes dans la quatrième et dernière mi-temps de la journée. Suite à un corner, Muslija centre pour Lienhart qui marque de la tête à bout portant (56').

Freiburg prend moins de risques après le troisième but et fait entrer des jeunes joueurs issus de l’équipe U23. Le SCF est en maitrise et met son adversaire en difficulté sur des contres bien sentis. Mais à neuf minutes de la fin du match, Le Racing réduit la marque par Elies Araar Fernandez.

Cela n’est pas suffisant pour permettre au Racing d'obtenir le match nul dans le deuxième match et le SC remporte une victoire méritée 3-2.

« C'est bien que nous ayons terminé la journée par une victoire, mais le plus important pour moi était que nous jouions bien. Nous aurions pu marquer un ou deux buts de plus, mais beaucoup de choses se sont bien passées. Je suis très content de ces deux matches » a déclaré Julian Schuster à l’issue de la partie.

Les équipes du SCF :

Match 1 : Müller – Ogbus, Rosenfelder, Gulde, Günter – Doan, Osterhage, Eggestein, Grifo – Röhl, Adamu

Match 2 : Huth – Yilmaz (76’ Steinmann), Schopper, Lienhart (63’ Afuetozia), Makengo – Sallai (45’ Sturm), Manzambi, Muslija, Weißhaupt – Höler, Gregoritsch (63’ Marino)