Début de rêve : Fribourg s'impose 3-1 contre le VfB Stuttgart

24.08.2024

Mené au score, le Sport-Club a renversé le VfB Stuttgart 3-1 (1-1) samedi lors de la 1re journée de Bundesliga. Lukas Kübler a inscrit un doublé (26e, 61e) et Ritsu Doan a également trouvé le chemin des filets (54e).

Même si cela ne semblait pas être le cas après deux minutes, le premier match de Bundesliga sous la direction du nouvel entraîneur Julian Schuster s'est finalement transformé en jour de fête pour les 34 700 spectateurs du stade Europa-Park, à guichets fermés.

Après seulement 42 secondes, les visiteurs de Stuttgart ont obtenu un premier corner. La passe de l'ancien fribourgeois Pascal Stenzel a atterri sur Enzo Millot, qui n'a pas pu exploiter le ballon à sa première tentative, mais un autre ancien joueur du Sport-Club l'a malheureusement fait dans la foulée : Ermedin Demirovic a marqué d’un retourné acrobatique des douze mètres, ne laissant aucune chance à Florian Müller dans les buts du SC. "Nous n'avons pas bien commencé le match, on s'était imaginé les choses différemment", a commenté Julian Schuster après la rencontre.

Par rapport à la victoire 4-0 lors du premier tour de la coupe d’Allemagne chez le VfL Osnabrück, le staff fribourgeois avait procédé à deux changements dans le onze de départ : Lukas Kübler a débuté comme latéral droit à la place de Bruno Ogbus et Merlin Röhl a remplacé Lucas Höler sur le devant de l’attaque. Quant à lui, Michael Gregoritsch était absent en raison d'une déchirure musculaire à une cuisse.

Il a fallu attendre la dixième minute pour que les joueurs du Sport-Club se montrent dangereux pour la première fois devant le but du VfB. Alexander Nübel s'est emparé d'un centre à ras de terre de Merlin Röhl avant que Junior Adamu ne puisse le reprendre. Le SC a bien encaissé l’ouverture du score précoce et a pris par la suite de plus en plus d'initiatives offensives. Un tir de loin puissant de Patrick Osterhage a été contré à la 17e minute, et deux minutes plus tard, un coup franc de Vincenzo Grifo a traversé dangereusement la surface de réparation de Stuttgart.

Le superbe but de loin de Kübler

“J'espérais qu'ils ne seraient pas encore prêts pour la première journée", avait déclaré Julian Schuster lors de la conférence de presse d'avant-match, en référence à l'impressionnante performance de Stuttgart en Supercoupe contre le Bayer Leverkusen (2-2, 3-4 aux tab). Offensivement, les Souabes ont également fait preuve de leurs habituelles variations de jeu et de leur assurance balle au pied. Handicapés par plusieurs blessures, ils se sont toutefois montrés vulnérables en défense à plusieurs reprises.

De leur côté, les Fribourgeois sont montés en puissance, notamment après la pause fraîcheur après un peu plus de 20 minutes de jeu. Selon le capitaine Christian Günter, le staff a procédé à de "petits changements tactiques" pendant cette courte interruption. Ces changements ont immédiatement porté leurs fruits. Après 26 minutes, Junior Adamu a eu du temps pour renverser le jeu et servir aux vingt mètres Lukas Kübler. Le latéral droit a égalisé d’une frappe surpuissante dans le filet opposé.

Du point de vue de Stuttgart, il était flatteur que le score soit toujours à 1-1 sept minutes plus tard. Vincenzo Grifo a d’abord manqué le doublé malgré trois occasions nettes (28e, 30e, 32e), puis Röhl a échoué devant Nübel (33e) et le score est resté à 1-1 à la pause.

Célébré avant le match, Günter décisif pour donner l’avantage au SC

Le Sport-Club a continué à dominer le début de la deuxième période, que les deux équipes ont abordée sans faire de remplacements. Après 54 minutes, le capitaine Christian Günter, qui a été honoré avant le match pour son 400e match officiel comme joueur du SC, s’est projeté dans le dos de Vincenzo Grifo, qui l'a servi d’une talonnade astucieuse avant de servir Ritsu Doan au second poteau d’un centre à ras de terre. Le Japonais a dû s'y prendre à plusieurs reprises, mais a finalement réussi à pousser le ballon derrière la ligne pour donner l’avantage à Fribourg.

Contrairement aux minutes qui ont suivi le premier but, le Sport-Club a cette fois réussi à enchaîner directement face à des Souabes perdus. Après un tir dévié d'Osterhage, Grifo a parfaitement trouvé Kübler sur corner, qui a inscrit un doublé de la tête (61e).

Sallai manque le break

Les Souabes ont procédé à quatre changements dans la foulée, tandis que le Sport-Club a fait entrer Matthias Ginter et Roland Sallai à la 72e minute, à la place de Maximilian Eggestein et Ritsu Doan. Le Hongrois, qui n'était sur le terrain que depuis deux minutes, n’était pas loin d’inscrire le but du break mais son tir du gauche de 14 mètres a échoué quelques centimètres seulement au-dessus de la lucarne.

"Nous sommes bien sûr très heureux de cette victoire dans le derby contre une très bonne équipe", a déclaré Schuster après la rencontre. Son équipe a également été très peu inquiétée en fin de rencontre, Matthias Ginter s’interposant d’un superbe tacle devant Justin Diehl dans la surface (87e). Une minute plus tard, un tir lointain d'Anrie Chase a effleuré le poteau. De l'autre côté, Jeff Chabot a évité une défaite plus importante du VfB en coupant un centre bien senti de Roland Sallai (88e).

Le Sport-Club se déplacera dimanche prochain (17h30) sur le terrain du Bayern Munich avant la première trêve internationale.

La feuille de match

La compo du SC Fribourg : Müller - Kübler (82e, Ogbus), Rosenfelder, Lienhart, Günter - Eggestein (72e, Ginter), Osterhage - Doan (72e, Sallai), Röhl (68e, Höler), Grifo (82e, Muslija) - Adamu
Entraîneur : Julian Schuster
Remplaçants : Huth, Weißhaupt, Höfler, Makengo

La compo du VfB Stuttgart : Nübel - Stenzel (65e, Diehl), Stiller, Chabot, Krätzig (57e, Mittelstädt) - Karazor (65e, Chase), Millot - Leweling, Führich (81e, Woltemade) - Undav (65e, Rieder), Demirovic
Entraîneur : Sebastian Hoeneß
Remplaçants : Bredlow, Hendriks, Keitel, Silas

Buts : 0:1 Demirovic (2e), 1:1 Kübler (26e), 2:1 Doan (54e), 3:1 Kübler (61e)
Cartons jaunes : Adamu, Lienhart - Mittelstädt