Fribourg rebondit à Brême

05.10.2024

Le Sport-Club s’est imposé samedi lors de la 6e journée de Bundesliga sur la pelouse du Werder Brême (1-0) grâce à un but de Ritsu Doan (75e).

“Après la défaite contre St. Pauli, toute l'équipe s'est remise en question à l'entraînement”, a expliqué Julian Schuster après la victoire à Brême (1-0), samedi, obtenue de haute lutte. “C'était nécessaire avant de venir ici à Brême. Nous avons été très vigilants défensivement, nous avons gagné beaucoup de duels et avons été présents sur les deuxièmes ballons. Nous sommes très contents de la manière dont l'équipe, et les joueurs qui sont entrés en jeu, ont évolué”.

Du côté des locaux, plusieurs joueurs ont dû déclarer forfait après la victoire haletante 4-3 à Hoffenheim le week-end dernier. Skelly Alvero et le capitaine Marco Friedl, qui ont purgé leur suspension pour carton rouge, ont remplacé Senne Lynen et Niklas Stark dans le onze de départ. Il n’y a pas eu non plus de changement au Sport-Club, où seuls Max Rosenfelder et Kiliann Sildillia, rétablis après la défaite à domicile contre St. Pauli (0-3), ont remplacé Bruno Ogbus et Johan Manzambi.

Un début plaisant

Sous le soleil de Brême, les joueurs de Fribourg sont mieux entrés dans le match. Sûr de lui, le SC a combiné dès le début et a sans cesse cherché la profondeur, ce qui a conduit à la première occasion de but au bout de seulement deux minutes. Il a fallu une jambe d’un défenseur de Brême pour détourner en corner le tir des treize mètres de Ritsu Doan, qui s’était échappé en solitaire.

Moins portés vers l’avant, les joueurs du Werder ont pourtant eu la plus grosse occasion du début de match. Après un centre depuis le côté gauche de Marvin Ducksch, Felix Agu, totalement seul aux dix mètres, a forcé Noah Atubolu a repoussé sa tête d’une superbe parade (17e).

Les tirs fribourgeois se sont ensuite enchaînés jusqu’à la moitié de la première période. Mais ni Junior Adamu (27e), ni Maximilian Eggestein (29e) ou Ritsu Doan (32e) n’ont fait passer de réel frisson au but adverse. Le Werder a aussi eu de la réussite lorsque le tir enroulé de Vincenzo Grifo dans la surface a échoué sur le poteau (45e), juste avant que Tobias Welz ne siffle la mi-temps.

Doan, héros du jour

Les joueurs de Julian Schuster ont également maîtrisé le rythme de la rencontre au début de la seconde période. Grâce à des placements intelligents et une intensité qui lui a permis de remporter beaucoup de duels, le Sport-Club a récupéré de nombreux ballons au milieu de terrain ou dans le camp adverse. De leur côté, les locaux ont laissé le contrôle du jeu à leurs adversaires et ont attendu de piquer en contres.

Les joueurs d’Ole Werner ont commencé à enfin élever leur niveau de jeu au bout d’une heure de jeu et ont commencé à rivaliser avec le Sport-Club, sans pour autant parvenir à inquiéter la défense adverse. Les spectateurs du Weserstadion à guichets fermés ont pu assister à une fin de match débridée et riche en occasions de but. Et, alors que tout le monde pensait que la rencontre allait se terminer sur un match nul, Fribourg a ouvert le score grâce à Ritsu Doan. Servi sur le côté droit par Vincenzo Grifo, le Japonais a repiqué dans l’axe avant de battre Michael Zetterer d’une frappe contrée et faire exploser de joie le parcage des 2300 supporters du SC (75e).

Vexé par l’ouverture du score, le Weder s’est jeté à l’attaque dans les dernières minutes, tout en se découvrant derrière. Seul face au but et bien servi par Florent Muslija, Lucas Höler a ainsi eu l’occasion d’inscrire le but du break mais sa frappe s’est envolée juste au-dessus de la barre transversale (89e). A l’image de l’énorme occasion ratée de l’attaquant de Fribourg, le temps additionnel a été irrespirable. Mais après avoir repoussé cinq corners au total, les hommes de Julian Schuster ont pu souffler un grand coup et savourer leur quatrième victoire de la saison en six matchs.

Après la deuxième trêve internationale, le SC Fribourg recevra le FC Augsbourg le samedi 19 octobre (15h30).

La feuille de match

La compo du Werder Brême : Zetterer - Malatini, Friedl, A. Jung (83e, Burke) - Agu (79e, Grüll), Stage (85e, Topp), Alvero, Köhn (79e, Deman) - Weiser, Ducksch, Schmid
Entraîneur : Ole Werner
Remplaçants : Kolke, Pieper, Bittencourt, Hansen-Aröen

La compo du SC Fribourg: Atubolu - Kübler (66e, Rosenfelder), Ginter, Lienhart, Günter (83e, Makengo) - Doan, Eggestein, Dinkci (66e, Muslija), Osterhage (83e, Höler), Grifo (77e, Höfler) - Adamu
Entraîneur : Julian Schuster
Remplaçants : Müller, Sildillia, Gregoritsch, Weißhaupt

But : 0:1 Doan (75e)
Cartons jaunes : Malatini - Eggestein