Un match nul pour la première rencontre amicale

20.07.2024

Le Sport-Club et le club autrichien du SCR Altach se sont séparés sur le score de 1-1 (0-0) vendredi. Devant 1800 spectateurs à la Cashpoint Arena d’Altach, Junior Adamu a ouvert le score à la 83e minute, avant que les Autrichiens n’égalisent dans la foulée.

C’était le match des opposés entre le SCR Altach et le SC Fribourg, vendredi. Le club de Bundesliga autrichienne jouait sa dernière rencontre de préparation avant de reprendre le chemin de la compétition officielle le week-end prochain en Coupe d’Autriche, tandis que le Sport-Club s’est livré à sa première sortie en match amical de la pré-saison.

Les entraîneurs s'étaient mis d'accord sur un temps de jeu de deux fois 50 minutes et les deux équipes ont entamé la rencontre sur un bon rythme. Ce sont les hôtes qui ont eu les meilleures occasions. Après une contre-attaque, Lukas Fridrikas s'est retrouvé seul dans les seize mètres et Noah Atubolu a détourné le tir au premier poteau en corner (12e). Le SC a eu sa première occasion dans la foulée mais Merlin Röhl n’a pas mis assez de puissance dans sa tête après un coup franc de Grifo. De l'autre côté, Atubolu a dû s'employer après un tir de Lukas Fadinger (18e).

Les mouvements offensifs fribourgeois ont régulièrement été interrompus par des fautes des Autrichiens, concédant des coups francs dans des zones intéressantes. Il s'en est d’ailleurs fallu de peu pour que Florent Muslija ne trouve la lucarne, quelques instants avant la pause fraîcheur.

Les joueurs d’Altach ont néanmoins eu la meilleure occasion de la première période mais aucun d’entre eux n’a réussi à reprendre un ballon qui a traîné dans la surface de réparation de Fribourg peu avant la fin de la première période (40e).

Après la mi-temps, l’équipe du Sport-Club a totalement changé, à l'exception de Lukas Kübler. Eren Dinkci et Patrick Osterhage ont joué pour la première fois sous le maillot fribourgeois. Osterhage n’était pas loin de marquer son premier but avec Fribourg sur son premier ballon mais il a manqué de peu le cadre sur un coup franc de Christian Günter (53e). Kenneth Schmidt, de retour sur le terrain après une longue blessure, s'est procuré la prochaine bonne occasion du SC en tirant des 15 mètres quelques secondes plus tard.

Après un très bon quart d'heure, Fribourg aurait bien mérité de marquer mais Junior Adamu, trouvé en retrait par Noah Weißhaupt, après une très bonne percée de ce dernier, a été contré au dernier moment. De manière générale, le Sport-Club a fait preuve de beaucoup d’engagement et a fait une bonne impression physique au cours de la deuxième période. Le très remuant Weißhaupt a même été bousculé dans la surface, mais le penalty n'a pas été sifflé (72e).

Les Fribourgeois ont fini par être récompensés en fin de match. Servi par un centre de Günter, qui avait été trouvé par Weißhaupt - encore lui - Adamu a ouvert le score (83e). Mais la joie a été de courte durée. Sur leur premier tir au but de la deuxième période, les Autrichiens ont égalisé par Luca Kronberger, scellant le score final de la rencontre.

"Les garçons ont reçu beaucoup d'informations ces derniers jours et on a pu constater dans l'une ou l'autre prise de décision que tout n'avait pas été fait correctement", a déclaré l'entraîneur Julian Schuster après le coup de sifflet final. "En première période, nous avons concédé trop d'occasions, c'est là que nous devons nous améliorer pour avoir plus de contrôle. En deuxième période, c'était nettement mieux".

Le Sport-Club poursuivra son stage de pré-saison la semaine prochaine dans le Vorarlberg et affrontera  Greuther Fürth vendredi prochain (14h) à Schruns.

La compo du SC Fribourg en première période : Atubolu – Kübler, Rosenfelder, Gulde, Makengo – Muslija, Eggestein, Manzambi, Grifo – Röhl, Philipp

La compo du SC Fribourg en deuxième période : Müller – Kübler (65e, Marino), Ogbus, Schmidt, Günter – Dinkci, Osterhage, Höfler (84e, Sturm), Weißhaupt – Adamu, Höler.

Buts : 0-1 Junior Adamu (83e), 1-1 Luca Kronberger (85e)
Arbitre : Matthias Gächter