Bonne performance à Heidenheim

Équipe première
21.09.2024

Le SC Fribourg s’est imposé 3-0 à Heidenheim lors de la 4e journée de Bundesliga ce samedi. Ritsu Doan (54e) et Vincenzo Grifo (59e, 65e) ont inscrit les trois buts du SC en l’espace de onze minutes.

Il n’arrive pas souvent que l'on puisse compter sur les doigts d’une main le nombre de duels entre le SC et une autre équipe de Bundesliga. C’est pourtant le cas avec l’équipe de Heidenheim. Jusqu'à samedi après-midi, les deux équipes ne s'étaient rencontrées que quatre fois dans leur histoire. Pour leur cinquième duel, le staff fribourgeois a procédé à deux changements par rapport à la victoire à domicile contre Bochum samedi dernier (2-1). Merlin Röhl, qui s'était blessé il y a une semaine, a été remplacé par l'ancien joueur de Heidenheim Eren Dinkci. Max Rosenfelder, quant à lui, a dû déclarer forfait à la dernière minute en raison de problèmes de dos, et c'est Matthias Ginter qui l'a remplacé. Autre absent : Kiliann Sildillia. Le jeune Français souffre de problèmes musculaires.

De son côté, Heidenheim a effectué trois changements dans son onze. Adrian Beck, Jan Schöppner et Leonardo Scienza ont été remplacés par Marnon Busch, Mathias Honsak et l'ancien joueur du SC Maximilian Breunig. Jonas Föhrenbach et Marvin Pieringer, les deux autres joueurs du FCH ayant déjà joué avec les couleurs fribourgeoises, ont également été titularisés pour la rencontre.

Une entame sérieuse mais sans buts

Comme beaucoup pouvaient s’y attendre, les joueurs du SC ont monopolisé le ballon dès le coup d’envoi. L'équipe de Frank Schmidt, qui a fêté ses 17 ans à la tête de l’équipe première plus tôt dans la semaine, s'est d'abord contentée de bloquer les circuits de passes de Fribourg. De son côté, le SC, averti de la qualité des contres de Heidenheim, n’a pas pris de gros risques, s'est créé de petites occasions et a obtenu deux corners durant le premier quart d'heure.

Fribourg a fait passer le premier frisson sur le but de Heidenheim à la 18e minute, lorsque Vincenzo Grifo a lancé son coéquipier Eren Dinkci en profondeur, qui a été contré au dernier moment. Dans la foulée, Heidenheim s’est aussi montré dangereux et Mathias Honsak a manqué de peu la cage de Noah Atubolu (20e).

Même si la première période n'a pas offert beaucoup de spectacle, les supporters du Sport-Club qui ont fait le déplacement ont pu tout de même être satisfaits de la performance de leur équipe à la pause. Les joueurs du SC ont produit le plus de jeu en variant leurs attaques et n'ont pratiquement rien laissé passer en défense. Ils pouvaient toutefois se reprocher une chose : ils ont manqué de précision dans la dernière passe.

Cinq minutes avant la pause, tous les acteurs de la rencontre ont retenu leur souffle. Lukas Kübler et Marvin Pieringer se sont violemment heurtés le crâne sur un corner, mais ils ont pu reprendre le jeu après plusieurs minutes de soins. Ce fut la dernière scène notable avant que l'arbitre Benjamin Brand ne renvoie les équipes aux vestiaires.

De 0-0 à 3-0 en onze minutes

La deuxième période a apporté tout ce que dont la première avait manqué. Peu après la reprise, Dinkci a eu l'occasion d’ouvrir le score.  Après une passe en profondeur de Kübler, l'ancien attaquant de Heidenheim s'est présenté face à Kevin Müller, mais son tir à ras de terre a trouvé le filet extérieur (49e). L'ouverture du score ne s'est pas fait attendre longtemps pour les joueurs du Sport-Club, bien plus pressants. Parti du côté droit, Ritsu Doan a repiqué vers le centre avant de décocher une superbe frappe qui est entrée dans le but grâce au poteau opposé (54e).

Libéré par l’ouverture du score, le SC a continué à donner le ton dans la foulée et a été récompensé quatre minutes plus tard. Après un raid solitaire de Junior Adamu, contré dans la surface de réparation, Vincenzo Grifo a repris le ballon d'un tir à ras de terre bien placé (59e). "C'était important d’aller chercher directement un deuxième but. Félicitations à l’équipe", s’est réjoui Julian Schuster au sujet du comportement de ses joueurs après l’ouverture du score.

Les deux buts coup sur coup de Fribourg ont forcé Frank Schmidt à effectuer trois changements à la demi-heure de jeu, avant que Grifo ne scelle définitivement le sort de la rencontre avec un doublé. Après une jolie combinaison avec Günter, Adamu et Lucas Höler, qui venait d'entrer en jeu, l'Italo-Allemand a trompé Müller dans la surface (65e). Après trois buts en onze minutes, le SC n’a pas relâché la pression sur la défense de Heidenheim pour préserver son avance.

Débuts en Bundesliga et clean-sheet

Dix minutes avant la fin du match, le staff fribourgeois avait épuisé son contingent de changements en autorisé Johan Manzambi, 18 ans, à faire ses débuts en Bundesliga. Florent Muslija, Jordy Makengo et Noah Weißhaupt, qui se sont rapidement intégrés à l’équipe sur le terrain, sont également entrés en jeu.

Si le FCH n'a jamais baissé les bras, il ne s’est jamais réellement montré dangereux et c'est Fribourg qui a pu se réjouir au coup de sifflet final de sa troisième victoire en quatre matches et la fêter longuement avec leurs supporters. "Nous avons eu une semaine intense derrière nous. Quand on doit se préparer pour un match à Heidenheim, on se fait beaucoup de soucis. Les garçons ont été sérieux dès la première minute", a déclaré Julian Schuster, satisfait, à la fin du match.

Pour son prochain match en championnat, Fribourg recevra St. Pauli à l’Europa-Park Stadion samedi prochain à 15h30.

La feuille de match

La compo du FC Heidenheim : K. Müller - Busch (60e, Conteh), Mainka, Gimber, Föhrenbach - Traoré, Maloney (71e, Dorsch), Wanner (71e, Schöppner), Honsak (60e, Scienza) - Pieringer, Breunig (60e, Schimmer)
Entraîneur : Frank Schmidt
Remplaçants : Feller, Siersleben, Theuerkauf, Kaufmann

La compo du SC Fribourg : Atubolu - Kübler, Ginter, Lienhart, Günter (80e, Makengo) - Doan (80., Manzambi), Eggestein, Osterhage, Grifo (80e, Weißhaupt) - Dinkci (63e, Höler), Adamu (69e, Muslija)
Entraîneur : Julian Schuster
Remplaçants : Huth, Ogbus, Schmidt, Höfler

Buts : 0:1 Doan (54e), 0:2 Grifo (59e), 0:3 Grifo (65e)
Cartons jaune : Pieringer - Adamu