Nouvelle victoire à domicile contre Augsbourg

19.10.2024

Le FC Augsbourg reste l’adversaire préféré du SC à domicile. Lors de la 7e journée de Bundesliga samedi, les Fribourgeois se sont imposés 3-1 (3-0) contre le FCA, grâce à des buts de Vincenzo Grifo, Philipp Lienhart et Christian Günter.

Parmi le onze titulaire du Sport-Club, seul un joueur était présent lors de la dernière défaite à domicile face à Augsbourg : Christian Günter. Le capitaine avait disputé la rencontre, il y a dix ans, et, depuis, le SC a remporté dix de ses douze duels à domicile face au FCA. La série a continué samedi, lors de la nette victoire des hommes de Julian Schuster (3-1).

Les visiteurs ont été les plus en vue lors du début de la rencontre et se sont même procurés la première occasion du match mais Phillip Tietz, pourtant laissé seul devant le but, n’a pas réussi à cadrer. En défense, les joueurs d'Augsbourg se sont montrés prudents en resserrant rapidement les espaces à la perte du ballon, de sorte que le SC ne puisse pas développer d’attaques rapides. Le jeu de passes courtes de Fribourg a en revanche très bien fonctionné et le Sport-Club a ainsi eu ses deux premières occasions de but peu après le quart d’heure de jeu, lorsque Günter a tenté sa chance de 25 mètres à l’issue d’un joli mouvement (17e) et que Junior Adamu, une minute plus tard, ne s’essaye lui aussi depuis la surface de réparation. Le tir de Günter est passé juste à côté du but et la tentative d'Adamu a été arrêtée par le gardien du FCA Nediljko Labrovic.

Fribourg marque coup sur coup

Fribourg avait entre-temps pris le contrôle du jeu. Après 27 minutes, Maximilian Eggestein a tiré de loin, forçant Labrovic à repousser le ballon au ras du poteau. A l’issue du corner qui a suivi, le SC a fait le siège de la surface de réparation d’Augsbourg, sans pour autant trouver la faille. Sept minutes plus tard, Vincenzo Grifo a récompensé le SC de ses efforts après un nouvel enchaînement de passes. Après un une-deux avec Eren Dinkci, l’Italien a trouvé le petit filet de Labrovic d’un tir inarrêtable (1-0, 34e).

Trois minutes seulement après l’ouverture du score, le Sport-Club a augmenté la cadence lorsque Philipp Lienhart a prolongé victorieusement de la tête un corner de Grifo pour faire le break (2-0, 37e). Le défenseur autrichien a ainsi confirmé sa bonne forme du moment, puisqu’il avait déjà trouvé deux fois le chemin des filets avec sa sélection nationale lors de la dernière trêve. Günter a ensuite alourdi le score en décochant une frappe sublime depuis 25 mètres (3-0, 45e+1). Un but magnifique, qui a même forcé le respect de Grifo : “c’est un but sensationnel de notre capitano”. Günter lui-même a ensuite déclaré : “C'est une position d'où j'aime tirer et d'où je marque la plupart de mes buts”.

Augsburg élève son niveau de jeu et réduit l’écart

Avec cette avance confortable et acquise au terme de 45 premières minutes de très bonne facture, les Fribourgeois ont entamé la seconde période sans effectuer de changements. Bien que privé du ballon, le FCA  a réussi à réduire l’écart juste après l’heure de jeu. Pas marqué d’assez près, Tietz a trouvé la faille du droit, comme Grifo, pour relancer un deuxième acté timide en faits de jeu (3-1, 65e). Le but a réveillé les visiteurs, qui ont acculé le SC dans son propre camp. Noah Atubolu a permis au Sport-Club de maintenir son avance de deux buts en réalisant une belle parade du pied face à Dimitrios Giannoulis (71e). “Après la pause, nous leur avons laissé trop d’espaces”, a reconnu le buteur Lienhart. Son entraîneur Julian Schuster a ensuite détaillé : ”Nous avons été trop brouillons. Cela a permis à Augsbourg de revenir dans le match et heureusement que nous avons pu compter sur Atu pour maintenir notre avance”.

Après les vagues d'attaques de la première période, Labrovic n'a pas eu grand chose à faire après la pause, le Sport-Club ne parvenant plus à fixer le ballon dans le camp adverse, certaines passes étant trop imprécises. La fin de match n’a pas non plus fait passer de frissons devant le but fribourgeois, le FCA ne s’essayant que de loin, sans réussite. Les joueurs de Schuster ont tout de même eu quelques occasions en toute fin de rencontre. Michael Gregoritsch, entré en jeu, a servi Lukas Kübler depuis la ligne médiane mais son tir a été stoppé et dans les arrêts de jeu, Patrick Osterhage n’a pas réussi non plus à trouver la faille, tout comme Kübler, dont la reprise de volée a échoué dans les bras de Labrovic. Ces occasions ratées n’ont pas couté cher au SC, puisque l’équipe a fêté une nouvelle victoire à domicile contre Augsbourg, la première sous les ordres de Julian Schuster. “Il nous a fallu quelques minutes pour entrer dans le match, mais j'ai bien aimé la première période", a déclaré après la rencontre le jeune entraîneur de Fribourg. "En deuxième période, on a manqué de maîtrise mais au final, nous sommes bien sûr très heureux d'avoir remporté les trois points.”

La feuille de match

La compo du SC Fribourg : Atubolu - Kübler, Ginter, Lienhart, Günter (87e, Makengo) - Doan (76e, Rosenfelder), Eggestein, Osterhage, Grifo (76e, Höfler) - Dinkci (65e, Muslija), Adamu (65e, Gregoritsch)
Entraîneur : Julian Schuster
Remplaçants : Müller, Weißhaupt, Höler, Muslija, Sildillia, Höfler, Makengo, Rosenfelder, Gregoritsch

La compo du FC Augsbourg : Labrovic - Bauer, Gouweleeuw, Matsima - Wolf (46e, Koudossou), Onyeka (85e, Mounié), Jakic (46e, Claude-Maurice), Giannoulis - Tietz, Rexhbecaj (78e, Kömür), Essende (56e, Maier)
Entraîneur : Thorup Jess
Remplaçants : Dahmen, Banks, Breithaupt, Claude-Maurice, Kömür, Koudoussou, Maier, Kabadayi, Mounié

Buts : 1-0 Grifo (34e), 2-0 Lienhart (37e), 3-0 Günter (45e+1), 3-1 Tietz (65e)
Cartons jaunes : Lienhart - Kömür