Courte défaite face à West Ham

05.10.2023

Malgré une bonne deuxième période, le Sport-Club a perdu son match d'Europa League à domicile 1-2 (0-1) face à West Ham. Lucas Paqueta a ouvert le score (9e), Roland Sallai a égalisé (49e) en deuxième mi-temps mais c'est finalement Nayef Aguerd qui a offert la victoire aux Anglais (66e).

Il n'y avait ce soir aucun supporter anglais dans les gradins. Les fans de West Ham, à cause d'une interdiction de l'UEFA, n'ont pas pu découvrir, ni participer à l'ambiance de l'Europa-Park Stadion. Sur le terrain, en revanche, l'opposition était palpable dès le début. Le champion en titre de la Conference League a rapidement mis Nicolas Höfler et les siens sous pression et s'est procuré une première belle occasion dès la 6e minute de jeu.

West Ham prend l'avantage

Seulement trois minutes plus tard, Noah Atubolu a dû s'incliner. Jarrod Bowen centre du côté droit et trouve la tête de Lucas Paqueta pour le but du 0-1. La réaction du Sport-Club a été immédiate, mais la frappe d'Höler, à 17m, était trop imprécise et a terminé sa course dans les bras de Lukasz Fabianski (10e). Les Londoniens, qu'on surnomme également les Hammers, ont bien failli rapidement enfoncer le clou. Mais cette fois, heureusement, le but d'Howen (14e) est déclaré hors-jeu par l'arbitre.

Le SC a eu du mal à se dégager et a fait preuve de trop d'imprécisions à cause du rythme et du pressing imposés par les Anglais. « Le niveau de la Premier League est très élevé ». Streich le savait déjà avant le match et le Sport-Club en a fait les frais ce jeudi soir. Au fur et à mesure de la mi-temps, Fribourg a mieux géré les duels et avait un peu plus la possession du ballon. Cela s'est matérialisé par une occasion de but de Roland Sallai (35e) mais bien stoppée par Fabianski.

Le SC, désormais plus agile et plus agressif, a repoussé les visiteurs dans leur partie de terrain et a pris part à l'organisation du jeu. Les Fribourgeois ont réussi à s'aventurer jusqu'au 16m50 mais ont été trop imprécis pour mettre les Hammers véritablement en danger.

Le SC repart sur les chapeaux de roue

Le SC est revenu sur le terrain avec un changement puisque Ritsu Doan a fait son entrée en jeu. Celui-ci s'est illustré directement puisqu'il fut à l'initiative d'une attaque éclair et de l’égalisation. Au bout d'une triple occasion, avec une première frappe de Sallai, un ballon repoussé sur la ligne de Vincenzo Grifo, c'est finalement Sallai qui propulse le ballon au fond des filets, Fabianski ne peut qu'effleurer cette frappe surpuissante (49e). Cela fait donc 1-1 et le match est relancé. Deux minutes plus tard, Sallai a même l'occasion de donner l'avantage à son équipe mais Fabianski s'interpose.

A ce moment du match, le Sport-Club a dominé le septième de Premier League et aurait même pu prendre à nouveau l'avantage. Après une tête de de Kiliann Sildillia sur le poteau, Höler reprend le ballon de volée mais celui-ci s'envole au-dessus de la barre (56e). Malheureusement, dix minutes plus tard, c'est bien West Ham qui reprend l'avantage grâce à une tête de Nayef Aguerd sur corner (66e).

Après le deuxième but des Hammers, Merlin Röhl, Maximilian Philipp et Noah Weißhaupt ont fait leur entrée sur le terrain pour essayer de revenir au score et ne rien lâcher. Sallai s'est procuré une nouvelle occasion qui est passée près du cadre. Kudus a également eu l'occasion d'enfoncer le clou (79e) mais son ballon est venu mourir près du poteau. Le score en est resté là et Fribourg doit s'incliner de peu.

Streich s'est exprimé après la rencontre : « Nous avons encaissé un but rapidement et puis nous n'avons plus osé jouer un football constructif et courageux, nous méritions d'être menés. Nous en avons parlé à la mi-temps et sommes revenus transformés. Nous nous sommes procurés de belles situations et aurions pu même marquer le but du 2-1 avec Luci. Nous aurions mérité de mener à ce moment du match. Au final, nous nous inclinons par un but d'écart, sur une erreur. Nous sommes déçus mais nous pouvons être satisfaits de cette deuxième période ».

Sténogramme

Composition SC Fribourg : Atubolu - Sildillia, Ginter, Lienhart, Kübler (75. Weißhaupt) - Sallai, Eggestein (75. Röhl), Höfler - Adamu (46. Doan), Höler (75. Philipp), Grifo (86. Breunig)
Entraîneur : Christian Streich
Remplaçants : Müller, Uphoff, Schmidt, Gulde, Röhl, Philipp, Weißhaupt, Doan, Makengo, Baur, Breunig

Composition West Ham United : Fabianski - Mavorpanos, Alvarez, Kehrer (71. Emerson)- Coufal, Ward-Prowse (90. Ings), Pacqeta (90. Mubama), Fornals (71. Soucek)- Kudus (80. Benrahma), Bowen
Entraîneur : David Moyes
Remplaçants : Areola, Anang, Zouma, Cornet, Ings, Ogbonna, Benrahma, Soucek, Coventry, Emerson, Mubama

Buts : 0-1 Paqueta (9e), 1-1 Sallai (49e), 1-2 Aguerd (66e)
Cartons jaunes : Höfler, Alvarez