Défaite à domicile dans le derby

03.02.2024

Longtemps réduit à dix, le Sport-Club s’incline au stade Europa-Park (1-3) face au VfB Stuttgart.

Cet après-midi-là, le stade Europa-Park, qui affichait complet, a vécu le plus beau et le plus émouvant moment du match à la 73e minute. Après cinq mois, Christian Günter était de nouveau sur la ligne de touche et attendait son entrée en jeu. Le capitaine est entré sur le terrain pour remplacer Jordi Makengo sous les applaudissements et les chants. « C'était un très beau moment. Les gens étaient très heureux de le voir à nouveau sur le terrain », a également déclaré Christian Streich, heureux pour le capitaine.

Le SC et ses supporters ont vécu des moments moins agréables lors de la phase initiale du match contre le VfB, qui a rapidement donné une orientation claire au derby. À la troisième minute, Deniz Undav, le meilleur buteur actuel des visiteurs en l'absence de Serhou Guirassy, a contrôlé une longue passe avant d’éliminer trois Fribourgeois et d’ouvrir le score pour Stuttgart.

Quatre minutes plus tard, même action de Stuttgart, quelques mètres plus loin. Passe entre les lignes de la défense du SC, Chris Führich s'empare du ballon et porte le score à 2-0. Des minutes malheureuses pour le Sport-Club. « Ils méritent totalement leur troisième place », a déclaré Streich après la rencontre. Les visiteurs jouaient vite, directement et étaient surtout efficaces.

Le SC reprend espoir

Le Sport-Club a eu une occasion de revenir au score sur un coup franc de Vincenzo Grifo, que Lukas Kübler a manqué de peu au deuxième poteau. Mais le prochain coup dur pour le SC a eu lieu à la 19e minute. Merlin Röhl a reçu un carton rouge. En essayant de récupérer le ballon, il a malencontreusement touché son adversaire à la cheville, mais avec la jambe tendue et la semelle ouverte. Après consultation de la VAR, l'arbitre Daniel Siebert a décidé d'exclure le joueur.

Après seulement 20 minutes, tout allait à l'encontre du Sport-Club : deux buts encaissés, un homme en moins, les cartons n’étaient jusque-là que pour des joueurs du SC. Streich a résumé le début de la partie : « Si tu ne défends pas une passe de 50 mètres dans l’axe, tu en payes le prix. Ensuite, tu reçois tout de suite le deuxième, et le carton rouge. Le sort de la rencontre était alors scellé. »

Revenir dans le jeu ? Revenir dans la course ? Une tâche difficile face au troisième du championnat, qui a eu une nouvelle action dangereuse après 36 minutes, quand une frappe d'Enzo Millot dans un angle fermé est passée à côté du but. Leonidas Stergiou a ensuite testé Noah Atubolu des 18 mètres (39e). En supériorité numérique, Stuttgart contrôlait le jeu. Mais soudain, le Sport-Club a repris le dessus. À la onzième minute du temps additionnel - la raison en était de nouvelles protestations des supporters en direction de la DFL - Kübler reprenait de la tête un corner de Grifo pour réduire le score à 2-1. L'espoir que le match puisse encore prendre une bonne tournure était de retour.

Le VfB contrôle la rencontre

Le SC a entamé la deuxième mi-temps avec motivation et en se dirigeant vers le but adverse. Les Souabes se sont installés très bas dans leur propre camp et Eggestein a eu l'occasion d'égaliser à la 51e minute. Il s'est retrouvé seul dans la surface de réparation et a tiré dans le petit filet extérieur. Peu avant, Manuel Gulde et Atubolu ont résolu ensemble et avec chance une situation dangereuse en défense. Les visiteurs ont alors obtenu beaucoup d'espaces devant et Undav a manqué une occasion à la 55e minute en tirant au-dessus du but.

À partir de la 60e minute, les visiteurs ont eu le contrôle du jeu. Le SC s'est efforcé de chercher Roland Sallai. Mais en raison de leur supériorité numérique, les joueurs de Stuttgart attaquaient rapidement leurs adversaires à deux. Avec l'entrée en jeu de Günter (73e), les hôtes ont obtenu une nouvelle chance d'égaliser, mais la tête de Ginter est tombée dans les bras d'Alexander Nübel, le gardien du VfB.

Dans la foulée, le VfB a porté le score à 3-1 : Mittelstädt a piqué le ballon dans un angle fermé pour le faire passer par-dessus Atubolu. En fin de rencontre, l'équipe d'entraîneurs a tout misé sur l'attaque. Avec Maximilian Philipp, Noah Weißhaupt et Florent Muslija, trois nouveaux joueurs offensifs faisaient leur apparition, en plus de Michael Gregoritsch, déjà entré en jeu auparavant. Malgré l'infériorité numérique et le retard, le Sport-Club s'est battu sur chaque ballon. Mais face à une équipe bien en jambes, il était presque impossible de se procurer de réelles occasions de but. Pourtant, il y en a eu deux dans le temps additionnel : Anthony Rouault a dégagé sur la ligne après une tête de Gregoritsch (90e+2), et Nübel a arrêté le tir de Philipp d'un réflexe puissant (90e+4).

« L'équipe a montré un beau visage malgré le début de match. Mais il était difficile d'obtenir quelque chose contre une équipe du VfB avec une telle qualité », a réagi Streich. Grifo s’est exprimé après le coup de sifflet final : « Après ce début de match, nous voulions tirer le meilleur parti de la situation. Nous nous en sommes bien sortis, le but du 2-1 nous a donné de la force et nous avons encore eu des occasions. Mais le troisième but encaissé nous a fait perdre nos derniers espoirs. »

Feuille de match

Composition SC Freiburg : Atubolu - Kübler, Gulde, Ginter (83. Weißhaupt), Makengo (Günter 73-) - Sallai, Höfler (73. Gregoritsch), Eggestein, Röhl, Grifo (83. Muslija)- Höler (83. Philipp)
Entraîneur : Christian Streich
Remplaçants : Müller, Szalai, Weißhaupt, Keitel, Muslija, Sildillia, Philipp, Günter, Gregoritsch

Composition VfB Stuttgart : Nübel - Sergiou, Anton, Rouault - Vagnoman, Karazor, Stiller, Mitteldsädt (81. Stenzel) - Millot (76. Dahoud), Führich (76. Leweling), Undav
Entraîneur : Sebastian Hoeneß
Remplaçants : Bredlow, Dahoud, Stenzel, Leweling, Milosevic, Massimo, Chase, Di Bendetto, Cissé

Buts : 0:1 Undav (3.), 0:2 Führich (7.), 1:2 Kübler (45.+11), 1:3 Mittelstädt (74.)
Cartons jaunes : Streich, Ginter, Eggestein, Mittelstädt, Kübler, Philipp, Stiller