Défaite à Munich

08.10.2023

Le Sport-Club s’incline (3-0) en Bavière. Kingsley Coman (12e, 85e) et Leroy Sané (25e) sont les buteurs.

Le Bayern Munich s’est montré dominant ce dimanche soir et n’a laissé aucune chance au Sport-Club, qui a néanmoins affiché un bien meilleur visage en seconde période, mais sans parvenir à être dangereux.

Le staff fribourgeois a procédé à quelques changements au coup d’envoi, par rapport au match d’Europa League contre West Ham. Chicco Höfler purgeait son dernier match de suspension, Matthias Ginter était contraint de déclarer forfait au dernier moment pour cause de maladie. Merlin Röhl a pris place au milieu de terrain, devant la défense, aux côtés de Maximilian Eggestein. Derrière, la charnière centrale était composée de Manuel Gulde et Philipp Lienhart. Ritsu Doan faisait son retour dans le XI de départ, Junior Adamu prenait place sur le banc. Pour les blessés Michael Gregoritsch et Yannik Keitel, la partie arrivait trop tôt.

« Un match très difficile, avec des conditions peu favorables pour nous », a analysé Christian Streich après la rencontre. « Après avoir joué jeudi, il nous a manqué quelques joueurs dont nous aurions eu besoin. »

Après seulement trois minutes, Joshua Kimmich envoyait un corner direct au premier poteau. Heureusement, Lucas Höler était vigilant. Trois minutes plus tard, l’attaquant fribourgeois profitait d’un bon travail de Roland Sallai pour se présenter face au but, mais sa frappe n’était pas cadrée.

Les champions d’Allemagne faisaient tourner le ballon dans les premières minutes, sans se créer de réelles occasions de but. L’ouverture du score à la 12e minute était donc d’autant plus amère, lorsqu’un centre dévissé de Kingsley Coman touchait le poteau droit d’Atubolu et terminait sa course au fond des filets. Harry Kane manquait ensuite de doubler la mise des 16 mètres (19e, 22e).

Sané fait le break

Après 20 minutes, le Sport-Club n’avait que 25% de possession de balle. L’équipe de Thomas Tuchel était au point, aussi bien collectivement qu’au niveau de ses individualités. Au bout de 25 minutes de jeu, Sané s’est défait de plusieurs Fribourgeois, avant de combiner avec Kane et de conclure des six mètres. L’international allemand pensait même avoir inscrit un doublé, mais la VAR l’a signalé en position de hors-jeu (44e). Les locaux comptaient ainsi deux buts d’avance, au moment où l’arbitre renvoyait une première fois les 22 acteurs aux vestiaires.

À la mi-temps, le staff fribourgeois faisait rentrer Maximilian Philipp à la place de Merlin Röhl, Lucas Höler reculant ainsi dans une position un peu plus défensive. La jeu semblait à partir de ce moment un peu plus équilibré. Et ce, jusqu’à la 68e minute, le moment choisi par les Munichois pour être à nouveau dangereux. Il manquait quelques centimètres à Coman pour inscrire le troisième but de la rencontre. Peu après, c’est de nouveau le Français qui échouait à bout portant face à Atubolu, sur un service de Sané (71e).

Le Bayern enfonce le clou

Les joueurs de Christian Streich ne parvenaient toujours pas à approcher de la cage de Sven Ulreich, mais se montraient bien plus solides défensivement. Lorsque Mathys Tel, tout juste entré en jeu, envoyait le ballon au fond des filets, même les supporters du Bayern les plus optimistes ne célébraient pas le but, l’espoir français se trouvant assez nettement en position de hors-jeu. La frappe puissante de Goretzka était ensuite repoussée d’une belle parade par Atubolu sur le poteau (83e).

« Le plus important, c’est que l’équipe n’a pas implosé », a déclaré Streich après la rencontre. « Je ne perds jamais volontiers, mais aujourd’hui, je suis presque satisfait de mes joueurs. Nous avons tout donné, mais il n’y avait rien à faire aujourd’hui. »

Les 75.000 spectateurs de l’Allianz Arena ont assisté à deux nouveaux buts en fin de rencontre, dont un seul a été validé : celui de Kingsley Coman, qui a marqué d’un tir contré (85e). La réduction du score de Kiliann Sildillia de la tête a été refusée pour hors-jeu (87e). Lorsque l’arbitre Robert Schröder a sifflé la fin de la dernière rencontre du SC avant la trêve internationale du mois d’octobre, Fabian Rüdlin et Maximilian Breunig avaient fait leur entrée sur la pelouse, effectuant ainsi leurs débuts en Bundesliga.

Feuille de match

Composition FC Bayern München : Ulreich - Mazrauoi, Kim, Upamecano (78., Laimer), Davies - Kimmich (88., Krätzig), Goretzka - Coman (88., Choupo-Moting), Müller (72., Musiala), Sané - Kane (72., Tel)
Entraîneur : Thomas Tuchel
Remplaçants : Peretz, Sarr

Composition SC Freiburg : Atubolu - Sildillia, Lienhart, Gulde, Kübler - Röhl (46., Philipp), Eggestein (84., Rüdlin) - Doan (68., Weißhaupt), Grifo - Sallai (84., Breunig), Höler (68., Adamu)
Entraîneur : Christian Streich
Remplaçants : Müller, Schmidt, Makengo

Buts : 1:0 Coman (12.), 2:0 Sané (25.), 3:0 Coman (85.)
Cartons jaunes : Mazrauoi