Défaite après une grande bataille

29.10.2023

Le SC Fribourg s’incline face au leader, le Bayer Leverkusen, au terme d’une partie disputée. Manuel Gulde, entré en cours de jeu, est l’auteur du seul but fribourgeois.

« Les joueurs ont très bien joué, même si Leverkusen était supérieur » a commenté Christian Streich après la rencontre. « Mais comment aurions-nous pu faire autrement ? Si nous leur avions laissé des espaces, ils auraient pris la profondeur dans notre dos. Nous n’avons pas concédé beaucoup d’occasions, et après le but du 2-1, la partie était relancée. Il y a des enseignements positifs à tirer de ce match, nous avons tout donné sur le terrain. »

Les deux équipes étaient en action jeudi soir et avaient chacune célébré une victoire sur la scène européenne. Alors que le match de ce dimanche était le deuxième déplacement des Breisgauer en 72 heures, le Bayer jouait pour la deuxième fois de la semaine à domicile.

Par rapport au succès 3-1 en Serbie, le staff fribourgeois décidait cette fois d’opter pour un 4-5-1. Merlin Röhl et Lucas Höler remplaçaient Maximilian Philipp et Roland Sallai, blessés. En défense, Lukas Kübler et Kiliann Sildillia prenaient également place dans le XI de départ, à la place de de Noah Weißhaupt et de Manuel Gulde.

Xabi Alonso a également entrepris cinq changements : Lukas Hradecky, Jonathan Tah, Jeremie Frimpong, Exequiel Palacios et Jonas Hofmann débutaient à la place de Matej Kovar, Piero Hincapie, Robert Andrich, Amine Adli et Nathan Tella.

Le SC bien en place

Le Bayer, dans une forme étincelante actuellement et invaincu depuis le début de saison, attaque d’entrée et voit le tir lointain de Granit Xhaka échouer devant le but de Noah Atubolu.

Face à l’intensité mise par les locaux, le Sport-Club fait en sorte de réduire les espaces derrière et travaille dur défensivement. Si bien que peu de réelles occasions sont à noter en début de partie.

Les joueurs de Christian Streich se créent leur première occasion à l’approche de la demi-heure de jeu, lorsque Lucas Höler, servi par Lukas Kübler, fixe Jonathan Tah et décoche un tir, paré par Lukas Hradeck (27e).

Wirtz donne l’avantage au Bayer

Un peu moins de dix minutes avant la pause, Leverkusen finit par trouver la faille dans la défense du SC. Florian Wirtz est l’auteur d’un exploit personnel dans la surface de réparation et, après avoir éliminé plusieurs joueurs, conclut d’une frappe puissante du gauche pour ouvrir le score (37e).

Le score est de 1-0 lorsque l’arbitre renvoie une première fois les 22 acteurs aux vestiaires.

Manque de réussite et 2-0

La deuxième période démarre comme la première, avec une équipe de Leverkusen qui met le pied sur le ballon. En face, les joueurs du SC continuent de beaucoup courir et de faire preuve de courage pour empêcher un deuxième but.

Et jusqu’à la 60e minute, Noah Atubolu n’est pas mis à contribution. Malheureusement, c’est le moment choisi par Jonas Hofmann pour envoyer une frappe à l’entrée de la surface, qui est d’abord repoussée par le poteau avant de rebondir sur le dos du portier de 21 ans et de terminer sa course dans le but.

Les montants sont de nouveau trouvés, à deux reprises : après une course de 40 mètres de Frimpong conclue par un tir sur le poteau (65e) et suite à un tir puissant de Tah sur la barre (75e).

Gulde relance le suspense

Après avoir laissé passer l’orage, Fribourg repart au combat et commence même à s’approcher du but adverse. Gulde, entré en cours de jeu, est à la réception d’un bon coup franc de Grifo et réduit l’écart de la tête (70e). L’égalisation semble même possible, mais Sildillia bute sur un bon Hradecky, qui ne se laisse pas surprendre par le tir à 11 mètres du défenseur français.

Le SC s’incline finalement 2-1, après avoir vendu chèrement sa peau contre un adversaire de premier plan.

Prochain rendez-vous mercredi en Coupe d’Allemagne, avec la réception du SC Paderborn, à partir de 18h au stade Europa-Park.

Feuille de match

Composition Bayer 04 Leverkusen : Hradecky - Kossounou, Tah, Tapsoba - Frimpong (85., Tella), Palacios, Xhaka, Grimaldo (90., Hincapie) - Hofmann (85., Adli), Boniface (90., Schick), Wirtz (90., Hlozek)
Entraîneur : Xabi Alonso
Remplaçants : Kovar, Stanisic, Andrich, Amiri

Composition SC Freiburg : Atubolu - Sildillia, Ginter, Lienhart (66., Gulde), Kübler - Doan, Eggestein (66., Gregoritsch), Höfler, Röhl (81., Adamu), Grifo (81., Weißhaupt) - Höler
Entraîneur : Christian Streich
Remplaçant : Müller, Schmidt, Makengo, Rüdlin

Buts : 1:0 Wirtz (36.), 2:0 Hofmann (60.), 2:1 Gulde (70.)
Cartons jaunes : - Kübler, Höler, Streich