Défaite en infériorité numérique

16.09.2023

Après l’exclusion de Nicolas Höfler en fin de rencontre (81ème), le Sport-Club a été contraint de s’incliner à domicile 4-2 face au Borussia Dortmund.

Après seulement trois minutes de jeu, à la suite d’une erreur défensive de Bensebaini, le SC bénéficie de son premier corner. Ritsu Doan trouve Lucas Höler dans l’axe, dont la tête ne met pas en difficulté Kobel (4ème). De l’autre côté, Matthias Ginter s’interpose devant Sébastien Haller, qui avait été servi par Julian Brand (5e).

Au coup d’envoi, le staff technique a procédé à deux changements par rapport à la lourde défaite (5-0) contre Stuttgart avant la trêve internationale. Vincenzo Grifo et Kiliann Sildillia cèdent leur place à Ritsu Doan und Manuel Gulde dans le XI de départ. Ce dernier rejoint Matthias Ginter et Philipp Lienhart dans la défense à trois du SC. Junior Adamu est pour la première fois dans le groupe pour un match officiel.

L’attaquant autrichien voit un match engagé depuis le banc de touche, le jeu se déroulant principalement aux abords des deux surfaces. Après onze minutes, on assiste déjà au sixième corner de la partie. C’est sur l’une de ces phases de jeu que le BVB ouvre le score, par l’intermédiaire de Mats Hummels, de la tête, bien trouvé par Brandt. « Nous encaissons un but sur corner trop facilement, il avait juste à pousser le ballon de la tête », a regretté Christian Streich après le coup de sifflet final.

« Ensuite, nous avons remporté beaucoup de duels et joué avec passion », a poursuivi le coach. Cinq minutes après l’ouverture du score, Michael Gregoritsch manque de peu l’égalisation de la tête, à la réception d’un centre de Roland Sallai.

Gregoritsch doit quitter le terrain prématurément

Celui qui a marqué à deux reprises en faveur de la sélection nationale autrichienne durant la trêve internationale a été touché au mollet au moment de l’action ayant mené au premier but. L’attaquant fribourgeois a tenté de poursuivre, mais doit être remplacé par Vincenzo Grifo à la 28e minute de jeu. L’Italien se met directement en évidence : son coup franc depuis le côté droit arrive vers Lienhart, dont le tir puissant est repoussé par le poteau.

En fin de première période, Fribourg met le pied sur le ballon, mais Doan, à 13 mètres dans l’axe, ne trouve pas le cadre (40e).

Une domination doublement récompensée

L’égalisation finit par arriver : alors qu’on joue les arrêt de jeu de la première période depuis deux minutes, Grifo trouve Höler, qui prolonge le ballon d’une tête retournée et trouve le chemin des filets.

Et alors que la montre de l’arbitre Tobias Stieler indique sept minutes de temps additionnel, Grifo est de nouveau l’auteur d’un centre de rêve, cette fois repris par Chicco Höfler, qui, une nouvelle fois de la tête, ne laisse aucune chance à Kobel et permet à son équipe de prendre l’avantage (2-1) juste avant la pause.

Le second acte reprend de manière un peu plus calme, il faut attendre la 54e minute pour voir Julian Brandt mettre à contribution Noah Atubolu. Le Sport-Club parvient néanmoins dans un premier temps à contenir les attaques des vice-champions d’Allemagne. Pour Christian Streich : « En deuxième mi-temps, nous avons bien joué au foot. Et nous concédons l’égalisation sur une erreur. »

Höfler voit rouge

L’entraîneur de Dortmund Edin Terzic a fait entrer Marius Wolf, Felix Nmecha, Niclas Füllkrug, Marco Reus et Youssoufa Moukoko en seconde période, soit cinq internationaux allemands. La nouvelle recrue Füllkrug est bien placé au milieu du terrain pour remettre un long ballon dans la course de Malen. Le Néerlandais fait parler sa vitesse et sa précision pour tromper Atubolu et égaliser à 2-2 (60e).

Les hommes de Streich auraient pu reprendre l’avantage dix minutes plus tard, sans l’intervention de Kobel sur une frappe forte à bout portant de Höler (70e). Le tournant du match intervient à la 82e minute de jeu, quand l’arbitre décide, après consultation de la VAR, d’exclure Höfler pour une intervention trop appuyée sur Sabitzer.

Six minutes plus tard, les visiteurs bénéficient d’un coup franc que la défense fribourgeoise ne parvient pas à dégager. Hummels profite du cafouillage dans la surface pour glisser le ballon au fond des filets du bout du pied et porter le score à 3-2 en faveur du Borussia. Dans les arrêts de jeu, Marco Reus profite des espaces dans l’arrière-garde du SC pour porter le score à 4-2 (94e). « Nous avons été meilleurs que ce que laisse penser le résultat », a déclaré Streich après la rencontre.

Malgré la déception, le Sport-Club devra relever la tête dès jeudi (21h), avec le déplacement sur le terrain de l’Olympiakos Le Pirée, pour le compte de la première journée de la phase de poules de l’Europa League.

Feuille de match

Composition SC Freiburg : Atubolu - Lienhart, Ginter, Gulde - Sallai, Eggestein, Höfler, Kübler (84., Schmidt) - Doan (84., Röhl), Gregoritsch (28., Grifo), Höler, (78., Adamu)
Entraîneur : Christian Streich
Remplaçants : Müller, Weißhaupt, Sildillia, Philipp, Makengo

Composition Borussia Dortmund : Kobel - Ryerson, Hummels, Schlotterbeck, Bensebaini (46., Wolf) - Sabitzer, Can (84., Moukoko), Brandt (71., Reus) - Malen, Haller (59., Füllkrug), Adeyemi (59., Nmecha)
Entraîneur : Edin Terzic
Remplaçants : Meyer, Özcan, Süle, Bynoe-Gittens

Buts : 0:1 Hummels (11.), 1:1 Höler (45.+3), 2:1 Höfler (45.+6), 2:2 Malen (60.), 2:3 Hummels (88.), 2:4 Reus (90.+2)
Cartons jaunes : Lienhart, Eggestein - Bensebaini, Wolf, Can