Défaite malheureuse à Heidenheim

Équipe première
21.12.2023

Pour le dernier match de l’année civile, le Sport-Club s’est incliné 3-2 à Heidenheim, après avoir pourtant mené deux fois au score, grâce à un doublé de Lucas Höler.

« Nous n'avons pas été assez courageux après le but marqué en première mi-temps. La deuxième mi-temps a été meilleure, mais nous devons parler de certaines choses qui ne vont pas, aussi bien en défense qu'en attaque. Heidenheim a très bien joué, ils savaient que nous étions proches de craquer », a commenté Christian Streich pour résumer les 98 dernières minutes de 2023.

Les deux équipes ont dû réagir au dernier moment à une absence pour cause de maladie. Du côté du Sport-Club, Jordy Makengo était forfait et Lukas Kübler l'a remplacé sur le côté gauche de la défense. De plus, Roland Sallai a débuté à la place de Vincenzo Grifo. Frank Schmidt, quant à lui, n'a pas pu s'attacher les services de son tireur de coup de pied arrêtés désigné Jan-Niklas Beste mercredi soir - Adrian Beck a été titularisé à la place du meilleur marqueur de l'équipe.

Le duel entre l'Ostalb et le Breisgau signifiait également la rencontre entre les deux entraîneurs de Bundesliga en poste depuis le plus grand nombre d’années. Et ces derniers avaient assisté à de bonnes performances de leurs équipes au cours des dernières semaines. Alors que le Sport-Club a abordé la rencontre avec trois victoires consécutives en championnat sans encaisser de but, le FCH restait sur deux succès de suite.

Höler marque d’entrée, Heidenheim réagit

Malgré une légère bruine et des températures juste au-dessus de zéro, les 22 joueurs présents sur la pelouse n'ont pas mis longtemps à entrer dans la rencontre. Si Marnon Busch a manqué de peu le but sur un coup franc tiré depuis l'angle de la surface de réparation (5e), deux tours d'horloge plus tard, c'est de l’autre côté que l’action s’est déroulée. Après une combinaison fluide sur l'aile droite, Merlin Röhl est parvenu à se faufiler derrière la défense des hôtes et à servir Lucas Höler avec une telle précision que ce dernier n'avait plus qu'à pousser le ballon des sept mètres.

Un début de match prometteur face à une équipe de Heidenheim qui n'a pas été abattue par le but, mais qui a continué à se montrer courageuse et agressive. Si Matthias Ginter (24e) et Merlin Röhl (31e) n'avaient pas dégagé au dernier moment devant Tim Kleindienst, le promu aurait réussi à égaliser, ce qui aurait été mérité à ce stade. Et si l’égalisation n'est pas non plus intervenue peu après sur corner, c'est à nouveau grâce à Noah Atubolu, qui a repoussé une tête à bout portant sur la ligne (32e).

Alors que le compteur d'occasions de l'équipe de Frank Schmidt se remplissait de plus en plus, le SC en est resté longtemps au seul tir qui avait conduit à l'ouverture du score. Le Sport-Club a certes accepté le combat, mais a manqué de concentration balle au pied pour s'approcher sérieusement de la cage de Kevin Müller. L'arbitre Benjamin Brand a donc sifflé la pause après 45 premières minutes difficiles.

Le Sport-Club est rejoint, mais reprend l’avantage

La deuxième période a débuté par une occasion prometteuse pour les visiteurs. Après avoir récupéré le ballon au centre, Maximilian Eggestein a lancé Roland Sallai à gauche, dont le tir a terminé dans le petit filet extérieur (48e). Dans l'atmosphère de plus en plus chaude de la Voith-Arena, le SC est mieux revenu dans le match - mais a tout de même concédé l'égalisation. Tim Kleindienst a servi Eren Dinkci à l'entrée de la surface de réparation et ce dernier a trompé Noah Atubolu, impuissant, en envoyant le ballon dans la lucarne gauche (52e).

Le partie s’est alors emballée, aucune des deux équipes n’est réellement parvenue à prendre le dessus, mais les duels et les courses ont été nombreux.

Si les visiteurs ont tout de même repris l'avantage après 64 minutes, c'est parce que Ritsu Doan a été fauché dans la surface de réparation, que Benjamin Brand a logiquement désigné le point de penalty et que Lucas Höler a puissamment envoyé le ballon sous la barre pour son deuxième but de la soirée. Presque dans la foulée, Kevin Sessa, qui venait d'entrer en jeu, a vu son tir toucher la transversale (68e).

Une fin de rencontre cauchemardesque

Emmené par Nicolas Höfler, qui a gagné de nombreux ballons au centre et les a distribués avec précision, le onze fribourgeois a globalement mieux réussi à tenir l'adversaire à l'écart de son propre but au cours du second acte. Malgré cela, le 1. FC Heidenheim a égalisé de nouveau. L'ancien joueur du SC Tim Kleindienst a repris un centre à ras de terre au deuxième poteau pour porter le score à 2-2.

Quelques situations dangereuses devaient encore se produire devant les deux buts. Les meilleures occasions pour le SC étaient en faveur de Maximilian Eggestein, dont le tir puissant a été bloqué juste devant la ligne (89e), et Junior Adamu, qui a vu le cuir lui échapper alors qu'il se trouvait devant Müller (90e). C'est un Fribourgeois qui a finalement marqué le but décisif - malheureusement du mauvais côté : une passe dans l’axe a malencontreusement rebondi sur la cheville de Matthias Ginter et a terminé sa course au fond des filets du SC. Le point final, auquel le reste du temps additionnel ne changera rien.

Avec 24 points en 16 matchs, le Sport-Club termine l'année à la huitième place. Après la courte trêve hivernale, le club poursuivra sa route avec un match à domicile contre le 1. FC Union Berlin, qui clôturera la phase aller.

Feuille de match

Composition 1. FC Heidenheim: Müller - Busch (75., Traoré), Gimber (75., Theuerkauf), Mainka, Föhrenbach - Schöppner, Maloney (75., Dovedan), Beck (67., Schimmer) - Dinkci, Kleindienst, Pieringer (68., Sessa)
Entraîneur : Frank Schmidt
Remplaçants : Eicher, Siersleben, Thomalla, Pick

Composition SC Freiburg : Atubolu - Sidlillia, Ginter, Gulde, Kübler (84., Weißhaupt) - Doan, Eggestein, Höfler, Sallai (84., Adamu) - Röhl (66., Gregoritsch), Höler
Entraîneur : Christian Streich
Remplaçants : Müller, Keitel, Grifo

Buts : 0:1 Höler (7.), Dinkci (52.), 1:2 Höler (64., FE), 2:2 Kleindienst (84.), 3:2 Ginter (90.+2, ET)
Cartons rouges : Schöppner, Föhrenbach, Gimber - Gulde, Sildillia, Röhl, Höfler