Élimination en Coupe d’Allemagne

01.11.2023

Le Sport-Club s’incline 3-1 à domicile face au SC Paderborn et quitte la Coupe d’Allemagne dès le deuxième tour.

Cette « semaine anglaise » était la deuxième consécutive, alors qu’une nouvelle se profile avec la réception du Bačka Topola jeudi prochain. Le staff a donc décidé de procéder à cinq changements au coup d’envoi : Florian Müller prenait place dans les buts, alors que Manuel Gulde, Noah Weißhaupt, Junior Adamu et Michael Gregoritsch faisaient leur entrée dans le XI de départ. Mais le duel face aux pensionnaires de deuxième division ne débute pas du tout de la manière souhaitée : après seulement quatre minutes de jeu, Filip Bilbija ouvre le score, suite à une récupération haute de son équipe. Deux minutes plus tard, Müller intervient parfaitement pour éviter que Paderborn ne fasse déjà le break.

Le SC se retrouve ainsi rapidement en difficulté. Bien sûr, l’ouverture du score n’arrange pas les affaires des attaquants fribourgeois, qui doivent faire face à une équipe regroupée dans sa moitié de terrain. La patience est alors de mise. La première occasion des locaux intervient à la 11e minute, lorsqu’un centre de Grifo trouve Gregoritsch, qui ne met pas assez de puissance dans sa tête. Les joueurs de Christian Streich mettent le pied sur le ballon, Nicolas Höfler a même l’occasion de faire étalage de sa classe par quelques gestes techniques, mais lorsque les visiteurs récupèrent le cuir, ils parviennent également à se montrer dangereux. Ainsi, à la 17e minute, Ritsu Doan est l’auteur d’un sauvetage défensif pour éviter le deuxième but.

Le SC cherche l’ouverture, Paderborn la trouve

Au bout de 25 minutes, le stade semble prêt à célébrer l’égalisation. Maximilian Eggestein trouve Gregoritsch, le tir de l’Autrichien est malheureusement paré par Pelle Boevink.

Le SC tente de trouver des espaces, mais se heurte à une défense compacte. Et à la 33ème minute, Florent Muslija double la mise, sur un coup franc direct, aux 25 mètres et légèrement excentré côté droit.

Il faut attendre près de dix minutes avant de voir le Sport-Club réagir. Le tir de Höfler manque le cadre. Paderborn semble plus en jambe et remporte la majorité des duels. Höfler dégage le ballon de justesse, juste avant la pause, à la suite d’un tir contré qui semblait prendre la direction du but (45e).

Paderborn enfonce le clou, Eggestein avec rage

Au retour des vestiaires, le SC reste l’équipe qui tente de faire le jeu, mais Paderborn profite des largesses défensives du SC pour ajouter un troisième but. Bilbija, seul face au but après un service au second poteau, n’a plus qu’à pousser le ballon au fond des filets (56e). Doan tente de réduire l’écart dans la foulée, la frappe du japonais est de nouveau stoppée par Boevink.

Alors qu’on approche de l’entrée dans les 20 dernières minutes, c’est de nouveau Doan qui se met en évidence, son tir à l’entrée de la surface passe juste au-dessus de la barre transversale (67e). Finalement, Eggestein trouve la faille, d’une frappe puissante qui vient heurter la barre avant de terminer sa course au fond des filets. Le milieu de terrain avait bien suivi après un tir contré de Höler (69e).

Gregoritsch et Lucas Höler ont l’occasion, aux 87e et 88e minutes, de réduire encore l’écart et de relancer le suspense avant les arrêts de jeu. Le premier manque le but de peu, le second voit sa tentative bloqué par un Boevink très en forme ce soir. « Paderborn a joué intelligemment. Sur les buts, nous avons mal défendu. Nous avons tout donné pour revenir en deuxième mi-temps », a résumé le coach Christian Streich.

Après deux magnifiques parcours en DFB-Pokal, récompensés par une finale en 2022 et une demi-finale en 2023, le Sport-Club quitte cette fois-ci l’épreuve dès le deuxième tour. Si Streich s’est montré déçu, il a néanmoins tenu à prendre la défense de son équipe : « Je n’ai pas de reproche à faire aux joueurs. Nous avions beaucoup de blessés, nous jouons beaucoup de match actuellement. Ce n’est pas une excuse. Mais je savais que ce genre de matchs pouvait arriver. »

Feuille de match

Composition SC Freiburg : Müller - Sildillia (87. Schmidt), Gulde (46. Lienhart), Ginter - Doan, Höfler, Eggestein (87. Röhl), Weißhaupt - Grifo, Gregoritsch, Adamu (46. Höler)
Entraîneur : Christian Streich
Remplaçants : Atubolu, Lienhart, Schmidt, Höler, Kübler, Makengo, Röhl, Rüdlin

Composition SC Paderborn : Boevink - Curda, Kinsombi, Musliu - Muslija (75. Nadj), Klefisch, Obermair, Conteh (75. Klaas), Leipertz (78. Hoffmeier), Bilbija - Grimaldi (78. Platte)
Entraîneur : Lukas Kwasniok
Remplaçants : Huth, Schuster, Kruse, Müller, Klaas, Rohr, Hoffmeier, Platte, Nadj

Buts : 0:1 Bilbija (4.), 0:2 Muslija (33.), 0:3 Bilbija (56.), 1:3 Eggestein (69.)
Cartons jaunes : Muslija, Gulde, Conteh, Obermair, Leipertz, Boevink, Nadj