Gregoritsch de nouveau buteur lors de la victoire du SC

Équipe première
09.12.2023

Le Sport-Club a obtenu sa deuxième victoire consécutive en Bundesliga. Comme à Mayence, Gregoritsch est l’unique buteur de la partie, à un quart d'heure du terme.

Les statisticiens n'ont enregistré que quatre tirs au but du SC au cours des 95 minutes de jeu au sein de la Volkswagen Arena. Si le Sport-Club est sorti vainqueur de la rencontre, c'est grâce à une production commune de Roland Sallai, Matthias Ginter, Merlin Röhl et Kiliann Sildillia, à l'issue de laquelle Michael Gregoritsch, à l'affût, a pu trouver la faille.

« Nous avons longuement réfléchi et avons décidé de jouer en 4-3-3, ce que nous n'avions pas fait depuis quelques temps. Nous n'étions pas assez bons avec le ballon, notamment parce que Wolfsburg a très bien défendu », a résumé Christian Streich après le coup de sifflet final. « En deuxième mi-temps, nous n'étions pas assez sûrs dans notre jeu de transition. Ce que nous avons bien fait : Nous n'avons pas concédé de très grosses occasions. La victoire est heureuse, mais gagner ici est un grand accomplissement de la part des garçons, il faut les féliciter pour l’envie qu’ils ont montrée. »

Du côté du Sport-Club, Noah Weißhaupt était malade et Vincenzo Grifo - qui avait été laissé au repos lors de la victoire contre Mayence - a été titularisé à sa place. Il s'agit du seul changement par rapport à la victoire à l'extérieur obtenue lors de la dernière journée.

De son côté, Nico Kovac a dû réagir aux absences de Rogério et Tiago Tomas, remplacés par Ridle Baku et Mattias Svanberg, après la malheureuse élimination en Coupe à Mönchengladbach. En outre, Lovro Majer a débuté à la place d'Aster Vranckx.

Des frayeurs en début de match

Si l'ambiance d'avant-match était encore romantique grâce à une demande en mariage dans le programme du stade, le coup d'envoi ne laissait plus de place à la tendresse. Le Sport-Club a eu de la chance de ne pas être mené très tôt. En effet, après seulement trois minutes de jeu, les supporters des Wölfen étaient déjà prêts à célébrer l’ouverture du score, mais le tir de Mattias Svanberg des onze mètres, après un bon service de Jonas Wind, ne trouvait que la barre transversale.

Les Bas-Saxons ont d'abord laissé beaucoup de temps de jeu aux Fribourgeois et se sont mis à l'affût de contre-attaques rapides. De son côté, le Sport-Club ne commettait que peu d'erreurs dans la construction du jeu et travaillait bien collectivement derrière, si bien qu'il n'y avait finalement que peu de danger devant la cage de Noah Atubolu.

Les joueurs de la Forêt Noire ont même eu l'occasion d'ouvrir le score sur corner. Vincenzo Grifo a contrôlé le ballon de la poitrine et l'a repris de volée devant Koen Casteels, à un bon mètre du but (20e).

Wolfsburg accentue la pression

Trois tours d'horloge plus tard, l’ouverture était de nouveau proche, mais de l’autre côté du terrain. Lovro Major a été servi dans les cinq mètres mais a envoyé le ballon au-dessus de la barre, alors qu’il se trouvait seul face au but vide.

Si les vingt premières minutes étaient équilibrées, le rapport de force menaçait de basculer au milieu de la première mi-temps. Les loups participaient désormais beaucoup plus activement au jeu, le SC ne démarrait plus aussi haut qu'en début de match afin de ne pas offrir d'espaces au VfL.

Résultat : à l'exception d'une occasion de Michael Gregoritsch à la suite d'un corner de Doan, il ne se passait plus grand-chose dans les deux surfaces de réparation jusqu'au coup de sifflet de la mi-temps.  Les deux équipes sont rentrées aux vestiaires sur un score nul et vierge (0-0).

Les locaux ont entamé la seconde période avec plus de force que les visiteurs. Le Sport-Club commettait beaucoup plus d'erreurs dans la construction, qui ne pouvaient souvent être rattrapées que par des fautes tactiques. Christian Streich a donc réagi très tôt et a fait entrer Roland Sallai et Lucas Höler à la place de Ritsu Doan et Vincenzo Grifo après une petite heure de jeu.

Les occasions de but sont restées rares. Après 70 minutes de jeu, seuls un tir de Wolfsburg dans le petit filet extérieur (53e) et un coup franc au-dessus de la cage de Noah Atubolu (67e) ont pu être notés sur le calepin des journalistes présents.

Gregoritsch offre la victoire au SC

Ce n'est qu'à un quart d'heure de la fin que le SC s'est réellement présenté devant Koen Casteels pour la première fois depuis longtemps - mais avec force et succès. Matthias Ginter reprenait de la tête un coup franc de Roland Sallai au deuxième poteau, Merlin Röhl et Kiliann Sildillia prolongeaient vers Michael Gregoritsch, totalement libre de tout marquage. L'Autrichien a placé sans problème le cuir dans la cage du droit – son mauvais pied - à quatre mètres pour l'ouverture du score.

Le Sport-Club a défendu son avance dans les dernières minutes avec beaucoup d'abnégation. L'équipe de Nico Kovac s'est certes projetée vers l’avant à plusieurs reprises, mais à l'exception d'une grosse occasion de Sebastiaan Bornauw - signalé hors-jeu - la troisième victoire consécutive en match officiel n'a pas été mise en danger. « La mentalité et l'attitude des garçons sont géniales », a déclaré Christian Streich, heureux de l'engagement de son équipe. Avec 21 points en 14 matchs, les joueurs ont été chaleureusement applaudis au coup de sifflet final par les quelque 1.000 supporters du SC qui avaient fait le déplacement.

La prochaine tâche se présente dès jeudi. Lors de la sixième journée de la phase de poules de l'Europa League, le SC jouera à 21 heures sur le terrain de West Ham United, pour tenter de valider son ticket pour les huitièmes de finale de la compétition.

Feuille de match

Composition VfL Wolfsburg : Casteels - Lacroix, Jenz, Zesiger (80., Vranckx) - Baku, Svanberg (80., Paredes), Arnold, Maehle - Gerhardt (80., Kaminski), Wind, Majer (87., Bornauw)
Entraîneur : Niko Kovač
Remplaçants : Pervan, Fischer, Cerny, Cozza, Pejcinovic

Composition SC Freiburg : Atubolu - Sildillia, Ginter, Lienhart, Makengo - Doan (58., Sallai), Eggestein, Höfler, Grifo (58., Höler) - Röhl (90.+2, Adamu), Gregoritsch
Entraîneur : Christian Streich
Remplaçants : Müller, Gulde, Kübler, Baur

Buts : 0:1 Gregoritsch (74.)
Cartons jaunes : Arnold - Höfler, Sallai, Röhl, Höler