Fribourg repart de Brême les mains vides

27.01.2024

Le SC Fribourg a subi sa première défaite à l’extérieur en 2024, en s’inclinant 3-1 sur la pelouse du SV Werder Brême ce samedi. Vincezo Grifo est l’unique buteur de la formation du Breisgau.

Avant le coup d’envoi, les deux équipes ont pris un moment pour commémorer les victimes du nazisme en brandissant une banderole de l’initiative !NIEWIDER.

Le SC procède à deux changements dans son onze de départ après sa victoire du week-end dernier face à Hoffenheim. Lukas Kübler remplace Manuel Gulde, suspendu, tandis que Noah Weißhaupt est titulaire à la place de Roland Sallai, malade. Brême aborde la rencontre sans son buteur du week-end dernier, Mitchell Weiser, en raison d’un souci aux adducteurs. Les premiers instants de la rencontre voient les locaux partir à l’attaque, avant de bénéficier d’un pénalty à la 7ème minute. Jordi Makengo est coupable d’avoir touché le talon de son adversaire, et la VAR confirme la faute du français… Marvin Ducksch se charge de transformer l’offrande et donne l’avantage aux Brêmois. « Nous n’avons pas pris un bon départ », a admis Maximilian Eggestein à l’issue de la rencontre.

Deux buts sur pénalty

Lors d'une interruption du jeu pour permettre au personnel d'enlever plusieurs pièces de monnaie en chocolat qui avaient été jetées sur le terrain par les supporters dans le cadre de leur protestation contre la DFL, Christian Streich en profite pour donner de nouvelles instructions à ses joueurs. L'entraîneur principal n'est manifestement pas satisfait de l'entame de match de son équipe. À la 18e minute, le SC est proche d'égaliser sur un centre de Grifo trouvant la tête de Lucas Höler. Le gardien du Werder, Michael Zetterer, s'interpose.

Fribourg se retrouve alors dans la moitié de terrain de Brême et obtient plusieurs coups de pied arrêtés. Le SC bénéficie d'un penalty à la 27e minute, après que Weißhaupt a été renversé dans la surface de réparation. Grifo s'élance pour le tirer et trompe Zetterer. Fribourg revient dans la partie ! L'égalisation est méritée, car le SC a bien réagi pour reprendre le contrôle des débats.

Le Werder réagit à l'entrée du dernier quart d'heure de la première mi-temps, mais Ginter dégage bien le ballon avant que l'occasion ne soit vraiment dangereuse. Enfin, dans le temps additionnel de la première mi-temps, Justin Njinmah s'échappe sur l'aile gauche et trouve Ducksch dans l'axe, mais l'attaquant ne parvient pas à cadrer sa frappe.

Le Werder est la meilleure équipe, le SC peine à se créer des occasions

Le SC démarre bien la seconde période, Merlin Röhl puis Makengo obtenant successivement des coups de pied arrêtés, mais aucun ne débouche sur une occasion nette de but. Ce sont plutôt les Verts qui se créent les premières occasions de la seconde mi-temps. Njinmah se lance dans une course solitaire qui lui permet d'éliminer trois défenseurs avant de placer un tir au fond des filets, permettant à Brême de reprendre l'avantage (53'). Le Werder prend alors l'ascendant sur son adversaire, et Njinmah se montre constamment menaçant. Il manque d'ailleurs de peu le cadre à la 60e minute.

L'équipe de Streich a du mal à confirmer ses bonnes dispositions de la première mi-temps. Les joueurs de Breisgau sont tenus en respect par une solide défense du Werder. Le remplaçant Leonardo Bittencourt heurte même la barre transversale en tentant audacieusement un lob du milieu de terrain. Deux minutes plus tard, Nick Woltemade envoie un tir à côté, avant que Rafael Borré ne manque également le cadre (87'). Le Werder se met à l'abri dans les arrêts de jeu, profitant d'une erreur d'Attila Szalai. Sa tentative de passe en retrait est facilement interceptée par Julian Malatini, qui contourne Atubolu pour marquer le troisième et dernier but du Werder.

Le match est plié, même si Maximilian Philipp et Ginter se procurent deux bonnes occasions de la tête en fin de match. Grifo, le buteur, et Eggestein étaient d'accord après le match : « La première mi-temps a été correcte, mais nous avons eu du mal à trouver des espaces par la suite. Nous n'avons pas cadré assez de tirs et la construction de notre jeu était trop lente ».

Streich avait un avis similaire sur la défaite : « Nous avons fait une bonne première mi-temps, après l'égalisation. Brême a été meilleur en seconde période et nous avons trop de joueurs qui ne sont pas à 100 % en ce moment. La victoire du Werder est méritée car nous n'avons pas été assez bons en seconde période. »

Feuille de match

Composition Werder Bremen : Zetterer - Stark, Friedel, Jung - Deman, Lynen, Agu (90.+2 Malatini), Schmid (72. Bittencourt), Stage (85. Groß) - Njinmah (85. Borré), Ducksch (72. Woltemade)
Entraîneur : Ole Werner
Remplaçants : Pavlenka, Malatini, Bittencourt, Groß, Borré, Kownacki, Woltemade

Composition SC Freiburg : Atubolu - Kübler (72, Szalai), Ginter, Sildillia, Makengo (72. Höfler) - Röhl (80. Philipp), Eggestein - Weißhaupt, Höler, Grifo (86. Muslija) - Gregoritsch
Entraîneur : Christian Streich
Remplaçants : Müller, Szalai, Keitel, Adamu, Muslija, Philipp, Höfler, Johansson

Buts : 1:0 Ducksch (10. FE), 1:1 Grifo (28. FE), 2:1 Njinmah (53.), 3:1 Malatini (90.+3)
Cartons jaunes : Stark, Lynen, Streich, Gregoritsch