Large victoire en Coupe d'Europe

30.11.2023

Le Sport-Club l'a emporté largement 5-0 (4-0) face à l'Olympiakos Le Pirée et pourra passer l'hiver tranquille en Europa League. Michael Gregoritsch s'est illustré avec un magnifique triplé. Kiliann Sildillia et Ritsu Doan ont également fait trembler les filets.

L'entraîneur fribourgeois avait opéré des changements par rapport à la formation qui avait fait match nul 1-1 face au SV Darmstadt 98 et a, cette fois-ci, opté pour une défense à quatre. Kiliann Sildillia retrouvait le 11 de départ à la place de Manuel Gulde et a débuté en tant que défenseur droit. A gauche, c'est Jordy Makengo qui a fêté sa première titularisation avec les pros du SC.

« Nous sommes bien entrés dans la partie et avons eu immédiatement de bonnes occasions » a déclaré Christian Streich en conférence de presse après la rencontre. Après trois minutes de jeu, un centre dévié de Maximilian Eggestein a trouvé Michael Gregoritsch qui a propulsé le ballon à ras du poteau gauche depuis le point de pénalty. Son entraîneur a plus tard décrit cette action comme un « super but ».

Lors de la conférence de presse de mercredi, son partenaire d'attaque Lucas Höler avait souligné qu'il était important pour les attaquants de convertir leurs occasions en buts. Il n'a fallu que cinq minutes à Gregoritsch pour mettre ce conseil à exécution. L'international autrichien a dans un premier temps buté sur le gardien grec Alexandros Paschalakis. Le corner qui a suivi, botté par Ritsu Doan, a permis à Gregoritsch de se rattraper et de marquer d'une tête décroisée pour son doublé.

Le hat trick à retardement de Gregoritsch

Le Sport-Club a fait preuve d'excellentes combinaisons en début de match. Une fois la première ligne de pressing des Grecs passées, les Fribourgeois avaient beaucoup d'espace pour jouer. Après deux petites occasions grecques par l'intermédiaire de Kostas Fortounis (10e) et d'une frappe bloquée de Daniel Podence (12e), Gregoritsch a eu l'occasion d'inscrire un hat trick après seulement 20 minutes de jeu. Höler a bien lancé Makengo qui a pu envoyer le ballon dans la surface de réparation adverse. Mais le natif de Graz, âgé de 29 ans, ne parvient pas à convertir cette occasion.

L'équipe à domicile était clairement la plus déterminée aujourd'hui. Le tacle de Philipp Lienhart face à Sotiris Alexandropoulos (33e) en est l'illustration parfaite. Et au final, c'est le SC qui inscrit un troisième but seulement trois minutes plus tard. Un magnifique centre de Makengo trouve Gregoritsch dans la surface, qui vient de nouveau placer une tête imparable pour Paschalakis. L'international autrichien s'offre un magnifique triplé.

Sildillia aggrave le score avant la pause

L'attaquant du Pirée Ayoub El Kaabi, qui avait inscrit un doublé lors de la victoire fribourgeoise en Grèce (3-2) à l'occasion de la première journée, a été complètement éteint par Matthias Ginter et Lienhart en première période. L'attaque fribourgeoise a creusé l'écart pour rendre cette avance encore plus confortable. Après 42 minutes, Sildillia a pris d’assaut le côté droit, et bien servi par Gregoritsch, a pu inscrire son premier but en match officiel avec l'équipe pro du SC. Le quatrième but de Fribourg ce soir. « Nous avons fait un très bon match de football aujourd'hui. Après le quatrième but, la décision était faite. C'était une belle soirée, un bon match. Nous sommes très heureux », a résumé Streich après le match.

Avec 4-0 à la mi-temps, les supporters en avaient pris plein les yeux. En deuxième mi-temps, le SC a géré le match devant les 34 000 fans présents à l'Europa Park Stadion. Gregoritsch a reçu une standing ovation lorsqu'il a quitté le terrain à la 66e minute, remplacé par Junior Adamu qui, onze minutes après son entrée en jeu, a profité d'un boulevard côté gauche à l'occasion d'un contre fribourgeois. Ce dernier a envoyé le ballon dans la surface de réparation pour Grifo mais c'est finalement Doan qui joue bien le coup et profite d'une confusion pour propulser le ballon au fond des filets et inscrire le but du 5-0.

Après le 93 minutes et le coup de sifflet final de l'arbitre bosnien Irfan Peljto, Merlin Röhl et Roland Sallai, tous deux de retour de blessure, sont restés un long moment avec leurs coéquipiers pour communier avec les supporters présents en tribunes. Même le but vainqueur tardif de West Ham face au Backa Topola n'a pas pu gâcher la fête. En cas de victoire à Londres le 14 décembre, le Sport-Club finirait premier du groupe et se qualifierait directement pour les 8e de final de l'Europa League. En cas de nul ou de défaite, les Fribourgeois devront passer par les play-offs. D'une manière ou d'une autre, le SC Fribourg passera l'hiver dans la deuxième plus grande compétition européenne.

Sténogramme

Composition SC Fribourg : Atubolu - Sildillia, Ginter, Lienhart (66e, Gulde), Makengo - Höfler (78e, Weißhaupt), Eggestein - Doan, Grifo (78e, Sallai) - Gregoritsch (66., Röhl), Höler (66., Adamu)
Entraîneur : Christian Streich
Remplaçants : Müller, Rüdlin, Baur

Composition Olympiakos Le Pirée : Paschalakis - Rodinei (84e, Quini), Retsos, Ntoi, Ortega - Camara, Hezze (84e, Carvalho) - Fortounis, Alexandropoulos (46e, Iborra), Podence (49e, Masouras) - El Kaabi (84e, El-Arabi)
Entraîneur : Diego Martínez
Remplaçants : Tzolakis, Papadoudis, Biel, Solbakken

Buts : 1:0 Gregoritsch (3e), 2:0 Gregoritsch (8e), 3:0 Gregoritsch (36e), 4:0 Sildillia (42e), 5:0 Doan (77e)
Cartons jaunes : - Hezze, Retsos, Iborra