Le SC remporte un match fou au Pirée

22.09.2023

Le Sport-Club a remporté son premier match de la phase de groupe de l'Europa League 3-2 (2-1) sur le terrain de l'Olympiakos. Ce sont Roland Sallai (9e), Vincenzo Grifo sur penalty (40e) et Maximilian Philipp (86e) qui ont trouvé la faille pour le SC.

Le Pirée, deuxième acte : le Sport-Club s'était déjà rendu en Grèce la saison dernière et c'est une nouvelle fois dans le port d'Athènes que Fribourg entreprend son premier déplacement international de la saison.

Par le passé, le SC ne s'était pas laissé impressionné par l'ambiance incandescente du stade Karaïskaki et s'était clairement imposé. Un an plus tard, le score fut plus serré mais ce sont les visiteurs qui ont pu laisser éclater leur joie à la fin. « Nous avons fait une première mi-temps fort convenable, nous avons bien joué au ballon. En deuxième mi-temps, nous avons été trop nerveux, nous avons eu trop de pertes de balle et nous avons mal négocié certaines actions. L'ambiance était très chaude, très émotionnelle et nous avons tenu le choc au Pirée. Je suis très satisfait », a déclaré Christrian Streich après la rencontre.

Les Brisgauviens ont démarré avec un onze de départ différent de celui qui s'était incliné contre le BVB. En défense, Kenneth Schmidt a remplacé un Manuel Gulde suspendu, Vicenzo Grifo faisait son retour dans l'équipe à la place de Michael Gregoritsch blessé. Chez les hôtes, Francisco Ortega et Pep Biel ont démarré à la place de Quini et Daniel Podence après le match nul 1-1 contre l'AEK.

Le match débute sur les chapeaux de roue

Le match a démarré sur un rythme effréné, les deux équipes allant d'un but à l'autre. C'est l'Olympiakos qui se crée la première grosse occasion suite à une erreur de Grifo dans sa surface de réparation mais le ballon est miraculeusement sauvé sur la ligne par Philipp Leinhart et Maximilian Eggestein (6e). S'en suit un gros cafouillage mais le SC Fribourg conserve ses cages inviolées. Presque dans la foulée, une passe en retrait ratée profite à Sallai qui ne se prive pas de transformer cette offrande (9e) et trompe Alexandros Paschalakis. L'Olympiakos pousse fort pour revenir au score, porté par un public en ébullition. Le match est arrêté suite à un coup de coude qui sonne Hezze, le milieu argentin du club grec, finalement remplacé par Iborra.

El Kaabi marque, Grifo lui répond

Quelques minutes après un corner sur la barre de Kosta Fortounis (24e) – l'égalisation n'a pas pu être empêchée. A la 40e minute, sur un centre de Rodinei qui traverse toute la défense fribourgeoise, El Kaabi se jette sur le ballon et égalise pour l'Olympiakos. L'Olympiakos aurait même pu prendre l'avantage peu avant la pause. Après une nouvelle passe en retrait ratée de la défense fribourgeoise Noah Atubolu doit s'interposer devant Girgos Masouras d'un réflexe du pied (45+2).

Mais cette mi-temps de folie n'allait pas s'arrêter là puisqu'après une faute sur Ritsu Doan dans la surface de réparation, l'arbitre Allard Lindhout indique le point de penalty. Vincenzo Grifo ne se laisse pas déconcentrer par les nombreux lasers et propulse le ballon au ras du poteau gauche pour redonner l'avantage aux siens (45+7).

Nouvelle égalisation, nouvel avantage

Le rythme n'a pas baissé à la reprise et l'équipe du SC a réussi à tenir ses adversaires du soir loin de ses buts, et pour la première fois du match, l'intensité est quelque peu retombée. Mais à la 75e minute, El Kaabi vient détourner une frappe en dehors de la surface de réparation pour ramener l'Olympiakos à la hauteur de Fribourg.

La joie des Grecs n'allait être que de courte durée puisque sur un corner, Maximilian Philipp, entré en jeu depuis quelques minutes, récupère le ballon dans la surface et frappe pour tromper Paschalakis (86e). Fribourg reprend l'avantage et plonge le stade dans le silence. Fribourg remporte les 3 points de la victoire au coup de sifflet final de ce premier déplacement européen.

Le Sport-Club rejouera dès samedi (17h30) sur le terrain de l'Eintracht Francfort et accueillera West Ham en Europa League. Les Anglais ont débuté leur phase de poule avec une victoire 3-1 face au Backa Topola.

David Hildebrandt

Sténogramme

Composition de l'Olympiakos : Paschalakis - Rodinei, Retsos, Freire, Ortega (78e, Quini) - Hezze (24e, Iborra), Pep Biel (46e, Podence), Camara - Masouras (61e, Jovetic), El Kaabi, Fortounis (78e, Solbakken)
Entraîneur : Diego Martinez
Remplaçants : Tzolakis, Scarpa, El Arabi, Alexandropoulos, Vrousai, Porozo, Ntoi

Composition du SC Fribourg : Atubolu - Kübler, Ginter, Lienhart, Schmidt (54e, Sildillia) - Doan (90.+2, Adamu), Eggestein, Höfler, Grifo (76e, Weißhaupt) - Sallai (76e, Philipp), Höler (90.+2, Keitel)
Entraîneur : Christian Streich
Remplaçants : Müller, Sauter, Röhl, Makengo, Breunig

Buts : 0:1 Sallai (9e), 1:1 El Kaabi (40e), 1:2 Grifo (45.+7), 2:2 El Kaabi (75e), 2:3 Philipp (86e)
Cartons jaunes : Diego Martinez, El Kaabi, Podence - Höler, Schmidt, Sallai