Le SC s’impose au forceps

Équipe première
21.10.2023

Le Sport-Club remporte une victoire importante (2-1) à domicile, au terme d’une partie disputée contre Bochum.

Après la trêve internationale, le staff a surpris avec une nouvelle composition par rapport à la dernière rencontre. Maximilian Philipp et Noah Weißhaupt faisaient leur première apparition dans le XI de départ. Les deux joueurs se sont « rapprochés d’une place de titulaire » pendant la trêve, selon Christian Streich. Au milieu de terrain, Nicolas Höfler était de retour de suspension et prenait place aux côtés de Maximilian Eggestein. Weißhaupt donne raison d’entrée à son entraîneur, en étant le premier à se montrer dangereux, à la réception d’un service millimétré de Vincenzo Grifo. Son tir est néanmoins bloqué par la défense de Bochum.

Le duo Grifo-Weißhaupt reste très actif sur le côté gauche, le Sport-Club est l’équipe la plus active et la plus engagée en début de rencontre. Les visiteurs, de leur côté, tentent leur chance en contre-attaques. Et c’est sur l’une de ses phases de jeu que le VfL ouvre le score, Paciencia envoie une reprise de volée puissante, en première intention, au fond des filets d’Atubolu (15e). L’actuel 16e du classement s’était auparavant créé la plus grosse occasion, sur corner, mais la tête de Bernardo n’avait pas trouvé le cadre (10e).

Bochum aurait même pu faire le break, sans une intervention décisive de Ginter, sur une nouvelle reprise du buteur Paciencia. L’équipe de la Ruhr oppose une forte densité au milieu de terrain, le SC doit alors effectuer beaucoup de passes rapides et précises pour tenter de se défaire du pressing adverse.

Grifo en réussite

Les Fribourgeois sont récompensés : le duo Grifo-Weißhaupt se met de nouveau en évidence, le premier trouve le second, le centre de l’international italien est repris de la tête par Doan, qui égalise à bout portant (26e). Grifo est de nouveau impliqué dans l’action suivante, mais a cette fois de la chance de ne pas être exclu, après un tacle très appuyé. « Les décision sont toujours très difficiles à prendre. Je peux comprendre que Bochum soit énervé que Grifo n’ait pas reçu de carton rouge », a admis Streich après le coup de sifflet final. La volée du même Grifo, quelques minutes plus tard, passe au-dessus.

Le Sport-Club continue de pousser et a l’avantage au bout du pied, par l’intermédiaire Doan, à la 40e minute de jeu. Après une subtile passe lobée de Lienhart, l’ailier japonais reprend le ballon en première intention, mais celui-ci est bloqué par Riemann. Le portier de Bochum capte également la frappe de Grifo aux 18 mètres. Grifo sort cependant vainqueur du prochain duel, lors qu’il donne l’avantage au SC depuis le point de penalty, juste avant le retour aux vestiaires (45e).

Le SC continue d’attaquer, Atubolu décisif

Fribourg débute bien la seconde période, la passe précise d’Atubolu pour Weißhaupt semble la promesse de 45 minutes spectaculaires. L’ancien fribourgeois Keven Schlotterbeck interrompt l’action avec une faute, mais le coup franc qui suit est également dangereux (53e). Dans la foulée, Eggestein et Roland Sallai ont le troisième but au bout du pied, leurs tentatives respectives ne sont pas cadrées.

Une manque de réussite qui aurait pu être fatal. Christopher Antwi-Adjei est proche de l’égalisation, lorsque l’ailier est lancé en profondeur et se retrouve avec beaucoup d’espace, seul face à Atubolu. Fort heureusement, notre rempart s’étend de tout son long et réalise une parade décisive (57e). La physionomie du match est la même qu’en début de rencontre : le Sport-Club a la possession, Bochum procède en contres. Comme lorsque Kevin Stöger met de nouveau Atubolu à contribution - le gardien fribourgeois est bien placé et détourne le ballon en corner. Doan a l’opportunité de mettre son équipe à l’abris, bute malheureusement successivement sur Schlotterbeck puis sur Riemann.

Les joueurs de Christian Streich maîtrisent désormais la partie, Eggestein voit son tir repoussé, sur le corner qui suit, la tête de Manuel Gulde manque le cadre de quelques centimètres (87e). La défense du SC parvient néanmoins à éviter tout danger devant son but jusqu’au coup de sifflet final.

Grâce à une performance solide, le Sport-Club obtient trois points mérités, cinq jours avant le déplacement à Topola en Europa-League. « Nous avons joué de manière courageuse, mais notre jeu de position n’a pas fonctionné. Après avoir été menés, nous avons été patients et avons obtenu de bonnes situations. La combinaison avant le penalty était bonne, celle avant le but de Doan également. En deuxième mi-temps, nous avons bien joué, mais pas de manière assez conséquente. Nous aurions dû marquer un but. Mais nous avons bien défendu. Nous sommes extrêmement heureux de cette victoire », a réagi Streich.