Le SC s’incline en fin de rencontre à Leipzig

12.11.2023

Malgré l’égalisation de Merlin Röhl juste avant la pause, le Sport-Club s’incline sur le terrain du RB Leipzig, après des buts d’Openda et Baumgartner dans le dernier quart d’heure. Xavi Simons avait ouvert le score en début de rencontre.

Lors de la dernière rencontre de la 11e journée de Bundesliga, une première tentative de Leipzig après quatre minutes, par l’intermédiaire d’une tête de Benjamin Sesko à la suite d’un corner, n'a pas posé de problème à Noah Atubolu (4e). Une minute plus tard, Merlin Röhl s’est retrouvé dans une bonne position, mais il a placé le ballon un peu trop loin.

Le staff fribourgeois a fait confiance aux mêmes onze joueurs qui étaient titulaires lors de la victoire 5-0 contre le FK TSC Backa Topola jeudi en Europa League. Yannik Keitel (adducteurs) et Lukas Kübler (orteil) ont dû déclarer forfait au dernier moment. Leipzig a également rencontré un club serbe dans la semaine et s'est imposé 2-1 sur le terrain de l'Étoile Rouge de Belgrade en Ligue des Champions.

Le buteur pour l’ouverture du score de Leipzig en C1 s'appelait Xavi Simons, après huit minutes de jeu. Contre le Sport-Club, le super talent néerlandais, prêté par le Paris Saint-Germain, n'a eu besoin que de six tours d'aiguille pour donner l'avantage au RB. Après une perte de balle fribourgeoise dans son propre camp, le milieu de terrain offensif a visé précisément des 19 mètres et a marqué à mi-hauteur dans le petit filet le plus éloigné. L'arbitre Patrick Ittrich n'a pas pris en compte une position de hors-jeu de Leipzig au départ de l’action dans l'évaluation de la scène.

Des tirs lointains dangereux pour Leipzig

Malgré son retard, le Sport-Club est bien revenu dans le match. La défense à trois ou cinq, selon les phases de jeu, a rendu la tâche difficile aux hôtes et l'équipe de Marco Rose s'est surtout concentrée sur les tirs hors de la surface. Mais la plupart du temps, ceux-ci ont été dangereux : Emil Forsberg (17e) et Loïs Openda (23e) ont manqué le but fribourgeois de quelques centimètres seulement. Entre-temps, Sesko a raté d'un cheveu le cadre d’un coup de tête sur corner (18e).

Les occasions fribourgeoises sont restées rares dans un premier temps. Les visiteurs disposaient certes d'espaces pour des contres, mais les passes vers la pointe n'arrivaient généralement pas. Lorsque le ballon s'est retrouvé dans le but de Janis Blaswich après 35 minutes, la joie fribourgeoise n'a pas duré longtemps. Le gardien de Leipzig avait d'abord repoussé un tir de Maximilian Eggestein des 20 mètres. Kiliann Sildillia a certes réussi à placer la frappe suivante dans le but, mais le défenseur français était clairement hors-jeu.

Röhl égalise après un solo de rêve

« Pendant 25 minutes, nous n'avons pas bien joué avec le ballon », a résumé Christian Streich après le match. « Nous avons mérité d’être menés, puis les choses se sont considérablement améliorés et Merlin a marqué un but magnifique. »

Alors que les 41.000 spectateurs de l'Arena de Leipzig s'étaient depuis longtemps préparés à la pause, Merlin Röhl a réussi une action qui fera définitivement partie de toutes les rétrospectives de l'année du SC. Le jeune milieu de terrain a entamé une course vers le but de Blaswich dans sa propre moitié de terrain, s'est imposé face à trois joueurs de Leipzig et a même eu suffisamment de sang-froid pour pousser le ballon dans le coin opposé du but. L'arbitre Ittrich n’a même pas donné le coup d’envoi du match après cette égalisation.

Sans changement, mais avec beaucoup d'élan, le Sport-Club a entamé la deuxième mi-temps et a marqué le but suivant après 53 minutes, qui a été refusé après coup. Noah Weißhaupt a été servi par Vincenzo Grifo, mais avant de faire une passe transversale à Lucas Höler, il se trouvait dans une position illicite, si bien que le but de Höler qui suivait était malheureusement annulé.

Le Sport-Club a continué à faire jeu égal en deuxième mi-temps et à se créer des occasions : Eggestein n'a pas pu profiter d'une bonne situation de finition aux 16 mètres du gauche pour donner l'avantage aux Fribourgeois (71e), Grifo a manqué de peu un tir en angle fermé (75e).

Baumgartner de Leipzig fait la différence

Deux minutes plus tard, l'international italien a touché le pied de Christoph Baumgartner, entré en jeu peu avant, lors d'une tentative de défense dans la surface de réparation. L'arbitre Ittrich a regardé la scène à l'écran - et a désigné le point de penalty. « Vince ne doit pas se jeter. Nous perdons le match à ce moment-là », a commenté Streich, l'entraîneur du SC, à propos de cette scène décisive.

Openda, qu’on n’avait peu vu jusque-là, a marqué en toute sécurité pour donner l'avantage à Leipzig (79e). Les choses allaient encore empirer du point de vue fribourgeois. Une minute plus tard seulement, les hôtes ont contre-attaqué par l'intermédiaire de Xavi Simons, qui a servi Baumgartner. L'attaquant international autrichien a porté le score à 3-1 en faveur de Leipzig.

Le score en restera là. Le Sport-Club repart de Leipzig avec une défaite malheureuse après une performance solide. « Je suis extrêmement déçu, car l'équipe a tout donné. Nous avons perdu tant de fois contre Leipzig, aujourd'hui quelque chose aurait été possible », a conclu Christian Streich. Samedi 25 novembre (15h30), les Fribourgeois reprendront la compétition à domicile contre le SV Darmstadt.

Feuille de match

Composition RB Leipzig : Blaswich - Klostermann, Simakan (63., Henrichs), Lukeba, Raum - Schlager, Haidara (68., Kampl) - Xavi Simons (86., Lenz), Forsberg (63., Baumgartner) - Openda, Sesko (63., Poulsen)
Entraîneur : Marco Rose
Remplaçants : Gulacsi, Fabio Carvalho, Seiwald, Werner

Composition SC Freiburg : Atubolu - Ginter, Lienhart, Gulde (88., Schmidt) - Sildillia, Eggestein, Höfler, Weißhaupt - Röhl (79., Gregoritsch), Grifo (79., Doan) - Höler (88., Adamu)
Entraîneur : Christian Streich
Remplaçants : Müller, Makengo, Baur, Rüdlin

Buts : 1:0 Xavi Simons (6.), 1:1 Röhl (45.+6), 2:1 Openda (79., FE), 3:1 Baumgartner (80.)
Cartons jaunes : Haidara, Openda