Le Sport-Club arrache un nul au mental

04.11.2023

Au terme d’une rencontre riche en rebondissements et en émotions, le Sport-Club a remonté un écart de deux buts à la pause pour aller chercher un match nul mérité. Grifo est l’auteur de l’égalisation au bout des arrêts de jeu (90e+5).

Avant même le coup d'envoi, les deux blocs de supporters se sont livré un duel acharné - les supporters du SC avec des chants bruyants comme on les connaît, les supporters du Borussia avec une chorégraphie pour leur équipe. Le tout sous une fine bruine de novembre qui rendait la pelouse glissante. Sur le terrain, le Sport-Club, qui avait commencé avec quatre changements par rapport au match de Coupe, s’est signalé en premier.

Dès la deuxième minute, Merlin Röhl s'est retrouvé seul face au gardien de Mönchengladbach, Moritz Nicolas, qui a toutefois stoppé son tir à sept mètres. Le SC a commencé à nettement dominer, se montrant courageux et jouant toujours vers l’avant. Après sept minutes, Lucas Höler avait l'ouverture du score au bout du pied, mais il plaçait le ballon dans les bras de Nicolas après une tête de Philipp Lienhart. Une minute plus tard, l'attaquant se trouvait au même endroit et cette fois-ci, il a mieux visé. Röhl, qui avait déjà été servi par une passe puissante de Kiliann Sildillia, a gardé la tête haute et a remis vers Höler dans la zone des cinq mètres, qui n'avait plus qu'à mettre son pied en opposition - but. 1-0 Fribourg. Höler a ainsi marqué son 32e but en 200 matchs officiels avec le SC.

Le match bascule

Deux minutes plus tard, il ne manquait que quelques centimètres aux visiteurs pour égaliser. Après une perte de balle fribourgeoise au milieu du terrain, Alassane Plea a marché en direction du but du SC et a tiré des 16 mètres, son tir passant juste à côté du poteau. Le premier quart d'heure fut du football de Bundesliga comme on l’aime : du rythme, des occasions, une rencontre qui va dans tous les sens. Et l'ouverture du score pour le Sport-Club. Röhl se sentait vraiment à l'aise à son poste de milieu offensif et a eu l'occasion suivante après 21 minutes. Mais il manquait deux bons mètres à son coup de tête dos au but pour qu'il devienne dangereux.

Une variante de coup franc des visiteurs a fait taire un instant les supporters fribourgeois, puisque celle-ci a entraîné l'égalisation de Jordan Siebatcheu, de la tête (25e). Un but qui ne s'annonçait pas vraiment, même si le Borussia avait déjà eu des occasions de but jusque-là, et qui a surtout énervé Streich : « Nous sommes vraiment bien entrés dans le match, et puis nous nous laissons prendre un tel but sur coup franc ... ce n'est évidemment pas possible. » Il s'en est suivi un double coup. Mönchengladbach a pris l'avantage parce que Pléa n'a pas été attaqué et a pu traverser la moitié de terrain fribourgeoise avec le ballon depuis la ligne médiane (29e). Deux minutes plus tard, Plea a pu tirer de nouveau - juste au-dessus de la barre transversale - car là aussi, des duels ont été omis et les visiteurs ont eu trop d'espace. Le match a basculé.

Gladbach était désormais en tête et a même obtenu un penalty à la 37e minute, après consultation de la VAR. Dans un premier temps, le score n'a pas bougé (1-2), Atubolu ayant réalisé une parade contre Julian Weigl. Mais ensuite : nouveau coup de sifflet, l'arbitre vidéo de Cologne intervient à nouveau, le penalty est retiré. On dit qu'Atubolu a quitté la ligne de but lors de l'exécution. Weigl s'est à nouveau présenté et a cette fois remporté le duel, le Borussia menait alors 3 buts à 1. Il n'y a plus eu d'occasion pour le Sport-Club jusqu'à la pause, mais Nathan N'Goumou a eu le 4 à 1 au pied pour les « Poulains », seul devant les buts du SC, il n'a heureusement touché que le poteau.

Mönchengladbach laisse le SC venir

Au début de la deuxième période, Mönchengladbach a laissé le ballon au SC jusqu'à la surface de réparation, sans efforts intensifs dans les duels, mais est resté stable - Streich l'avait annoncé ainsi - le Sport-Club a dû sans cesse faire tourner le ballon et n'a pas eu d'occasions de but dans un premier temps. Les visiteurs se contentaient de guetter les contre-attaques et laissaient les locaux gérer le jeu.

Près de 61 minutes s'étaient écoulées lorsque le SC a de nouveau obtenu deux scènes dangereuses dans les seize mètres. D'abord, Höler prolongeait un centre de Vincenzo Grifo, mais l'angle était trop étroit pour Noah Weißhaupt, entré en jeu. Peu après, le gardien Nicolas a intercepté un tir de Grifo à mi-hauteur. Tout cela s'est passé en l'espace de trois minutes et, en face, Atubolu a paré un tir tendu de Robin Hack (65e).

Le SC revient à la charge

Puis le Sport-Club a enfin puni la passivité de son adversaire et a été récompensé par un but. Höler a trouvé Weißhaupt dans la surface de réparation, celui-ci a marqué, portant le score à 2-3 d’un tir puissant à bout portant (70e). Le SC n'a pas baissé les bras, a continué et en voulait plus. A la 80e minute, une balle à ras de terre de Sildillia dans les seize mètres a trouvé Höler, dont la reprise directe a été arrêtée par Nicolas. Les occasions s'enchaînaient et les visiteurs ont failli marquer dans leur propre but après un travail de Grifo, mais la tête de Cvancara a atterri sur la barre (81e).

Le Sport-Club était revenu dans le match et l'égalisation aurait été amplement méritée. Sur un corner, Michael Gregoritsch a eu une opportunité de la tête, Nicolas a sauvé son équipe d'un réflexe puissant. Dans les dernières minutes, le SC faisait le siège de la surface de réparation de Mönchengladbach, même Atubolu essayait d'attraper l'un des ballons hauts qui volaient régulièrement devant le but. Jusqu'au moment où Weißhaupt a sprinté et a été fauché - penalty. Bien sûr, c'est Grifo qui s’est emparé du ballon et qui a marqué. Une égalisation amplement méritée.

Les supporters se sont jetés dans les bras les uns des autres, le stade était en ébullition. L'équipe s'est battue et a obtenu un match nul avec beaucoup de volonté, dont le buteur Höler a dit qu'il fallait « être satisfait. Mais je pense qu'on aurait pu faire mieux aujourd'hui. » Streich n'était pas content du travail défensif, mais a aimé la deuxième mi-temps : « Ce que l'équipe a réussi à faire ensuite, c'est de ne pas perdre la tête. Finalement, c'est très, très bien et totalement mérité que nous ayons réussi à obtenir le match nul. »

Feuille de match

Composition SC Freiburg : Atubolu - Sildillia, Lienhart, Ginter, Kübler (46. Makengo) - Doan (59. Weißhaupt), Höfler, Eggestein, Röhl (59. Gregoritsch) - Grifo, Höler
Entraîneur : Christian Streich
Remplaçants : Müller, Schmidt, Gulde, Weißhaupt, Keitel, Adamu, Makengo, Gregoritsch

Composition Borussia Mönchengladbach: Nicolas - Scally, Elvedi, Wöber, Netz (80. Chiarodia) - Weigl, Reitz - Honorat (80. Kramer), N'Goumou, Plea (72. Cvancara) - Jordan (43. Hack)
Entraîneur : Gerardo Seoane
Remplaçants : Olschowsky, Chiarodia, Friedrich, Herrmann, Neuhaus, Kramer, Hack, Ranos, Cvancara

Buts : 1:0 Höler (8.), 1:1 Siebatcheu (25.), 1:2 Plea (29.), 1:3 Weigl (39., FE), 2:3 Weißhaupt (70.), 3:3 Grifo (90.+6 FE)
Cartons jaunes : Lienhart, Ginter, Netz, Weigl