Match nul disputé contre Darmstadt

25.11.2023

A l'occasion de l'ouverture des prochaines semaines anglaises, le Sc Fribourg affrontait le SV Darmstadt 98 en cette 12e journée de Bundesliga (1-1). Les Lilien avaient pris l'avantage par l'intermédiaire de Mathias Honsak (18e) avant que Lucas Höler n'égalise (35e).

Après une semaine sans match de championnat, le SC entamait cette semaine anglaise avec un duel face à Darmstadt. Jeudi prochain, Fribourg recevra l'Olympiakos en Europa League et jouera en championnat contre Mayence. Mais tout d'abord les Lilien, contre lesquels Michael Gregoritsch et Ritsu Doan ont été titularisés après leurs bonnes performances en sélection.

Avec l'Autrichien en pointe, le SC a joué avec de longs ballons dans les premières minutes, Gregoritsch s'est d'ailleurs créé une occasion (6e) mais qui n'a pas forcément inquiété le portier adverse. Le SC a contrôlé la partie et s'est montré véritablement dangereux à la 12e minute. Sur coup-franc, Vincenzo Grifo a failli trouvé la mire mais passe finalement à quelques centimères du cadre.

Les visiteurs avaient opté pour un tactique défensive, ne voyant jusque-là que rarement la moitié de terrain adverse, les longs ballons étant le plus souvent directement interceptés par Noah Atubolu et la défense du SC. Mais à la 18e minute, Darmstadt s'est porté sur l'offensive et a réussi à prendre l'avantage, sur sa première occasion. C'est Mathias Honsak qui était à la conclusion mais il a eu de la chance, alors qu'Atubolu a lui été malchanceux, car le ballon a été dévié.

Une égalisation méritée

Les visiteurs ont eu beaucoup de mal à se créer des occasions mais disposaient d'une solide formation défensive. Mais le SC a su faire trembler la défense de Darmstadt. Après un corner de Grifo, Gregoritsch a repris le ballon, Darmstadt a dégagé sur la ligne pour un nouveau corner, que Grifo a joué rapidement. A l'arrière, Doan était complètement libre et il ne lui a manqué que quelques centimètres pour égaliser (27.). Trois minutes plus tard, Grifo tirait des 18 mètres dans les bras du gardien Alexander Brunst. Le SC a eu les meilleures occasions du match et a obtenu une égalisation méritée à la 35e minute.

Suite au sixième corner, les deux défenseurs centraux Philipp Lienhart et Matthias Ginter ont fait le job. Lienhart a donné le ballon à Ginter, qui l'a déposé dans les cinq mètres et Lucas Höler n'avait plus qu'à mettre le pied. L'égalisation était méritée, mais Darmstadt revenait dans la partie, sans pour autant se montrer dangereux. Juste avant la pause, Gregoritsch a encore eu une occasion de la tête sur un centre de Doan mais n'a pas réussi à trouver le cadre.

Du raté dans la dernière passe

Le Sport-Club a dominé le début de la deuxième mi-temps mais la première situation après la pause est à mettre à l'actif des visiteurs. Tim Skarke a placé sa tête à côté du but (52e). Pour le SC, les meilleures occasions continuaient à se présenter sur des situations standard. Après 60 minutes, Grifo avait déjà tiré huit corners, la plupart d'entre eux ayant créé du remue-ménage dans la surface de réparation des Lilien, mais sans véritable danger de but en deuxième période. Les visiteurs parvenaient toutefois à se montrer presque toujours dangereux à partir de leurs rares actions devant le but adverse. A la 65e minute, le tir de Marvin Mehlem est passé de peu à côté du but.

Avec ses rares actions offensives, Darmstadt était plus proche du deuxième but que le SC. A la 66e minute, Doan et Ginter se gênaient mutuellement pour conclure, tandis qu'à la 73e minute, Honsak a eu une bonne tentative mais qui est passée de peu à côté du but d'Atubolu. Le match est ensuite devenu plus décousu, le milieu de terrain était généralement couvert de longs ballons, les longues phases de possession étaient rares. Et les occasions de but l'étaient encore plus.

C'est le dernier geste qui a péché pour le SC, et notamment la dernière passe qui aurait dû être plus rusée, ou alors il y avait toujours une jambe de l'adversaire pour empêcher le ballon de passer. « Nous avons eu nos moments mais le dernier geste n'y était pas et nous n'avons pas pu concrétiser nos actions », a déclaré Maximilian Eggestein qui s'est créé la dernière occasion dangereuse du match.

Christian Streich s'est montré satisfait de la prestation de son équipe mais est tout de même revenu sur ce manque d'actions dangereuses : « Tout allait bien et nous avons encore encaissé un but malchanceux. Nous mettons le but du 1-1, nous avons eu 11 corners mais peu de bonnes situations. C'est dommage de ne pas avoir eu deux ou trois occasions de plus avec notre supériorité. Nous avons trop souvent manqué le cadre. Nous n'avons pas été assez dangereux. C'était un match difficile mais l'équipe a une nouvelle fois tout donné. En ce moment, ce n'est pas facile pour nous mais l'équipe se bat ».

Photo :Achim Keller

Sténogramme

Composition SC Fribourg : Atubolu - Ginter, Lienhart, Gulde (82. Makengo) - Doan (82. Sildillia), Eggestein, Höfler, Weißhaupt - Höler (90. Adamu), Gregoritsch, Grifo
Entraîneur : Christian Streich
Remplaçants : Müller, Schmidt, Adamu, Sildillia, Makengo, Rüdlin, Johansson, Baur

Composition SV Darmstadt 98 : Brunst - Zimmermann (56. Franjic), Müller, Maglica - Bader, Mehlem (90. Gjasula), Holland, Nürnberger - Seydel (74. Karic), Skarke (74. Vilhelmsson), Honsak (90. Pfeiffer)
Entraîneur : Torsten Lieberknecht
Ramplaçants : Behrens, Stojilkovic, Kempe, Karic, Gjasula, Pfeiffer, Franjic, Vilhelmsson, Riedel

Buts : 0:1 Honsak (18.), 1:1 Höler (35.)