Nul logique à Francfort

24.09.2023

A l'occasion de la 5e journée de Bundesliga, le SC Fribourg et l'Eintracht Francfort se sont séparés sur un match nul et vierge. Le but de Junior Adamu à la dernière minute a été refusé pour hors-jeu (90+4).

Le staff fribourgeois a opéré deux changements dans le onze de départ pour ce match face au SGE. Yannik Keitel a remplacé un Nicolas Höfler suspendu, et Kiliann Sildillia a pris la place de Kenneth Schmidt. L'Eintracht a également eu recourt à deux changements dans son onze avec la présence de Farès Chaibi et d'Aurélio Buta à la place de Mario Götze et de Paxten Aaronson.

Les deux équipes sont ressorties victorieuses de leur match jeudi dernier. Le SC s'est imposé 3-2 sur le terrain de l'Olympiakos et l'Eintracht Francfort a triomphé d'Aberdeen en Conference League (2-1).

Le SC démarre fort

Pour gêner le jeu de possession du SGE, le SC a démarré avec un pressing haut et arrivait à récupérer rapidement le ballon dans le camp adverse. Les occasions de but étaient également birsgauviennes : Roland Sallai a pu trouver Ritsu Doan sur son centre mais la tête du Japonais a été détournée en corner (4e).

Les deux équipes n'ont pas ressenti la fatigue causée par le match de cette semaine. La première mi-temps a été très serrée, même si les occasions de but ont été rares.

Dix minutes avant la mi-temps, le SC s'est aventuré près des cages de Kevin Trapp. Après un dribble de Ritsu Doan dans la surface de réparation, suivi d'une remise, le ballon est tombé dans les pieds de Lucas Höler. Mais le tir à ras de terre de l'attaquant a été dévié en corner (37e).

Pas de carton rouge pour Dina Ebimbe

Dans les dernières secondes du temps additionnel de la première période, Felix Zwayer a été appelé à l'assistance vidéo car Eric Junior Dina Ebimbe avait commis une faute valant un carton rouge potentiel sur Kiliann Sildillia. Le joueur de Francfort avait marché sur la cheville du défenseur central en essayant de récupérer le ballon – mais l'arbitre n'est pas revenu sur sa décision et s'en est tenu à un carton jaune.

La deuxième période a débuté un par un arrêt décisif de Noah Atubolu. Le gardien de but a gardé sa cage inviolée grâce à un réflexe puissant sur un tir à ras de terre d'Omar Marmoush (46e). Si la rencontre s'est déroulée en grande partie au milieu du terrain lors de la première période, elle a été nettement plus directe en fin de match. Les supporters ont poussé pour motiver leur équipe à aller chercher la victoire . « Nous savions ce qui nous attendait et nous avons tout donné. C'était très intense. L'équipe a vraiment fait du bon travail », a déclaré Christian Streich à la fin du match.

Francfort deux fois chanceux

Les défenses de chaque équipe ont réussi à résister jusqu'à la fin du match. C'est à ce moment-là que les choses se sont vraiment emballées. Après une bagarre entre Junior Adamu, entré en jeu plus tôt, et Robin Koch, et une agression présumée de l'ancien Fribourgeois, une meute s'est formée et Koch, Kevin Trapp et Maximilian Eggestein ont été avertis.

Une fois de plus, l'arbitre a décidé de n'expulser aucun joueur du SGE. Adamu s'est également illustré en fin de match. Alors que tout nous laissait penser que les deux équipes allaient se quitter sur un match nul, la recrue estivale a repris de la tête un centre de Noah Weißhaupt pour tromper Trapp (90e+4). La joie ne fut que de courte durée: hors-jeu. Même la vidéo rien changé à cette décision – Fribourg fait match nul au terme d'une prestation sérieuse.

Sténogramme

Composition Eintracht Francfort : Trapp - Tuta, Koch, Pacho - Buta (65., Knauff), Skhiri, Larsson, Nkounkou (80., Max) - Dina Ebimbe (56., Götze), Marmoush (65., Ngankam), Chaibi (80., Ferri)
Entraîneur : Dino Toppmöller
Remplaçants : Grahl, Smolcic, Hasebe, Aaronson

Composition SC Fribourg : Atubolu - Sildillia, Ginter, Lienhart, - Kübler (83., Schmidt), Keitel, Eggestein, Sallai, Doan (73., Philipp), Höler (83., Adamu), Grifo (73, Weißhaupt)
Entraîneur : Christian Streich
Remplaçants : Müller, Röhl, Rüdlin, Breunig, Gulde

Buts : Aucun
Cartons jaunes : Dina Ebimbe, Pacho, Trapp, Koch - Ginter, Eggestein