5 - 0 contre le TSC – Le Sport-Club vainqueur en Coupe d'Europe

10.11.2023

Le Sport Club a battu le TSC Backa lors de la quatrième journée d'Europa League sur le score de 5-0 (1-0). Les 5 buts ont été inscrits par des buteurs différents et Maximilian Eggestein compte désormais trois unités dans la compétition.

Ce jeudi soir s'est transformé en un jour de fête pour les fribourgeois. Victoire à domicile 5-0 contre le FK TSC Backa Topola. Les deux équipes ont commencé la partie en commettant beaucoup de fautes. Une passe en retrait ratée de Noah Atubolu à la première minute a permis à Lucas Höler de récupérer le ballon dans la surface adverse suite à l'inattention d'un défenseur du TSC et a échoué de peu face à Veljko Ilic (4e).

La formation de départ était différente de celle qui a fait 3-3 face au Borussia Mönchengladbach. « Nous avions déjà discuté depuis samedi, de choses et d'autres. L'organisation du jeu n'était pas satisfaisante », a déclaré Christian Streich après le match.

Röhl marque le premier but

Après 24 minutes de jeu, Maximilian Eggestein a eu l'excellente idée de donner le ballon à ras de terre depuis la moitié de terrain droite vers le centre. C'est là que se trouvait Merlin Röhl, qui a visé le côté le plus éloigné depuis le point de penalty. Son tir a rebondi sur une bosse et a ainsi trompé le gardien du TSC Ilic - c'était son premier but en match officiel.

Les visiteurs n'ont été que peu actifs offensivement. Le Sport-Club a poussé vers l'avant et a eu plusieurs fois l'occasion de mettre le but du 2 à 0. Fribourg est rentré à la mi-temps avec une avance de 1-0 et a affiché 70% de possession de balle.

Atubolu en place après la mi-temps

L'entraîneur du TSC Zarko a fait rentrer Aleksandar Cirkovic en seconde période. Celui-ci a directement forcé Noah Atubolu à réaliser une parade à bout portant. Cette action n'a pas changé le cours du match et Fribourg a continué de dominer les débats.

« L'équipe a joué un match très discipliné aujourd'hui », a déclaré Christian Streich en conférence de presse après le match. « Ce qui est symptomatique, c'est que nous avons marqué trois des cinq buts après des phases de pressing ». Après 56 minutes et une grosse pression de Lucas Höler, Maximilian Eggestein a récupéré le ballon libre de tout marquage, a fait un une-deux avec Grifo pour pousser le ballon du gauche et inscrire le deuxième but du Sport-Club.

Les 31 700 spectateurs de l'Europa-Park Stadion – environ 40 supporters serbes étaient présents – ont pu voir comment l'équipe à l'extérieur se découvrait. A la 68e minute, le remplaçant Cirkovic a mis Atuolu à l'épreuve. Noah Weißhaupt a pu faire beaucoup mieux du côté opposé. Il est entré dans la surface de réparation depuis la gauche, s'est imposé avec beaucoup de force face à son adversaire et a marqué de près (69e).

L'entraîneur fribourgeois a fait rentrer Junior Adamu à la 78e minute. Il ne lui a fallu que deux minutes pour se présenter seul devant Ilic et marquer d'un tir puissant des douze mètres. Il s'agit de son premier but en match officiel sous la tunique du SC. « Ce fut une bonne prestation de la part des joueurs, très réjouissante, nous sommes heureux d'avoir pu offrir un tel match aux fans présents », a affirmé Streich, l'entraîneur du SC. Dans les arrêts de jeu, Adamu a bien servi Ritsu Doan qui a inscrit le 5e but de la partie (90 +2).

Grâce à cette victoire, le Sport-Club est déjà assuré de la troisième place de ce groupe A. West Ham United a battu l'Olympiakos Le Pirée 1-0 et les Fribourgeois se retrouvent donc à la deuxième place avec cinq points d'avance sur les Grecs à deux journées de la fin, ce qui les qualifierait pour le tour de barrage de la Ligue Europa.

Sténogramme

Composition SC Fribourg: Atubolu - Ginter, Lienhart (78e, Kübler), Gulde - Sildillia, Eggestein, Höfler, Weißhaupt (70e, Makengo) - Röhl (57e, Gregoritsch), Höler (70e, Doan), Grifo (78e, Adamu)
Entraîneur : Christian Streich
Remplaçants : Müller, Uphoff, Schmidt, Keitel, Rüdlin, Baur

Composition FK TSC Backa Topola : Ilic - Vlalukin (46e, Calusic), Dordevic, Stojic, Antonic (72e, Cvetkovic), Petrovic - Kuveljic (46e, Cirkovic), Vulic, Dakovac (67e, Radin) - Jovanovic (67e, Pantovic), Milovanovic
Entraîneur : Zarko Lazetic
Remplaçants : Simic, Jorgic, Mirchevski, Krstic, Sos

Buts : 1-0 Röhl (24e), 2-0 Eggestein (56e), 3-0 Weißhaupt (69e), 4-0 Adamu (80e), 5-0 Doan (90+2)
Cartons jaunes : Lienhart - Vlalukin