Défait à Köpenick, le SC termine dixième

18.05.2024

Le SC Fribourg s'est incliné chez l'Union Berlin 1-2 (0-0) lors de la dernière journée de la Bundesliga 2023/2024 samedi et a raté de peu la qualification en Coupe d'Europe.

Malgré un résultat final décevant du point de vue de Fribourg, l'équipe a été copieusement fêtée à la fin du match par les 2500 supporters du SC qui avaient fait le déplacement après une saison épuisante. Tout comme Christian Streich, pour qui cette rencontre à l'extérieur était le dernier match de son mandat de douze ans et demi à la tête de l'équipe.

“L'Union Berlin avait une grosse pression et a réussi à gagner le match. C'est un grand succès pour eux après une saison difficile. Pour nous, c'est une journée très décevante, la dernière pour moi ici. Je remercie chaleureusement tout le monde", a déclaré Streich au coup de sifflet final de son dernier match.

Un nouveau bricolage en défense

Les Fribourgeois - dont l'effectif était particulièrement réduit en défense - ont abordé leur dernier match sous la houlette de Christian Streich avec deux changements par rapport à la rencontre contre Heidenheim (1-1). Jordy Makengo a remplacé Manuel Gulde, blessé, dans la défense. En attaque, Lucas Höler a été titularisé à la place de Michael Gregoritsch.

Chez l'Union, l'entraîneur intérimaire Marco Grote a fait entrer trois nouveaux joueurs dans le onze de départ après la défaite 2-3 à Cologne. Josip Juranovic, Lucas Tousart et Yorbe Vertessen ont commencé à la place de Rani Khedira (suspendu pour une accumulation de cartons jaunes), Jérôme Roussillon (blessé) et Kevin Volland (banc).

La saison dernière, le SC était déjà venu à An der Alten Försterei en fin d'exercice, lors de la 32e journée. Mais le contexte était alors bien différent car les deux équipes se battaient pour une place en Ligue des champions, que les Eisernen ont fini par obtenir. Un an plus tard, au même endroit, l'Union était cette fois engagé dans la course pour le maintien et le SC dans celle pour l'Europe.

Eggestein manque de peu le coche

Au vu du contexte, l'Alte Försterei était déjà tendue et chauffée avant même le début du match - d'autant plus que le sort des deux équipes dépendait en grande partie des résultats obtenus sur les autres terrains.

Dix minutes s'étaient écoulées lorsque le stade a retenu son souffle pour la première fois. Après une contre-attaque fribourgeoise, Ritsu Doan a servi Maximilian Eggestein, qui s'est présenté seul devant Frederik Rönnow, mais a buté sur la parade du pied du gardien de l'Union. À ce moment-là, le ballon allait déjà d'un but à l'autre. Les deux équipes jouaient courageusement vers l'avant et mettaient beaucoup d’engagement dans les duels.

Le Sport-Club a légèrement dominé le jeu à l'issue de la première demi-heure, à l'image de l'occasion ratée de Roland Sallai (17e), mais l'Union s'est également montré dangereux, notamment en contre-attaque.

Le VAR est ensuite intervenu à la 35e minute. Jordy Makengo a touché le ballon du bras à bout portant dans la surface de réparation. L'arbitre Christian Dingert a visionné la scène à l'écran et a accordé un penalty contre le Sport-Club. Cette décision n'a pas eu d'influence sur le score, puisque le tir puissant mais pas suffisamment placé de Josip Juranovic, a été repoussé par Noah Atubolu.

Alors que le tableau d'affichage du stade de Köpenick restait vierge, les buts s’enchaînaient chaque minute sur les autres pelouses de Bundesliga. Avec le 3-0 de Heidenheim contre Cologne, les Eisernen étaient barragistes à la pause et devaient donc absolument s'imposer en seconde période pour se maintenir directement. Le SC, lui, était huitième et comme Hoffenheim était mené en parallèle 1-2 par le Bayern, la septième place était même encore d'actualité.

Un but encaissé venu de nulle part

La deuxième période a débuté sur une curieuse situation. Le SC tentait de faire sortir l'adversaire pour ensuite chercher la profondeur avec de longs ballons. Les visiteurs se sont ainsi créés plusieurs demi-occasions, permettant à leur ligne défensive bricolée pour l’occasion de tenir l'adversaire éloigné de son but pendant les vingt premières minutes après la reprise.

Mais tout a changé à la 68e minute, lorsque Benedict Hollerbach, qui venait d'entrer en jeu, a envoyé le ballon depuis le coin gauche de la surface de réparation dans le filet opposé et a donné l'avantage à l'Union. Mené au score et devant l'hypothèse de ne pas se qualifier en Coupe d'Europe, le SC s'est jeté à l'attaque. La reprise de volée du droit de Michael Gregoritsch a été dégagée juste devant la ligne (72e), mais dans l'ensemble, le jeu fribourgeois a trop souvent manqué de vitesse pour percer la défense compacte de l'équipe locale.

Égalisation et réaction adverse dans la foulée

Mais la fin du match allait encore réserver quelques rebondissements. Après avoir récupéré le ballon dans le camp adverse, le SC s’est très vite projeté. Vincenzo Grifo a trouvé Ritsu Doan dans la surface depuis le côté gauche et ce dernier a égalisé, portant le score à 1:1 (85e).

La joie des supporters de Fribourg s'est toutefois estompée au début du temps additionnel, car l'arbitre a de nouveau indiqué le point de penalty. Maximilian Eggestein avait, du point de vue de l'arbitre, défendu de manière trop physique sur son adversaire. Noah Atubolu a certes détourné le penalty de Kevin Volland sur le poteau, mais le gardien fribourgeois n'a rien pu faire sur la reprise dans la foulée de Janik Haberer (90e+2). L'Union était à nouveau en tête et le SC avait glissé hors des places qualificatives pour l'Europe.

Les neuf minutes de temps additionnel n'ont rien changé à cette situation. Le Sport-Club termine à la dixième place du classement, après une saison usante, longtemps jouée sur plusieurs tableaux, et qui l’a confronté à de nombreuses blessures. Quant aux Eisernen, ils s'emparent de la 15e place et évitent ainsi la descente.

La feuille du match

La compo de l'Union Berlin : Rönnow - Doekhi, Knoche, Leite (63e, Haberer) - Trimmel, Schäfer (63e, Volland), Juranovic, Tousart - Gosens, Vertessen (63e, Hollerbach), Aaronson (80e, Laidouni)
Entraîneur : Marco Grote
Remplaçants : Schwolow, Jaeckel, Kaufmann, Bedia, Král

La compo du SC Fribourg: Atubolu - Kübler, Keitel, Makengo, Günter (59e, Weißhaupt) - Doan, Eggestein, Höfler, (82e, Muslija) Grifo - Sallai (77e, Philipp), Höler (59e, Gregoritsch)
Entraîneur : Christian Streich
Remplaçants : Müller, Szalai, Adamu, Rosenfelder

Buts : 1:0 Hollerbach (68e), 1:1 Doan (85e), 2:1 Haberer (90e+2)
Cartons jaunes : Knoche, Trimmel, Juranovic, Gosens - Makengo, Doan, Kübler, Eggestein