Victoire lors de la fête des voisins face à Karlsruhe

07.09.2023

Le Sport-Club a remporté son match amical chez le pensionnaire de deuxième division, Karlsruhe, 1:0 (1:0) lors de la trêve internationale. L’unique but du match a été inscrit par Vincenzo Grifo sur coup franc à la 39e minute.

Avec des bouchons sur l’autoroute A5, le déplacement à Karlsruhe n’a pas été de tout repos. Mais il a tout de même débuté dans la joie, illustrée par les applaudissements de la bonne centaine de supporters du SC, qui ont accompagné l’équipe de Christian Streich, lorsqu’elle est entrée avec un quart de retard sur le terrain annexe du Wildparkstadion. En plus des absents des absents de longue date, et des internationaux, Matthias Ginter, Lukas Kübler, Lucas Höler, Yannik Keitel, Noah Atubolo et Benjamin Uphoff, tous légèrement touchés ou dispensés, n’ont pas disputé la rencontre.

Chicco Höfler, après avoir percé en solitaire le milieu de terrain de Karlsruhe, a planté la première banderille du match après 10 minutes. Mais Noah Weißhaupt, à la réception de la passe de Höfler, était en position de hors-jeu et son but n’a pas été accordé. Lors de cette rencontre, Junior Adamu a joué pour la première fois avec l’équipe première et l’attaquant autrichien n’était d’ailleurs pas loin d’inscrire son premier but avec le SC juste avant la pause fraîcheur. Après un beau centre de Jordy Makengo, Adamu a raté de peu le cadre.

Grifo marque sur coup franc

Face à des adversaires positionnés très bas sur le terrain, le Sport-Club a monopolisé le ballon et s’est armé de beaucoup de patience. Les joueurs de Christoph Streich ont finalement été récompensés à la 39e minute. Après une faute sur Maximilian Philipp, Vincenzo Grifo a envoyé le ballon sur un coup franc au bord de la surface de réparation dans l’angle du but.

Les 1300 spectateurs ont dû attendre juste avant la pause pour voir la première attaque prometteuse de Karlsruhe. David Herold s’est joué du gardien du SC Florian Müller après un joli une-deux dans la surface de réparation mais a ensuite trop croisé sa frappe et c’est Fribourg qui a donc rejoint les vestiaires en tête.

Les locaux ont ensuite débuté la seconde période avec un pressing plus appuyé et plus d’envie de jouer vers l’avant. Mais c’est bien le Sport-Club qui s’est procuré la première grosse occasion après le retour des vestiaires. Sur un coup franc tiré par Vincenzo Grifo, Junior Adamu et Kiliann Sildillia se trouvaient seuls pour reprendre le ballon de la tête. Mais, faute de communication, les deux ont touché le ballon de la tête et l’ancien gardien de Fribourg, Kai Eisele, qui garde désormais les cages de Karlsruhe, a pu s’emparer facilement du ballon.

Le KSC a ensuite profité de la deuxième pause fraîcheur pour procéder à un triple changement. L’entrant Leon Jensen s’est distingué dès sa première touche de balle, obligeant Florian Müller à une parade spectaculaire pour repousser sa volée à bout portant (66e). Un peu plus tard, Jordy Makengo sauva un ballon sur la ligne, ce qui provoqua l’ire de Christian Streich.

Le SC s’est ensuite calmé et a repris la maîtrise des opérations lors de la fin du match. Kai Eisele a détourné une frappe de Maximilian Philipp au-dessus de sa barre transversale et Fabian Rüdlin a trouvé le poteau sur le corner qui s’en est suivi (82e).

Karlsruher SC: Weiß (46e, Eisele)  – Thiede, Beifus, Bormuth (46e, Seidel), Herold – Brosinski (86. Jung), Burnic, Öztürk (64e, Gondorf), Wanitzek (64e, Jensen) – Schleusener (64e, Heise), Matanovic.

SC Freiburg: Müller – Sildillia, Rüdlin, Gulde (78e, S. Müller), Makengo – Weißhaupt (82e, Breunig), Eggestein, Höfler, Grifo – Philipp, Adamu.

Spectateurs : 1.300

Arbitre : Daniel Schlager