Triplé de Grifo et victoire en Serbie

26.10.2023

Après avoir été mené à la pause, le SC a retourné la situation et remporté une victoire importante sur le terrain du Backa Topola.

Il est rare que deux mi-temps laissent des sensations aussi différentes que lors de cette rencontre de la troisième journée de la phase de poules d’Europa League. Alors que le premier acte a vu le Sport-Club subir l’ouverture du score et deux sorties sur blessure, le second a été totalement maîtrisé par les Fribourgeois.

« En première période, nous n’avons pas été assez bons dans notre jeu de positions lors de certaines séquences et nous avons concédé un but, car nous n’avons pas du tout été assez attentifs. On a ainsi facilité le travail de l’adversaire », a commenté Christian Streich après le coup de sifflet final. Le coach a néanmoins loué la prestation de son équipe au retour des vestiaires : « En deuxième mi-temps, nous étions nettement mieux positionnés et nous avons marqué. Finalement, nous avons mérité de gagner, face à un adversaire combattif. »

Le Sport-Club s’est présenté en Serbie avec les mêmes titulaires que lors de la victoire contre Bochum samedi dernier. Le staff de l’équipe locale a de son côté entrepris deux changements par rapport au match nul contre Vozdovac. Vukasin Krstic et, à la surprise générale, Milos Pantovic, s’asseyaeint sur le bacn au coup d’envoi. Josip Calusic et Nemanja Stojic prenaient leur place dans le XI de départ.

Ballons plats et ouverture du score

Alors que les tribunes du petit mais ultramoderne stade du FK TSC se remplissaient lentement, les 600 supporters du SC ayant fait le déplacement mettaient une ambiance de feu dans le stade.

Et la partie mettaient également du temps à débuter, pour une raison curieuse : plusieurs ballons n’étaient apparemment pas suffisamment gonflés et ont dû être changés.

Alors que les acteurs ont pu finalement commencer à joueur au football, c’est d’abord le Sport-Club qui a donné le ton. La première occasion est à mettre au crédit de Maximilian Eggestein, dont la tête passe au-dessus (11e). Néanmoins, ce sont les hôtes qui trouvent la faille les premiers, deux minutes plus tard : Après un long ballon sur le côté droit et un service dans la foulée, Nemanja Petrovic se retrouve seul dans la surface et envoie le ballon au fond des filets.

La même action manque de peu de se reproduire quelques minutes plus tard, Maximilian Philipp sauve cette fois son équipe d’un tacle parfaitement exécuté. De l’autre côté, Sallai est proche de l’égalisation, mais sa tête ne trouve pas le cadre (20e). Dans la continuité de l’action, l’avant-centre hongrois se blesse au genou et se retrouve contraint de céder sa place à Lucas Höler.

Un début de partie malheureux pour les Fribourgeois, qui ont du mal à mettre en difficulté une équipe serbe bien en place défensivement. Les adversaires ne parviennent néanmoins pas non plus à s’approcher du but après l’ouverture du score.

1-0 à la pause

Lucas Höler pense égaliser avant la mi-temps, d’une belle talonnade acrobatique, mais le but est refusé pour une légère position de hors-jeu, après intervention de la VAR. Matthias Ginter et Manuel Gulde ratent également de peu l’égalisation sur coup franc avant la mi-temps (44ème).

Maximilian Philipp n’est plus sur le terrain à ce moment du match. L’attaquant, également sorti sur blessure, a dû céder sa place à Michael Gregoritsch.

Le SC retourne la situation

Le Sport-Club revient des vestiaires avec les mêmes acteurs, mais de bien meilleures intentions. Au bout de seulement quatre minutes, les efforts sont récompensés, lorsque l’arbitre désigne le point de penalty, après une main dans la surface d’un défenseur serbe. Vincenzo Grifo transforme la sentence et remet les deux équipes à égalité (49e).

Noah Weißhaupt aurait pu donner l’avantage à son équipe immédiatement après, son tir est contré et revient vers Doan, qui ne parvient pas à reprendre le cuir à trois mètres du but. Vincenzo Grifo a bien suivi, mais ne trouve pas non plus la faille.

Triplé de Grifo

L’international italien fait finalement la différence en fin de rencontre : d’abord par l’intermédiaire d’un coup franc magistralement exécuté, aux 25 mètres et légèrement excentré sur le côté droit. Puis en étant à la réception d’un centre de Doan venu du côté droit, parfaitement contrôlé après une glissade de son vis-à-vis, et envoyé au fond des filets à bout portant (73e).

Dix minutes avant la fin du match, Grifo a droit à une ovation méritée de la part du parcage visiteur, au moment de son remplacement, ainsi qu’à une empoignade chaleureuse de son entraîneur. Depuis le banc, il peut observer ses coéquipiers maîtriser la fin de rencontre pour valider un succès important dans la course à la qualification.

Fribourg prend ainsi la première place du groupe A, avec 6 points en trois matchs. Avant les prochaines rencontres d’Europa League, de nouveaux défis seront à relever en Bundesliga et DFB-Pokal. Le prochain arrive dès dimanche, avec le déplacement sur le terrain du Bayer Leverkusen (17h30).

Feuille de match

Composition FK TSC : Ilic - Cvetokvic (78., Vlalukin), Antonic, Calusic, Petrovic (78., Sos ) - Radin, Stojic, Vulic (68., Pantovic), Dakovac (78., Stanic) - Jovanovic (78., Cirkovic), Rakonjac
Entraîneur : Zarko Lazetic
Remplaçants : Simic, Jorgic, Milovanovic, Mirchevski, Kuveljic, Dordevic, Krstic

Composition SC Freiburg : Atubolu - Lienhart, Ginter, Gulde - Doan (80., Kübler), Eggestein (80., Sildillia), Höfler, Weißhaupt - Sallai (23., Höler), Philipp (45., Gregoritsch), Grifo (80., Adamu)
Entraîenur : Christian Streich
Remplaçants : Müller, Uphoff, Schmidt, Makengo, Röhl

Buts : 1:0 Petrovic (13.), 1:1 Grifo (49., HE), 1:2 Grifo (59.), 1:3 Grifo (73.)
Cartons jaunes : Cvetokic, Calusic, Vlalukin - Lienhart