Trois points à domicile contre Augsbourg

01.10.2023

Le Sport-Club est venu à bout d’Augsbourg (2-0), lors de la dernière rencontre de la sixième journée de Bundesliga. Grifo (5e) et Lienhart (56e) sont les buteurs.

Au cours de la conférence de presse d’avant-match vendredi, l’entraîneur du SC Christian Streich avait évoqué le manque d’efficacité face au but de son équipe depuis le début de la saison. Contre Augsbourg, ses joueurs ont su mettre à profit le peu d’actions qu’ils ont eu à leur disposition.

Au coup d’envoi, le staff fribourgeois a fait confiance au même XI de départ que contre Francfort et décidé une nouvelle fois d’évoluer avec une défense à trois. Michael Gregoritsch faisait son retour dans le groupe, après une blessure au tibia, face à son ancien club.

Après seulement deux minutes de jeu, Yannik Keitel trouve Roland Sallai. L’ailier hongrois est fauché dans la surface par Lago, l’arbitre désigne le point de penalty. Après consultation de la VAR, la décision est confirmée et Grifo ne tremble pas au moment de transformer la sentence pour ouvrir le score (5e).

Atubolu décisif d’entrée

Au bout de huit minutes de jeu, le même Lago tente de se rattraper, mais bute sur Atubolu. Une minute plus tard, le portier fribourgeois est de nouveau décisif face à Philipp Tietz, qui avait profité d’une interception dans les trente derniers mètres pour s’infiltrer dans la surface et se présenter seul face au gardien.

Le Sport-Club est ensuite contraint d’effectuer un changement à la 20e minute, Keitel, blessé, devant céder sa place à Merlin Röhl. Les visiteurs continuent de se montrer dangereux par des attaques rapides et de nombreux centres. Sur un service de Kevin Mbabu venu de la droite, Vargas ne parvient pas à mettre suffisamment de force dans sa reprise (21e). C’est la dernière réelle occasion que verront les 33.000 spectateurs du stade Europa-Park jusqu’à la pause.

Fribourg fait le break sur coup de pied arrêté

Le Sport-Club a continué de subir au retour des vestiaires. « Dans le jeu, ce n’est pas facile pour nous actuellement. Bien sûr, nous devons toujours trouver de nouvelles solutions, car nous avons beaucoup de blessés », a déclaré Streich après la partie.

Néanmoins, son équipe peut toujours miser sur les coups de pied arrêtés, phase de jeu où elle a prouvé son efficacité. Grifo est l’auteur d’un corner à la 56ème minute qui trouve la tête de Lienhart au premier poteau, le défenseur autrichien coupe parfaitement la trajectoire et inscrit le but du 2-0. De l’autre côté, Demirovic met à contribution Atubolu d’une frappe aux 20 mètres, mais notre gardien poursuit son sans-faute (66e). L’ancien fribourgeois manque une immense occasion une minute plus tard, en ratant le cadre à bout portant, alors qu’il se trouvait seul face au but.

Le Sport est aujourd’hui l’équipe qui a eu le plus de réussite dans les moments importants. Alors qu’on entre dans les dix dernières minutes du temps additionnel, Augsbourg pense réduire l’écart, mais le but de Sven Michel est refusé pour une position de hors-jeu de quelques centimètres, après consultation de la VAR.

La rencontre se termine ainsi sur le score de 2-0 en notre faveur. « Sur le plan du jeu, nous ne sommes pas satisfaits. Nous avons commis trop d’erreurs. Mais c’était un match très important et nous comptons désormais dix points. Cela peut donner de la force à l’équipe. Mais bien sûr, nous voulons mieux jouer au football », a analysé Christian Streich. Le Sport-Club se classe actuellement huitième de Bundesliga, après six journées. Prochain rendez-vous jeudi (18h45), pour la réception de West Ham en Europa League.

Feuille de match

Composition SC Freiburg : Atubolu - Ginter, Lienhart, Sildillia - Sallai (88., Gulde), Keitel (20., Röhl), Eggestein, Kübler - Doan (73., Philipp), Grifo (72., Adamu) - Höler (88., Gregoritsch)
Entraîneur : Christian Streich
Remplaçants : Müller, Schmidt, Weißhaupt, Rüdlin

Composition FC Augsburg : Dahmen - Pfeiffer, Gouweleeuw, Udokhai - Mbabu, Breithaupt (72., Maier), Rexhbecaj, Iago (57., Pedersen) - Vargas (57., Michel), Demirovic - Tietz (71., Beljo)
Entraîneur : Enrico Maaßen
Remplaçants : Koubek, Gumny, Bauer, Jensen, Dorsch

Buts : 1:0 Grifo (5., FE), 2:0 Lienhart (56.)
Cartons jaunes : Röhl, Eggestein - Breithaupt, Michel