Une rencontre à oublier

02.09.2023

Le SC Fribourg s’incline largement à Stuttgart lors de la troisième journée (5-0) et compte six points au moment d’entamer la trêve internationale.

Au coup d’envoi, un changement est à noter dans le XI de départ fribourgeois par rapport à la victoire 1-0 face au Werder Brême le week-end précédent. Michael Gregoritsch remplace Ritsu Doan, le Sport-Club évolue pour la troisième fois consécutive avec une défense à quatre.

La partie débute sur les chapeaux de roues, Michael Gregoritsch oblige Nübel à une parade exceptionnelle, après un service de Sildillia (3e). Sur le corner qui suit, la défense de Stuttgart se retrouve de nouveau en danger. Malheureusement, la tentative de Ginter termine sur la barre et Lienhart est trop court pour reprendre le ballon.

Le VfB marque sur sa première occasion

Mais le VfB démarre fort également, avec d’abord une demi-occasion pour Guirassy (6e), puis l’ouverture du score une minute plus tard. « Nous avons fait un début de rencontre correct, mais nous n’avons pas marqué. C’était déjà le cas lors des derniers matchs. Puis nous ne défendons pas à trois, quatre reprises », a analysé l’entraîneur Christian Streich après la rencontre. Chris Führich est celui qui, d’une frappe puissante depuis la gauche de la surface, a trouvé le chemin des filets le premier (7e).

Alors que le Sport-Club n’est pas parvenu à saisir sa chance, son adversaire fait quant à lui preuve d’une efficacité redoutable. Guirassy double la mise quelques minutes plus tard, d’une frappe à ras de terre à l’entrée de la surface (17e). L’attaquant guinéen inscrit un doublé dans la foulée (19e).

Menés de trois buts avant la 20e minute de jeu, les Fribourgeois semblent touchés, et perdent beaucoup de ballons au milieu de terrain. Un tir bien placé de Sallai, mais paré par Alexander Nübel, marque un timide réveil (33e).

Nübel sauve son équipe devant Sallai

On retrouve Sallai, juste avant la pause, qui a la réduction de l’écart au bout du pied. Malheureusement, l’ancien gardien de Monaco et du Bayern remporte de nouveau son face à face. Le score est de 3-0 à la pause. Au retour des vestiaires, Maximilian Philipp, Ritsu Doan et Kenneth Schmidt font leur entrée à la place de Roland Sallai, Michael Gregoritsch et Kiliann Sildillia.

« Nous avons tout essayé, nous avons cru que si nous marquions un but, le match pouvait être relancé », a commenté Streich. « Mais Stuttgart nous a été supérieur dans tous les domaines aujourd’hui. »

« Le SC s’est montré plus stable défensivement dans le deuxième acte et plus sûr de son jeu en possession de ballon. Mais c’est finalement Chris Führich qui aggrave l’écart, dans une étrange copie de l’ouverture du score. L’attaquant allemand s’empare du ballon sur son côté gauche, repique dans l’axe et trompe Atubolu (62ème).

Enzo Millot ajoute un cinquième but ; lancé par Guirassy, le Français est libre de courir seule depuis la moitié de terrain et d’ajuster le portier fribourgeois (75ème).

Les joueurs auront désormais le temps de digérer cette défaite durant la trêve internationale. Il faudra repartir de l’avant le samedi 16 septembre, avec la réception du Borussia Dortmund au stade Europa-Park.

Feuille de match

Composition VfB Stuttgart: Nübel - Stenzel (53., Mittelstädt), Zagadou, Ito, Anton - Silas (63., Massimo), Karazor, Stiller, Jeong (63., Millot), Führich (80., Leweling) - Guirassy (80., Milosevic)
Entraîneur : Sebastian Hoeneß
Remplaçants : Bredlow, Haraguchi, Stergiou, Egloff

Composition SC Freiburg : Atubolu - Sildillia (45., Schmidt), Ginter, Lienhart, Kübler - Sallai (45., Doan), Höfler, Eggestein (73., Röhl), Grifo (73., Weißhaupt) - Höler, Gregoritsch (45., Philipp)
Entraîneur : Christian Streich
Remplaçants : Müller, Gulde, Keitel

Buts : 1:0 Führich (8.), 2:0 Guirassy (17.), 3:0 Guirassy (19.), 4:0 Führich (62.), 5:0 Millot (75.)
Cartons jaunes : Ito - Kübler, Philipp