Un nul pour terminer la phase aller

13.01.2024

Le Sport-Club a commencé la nouvelle année par un match nul sans but. Face au 1. FC Union Berlin, l'équipe s'est procuré plusieurs occasions de but, mais n'a pas été récompensée.

Le dernier match de la phase aller a d'abord été marqué par le silence. Avant le coup d'envoi, le stade s'est levé en l'honneur de Franz Beckenbauer, puis les supporters se sont tus pendant douze minutes supplémentaires - comme lors des matches précédents, en signe de protestation contre le projet de la Ligue allemande de football (DFL) de faire appel à un investisseur extérieur.

Un bref murmure dans les tribunes s’est tout de même fait entendre au bout de quatre minutes, lorsque Michael Gregoritsch s'est retrouvé en bonne position devant le but berlinois, mais n'a pas réussi à marquer. 60 secondes plus tard, Merlin Röhl, qui a débuté à un poste plus défensif que dernièrement, en raison de l'absence de Nicolas Höfler, mais qui s’est néanmoins énormément projeté vers l’avant, a placé une tête à côté du but sur un centre de Vincenzo Grifo.

Le début de match était à l'avantage du SC, plus actif que les visiteurs et dont les actions faisaient de temps à autre se lever le public de l'Europa-Park Stadium. Notamment à la onzième minute, lorsque Maximilian Eggestein a envoyé le ballon dans la surface, où se trouvait Sallai, qui a malheureusement manqué le but de quelques centimètres. L'arbitre de touche avait toutefois signalé une position de hors-jeu. Pas de but, mais l'ambiance était enfin revenue. Les supporters ont rompu le silence après douze minutes.

Trois occasions de la tête pour le SC

Au bord du terrain, Christian Streich n'en revenait pas que le score ne soit pas de 1 à 0 après 15 minutes. Sallai a centré depuis le côté gauche, Grifo a mis sa tête en opposition, mais le gardien de l'Union Frederik Rönnow a levé le bras à la vitesse de l'éclair et empêché l'ouverture du score fribourgeoise. Celle-ci aurait été méritée après un quart d'heure de jeu. Jusque-là, les Berlinois étaient restés inoffensifs et le Sport-Club dominait la partie. Un coup franc à la 25e minute, après lequel Sallai a placé sa tête à côté du but, a conduit à la prochaine bonne occasion du SC.

Six minutes plus tard, Sallai était également au centre de l'action et la scène s'est terminée comme la précédente. Un long ballon dans la surface de réparation, Matthias Ginter prolonge de la tête et le Hongrois place à nouveau le ballon à côté du cadre. L'attente du but, et donc de l'ouverture du score méritée, a duré. Grifo a initié une nouvelle situation avec une passe en profondeur exceptionnelle (37e). Malheureusement, Jordi Makengo se trouvait en position de hors-jeu pour quelques centimètres, voire quelques millimètres, à la réception du ballon, et l'arbitre Christian Dingert a stoppé l’action.

Le SC domine, l'Union se réveille tardivement

Gregoritsch a tiré pour la première fois en deuxième mi-temps, Berlin a obtenu son premier corner et à la 53e minute, Röhl a lancé une de ses longues courses à travers le milieu de terrain, a poussé le ballon devant lui, Sallai a centré dans la zone des seize mètres, mais la déviation de Grifo pour Gregoritsch était trop imprécise, l’Union est parvenu à se dégager. Streich a apprécié ce qu'il a vu dans les premières minutes de la deuxième période et a applaudi aux abords de sa zone de coaching.

Lorsque Sallai a été touché au pied dans la surface de réparation (58e), l'assistance vidéo a examiné la situation, mais a décidé de ne pas accorder de penalty. Deux minutes plus tard, Grifo a eu l'occasion de marquer, mais son tir croisé du côté gauche vers le coin le plus éloigné a été prolongé par Gregoritsch et a fui le cadre. Le Sport-Club était l'équipe qui faisait le jeu, celle qui obtenait des occasions de but, mais aussi celle qui n'était pas récompensée de ses efforts.

Röhl manque de délivrer le Sport-Club

C'est des visiteurs que sont venus les deux premiers tirs au but après 65 minutes. Le tir à distance de Janik Haberer a été bloqué et la tête de Jérome Roussillon qui suivait a été arrêtée par Noah Atubolu. Les joueurs de la capitale ont commencé à se montrer plus actifs, sans être réellement dangereux devant le but du SC. À la 78e minute, Andras Schäfer a tenté sa chance de loin. Le jeu était alors plus ouvert, l’Union jouait, mais le Sport-Club avait à nouveau une bonne occasion de prendre l'avantage. Après un corner, Röhl, que l'on retrouvait partout sur le terrain et qui courait, courait et courait encore, tirait en pivotant. Son tir était trop mal placé et finissait dans les bras de Rönnow (84e). « Ce n'est que dans les 20 dernières minutes que nous sommes allés de l’avant, Fribourg a été très bon et n'a pas laissé grand-chose passer, une victoire fribourgeoise aurait été méritée », a reconnu l'entraîneur de l'Union Nenad Bejlica.

Durant les cinq minutes de temps additionnel, les deux équipes ont tenté de faire la différence par de longs ballons hauts - mais ni les visiteurs ni le SC n'y sont parvenus. Après le coup de sifflet final, les joueurs étaient unanimes : « Nous étions la meilleure équipe aujourd'hui, mais nous avons manqué d'efficacité », ont déclaré Eggestein et Gregoritsch. Streich était du même avis : « Nous avons bien joué, mais nous n'avons pas réussi à marquer. Cela nous reste en travers de la gorge, nous sommes déçus. »

Feuille de match

Composition SC Freiburg : Atubolu - Sildillia, Ginter, Gulde, Makengo - Eggestein, Röhl -  Sallai, Grifo (83. Philipp), Weißhaupt (83. Höler) - Gregoritsch
Entraîneur : Christian Streich
Remplaçants : Müller, Lienhart, Höler, Keitel, Kübler, Adamu, Philipp, Rüdlin, Baur

Composition Union Berlin : Rönnow - Knoche, Vogt, Leite - Juranovic (89. Trimmel), Kral, Roussillon (69. Gosens), Aaronson (69. Schäfer), Haberer - Kaufmann (69. Behrens), Volland (90.+2 Tousart)
Entraîneur : Nenad Bjelica
Remplaçants : Schwolow, Jaeckel, Doekhi, Gosens, Schäfer, Hollerbach, Behrens, Trimmel, Tousart