Gregoritsch offre les trois points au SC

03.12.2023

Le Sport-Club s’impose 1-0 sur le terrain du FSV Mainz 05. Déjà auteur d’un triplé en Europa League jeudi soir, Gregoritsch est cette fois-ci l’unique buteur de la rencontre en seconde période.

La phase initiale dans la Mewa Arena appartient aux hôtes. À la quatrième minute, Ludovic Ajorque reprend de la tête un centre de Marco Richter, mais Noah Atubolu empêche l'ouverture du score précoce de Mayence grâce à un réflexe puissant. Peu après, Richter lui-même vise de peu à côté d'une reprise de volée des 14 mètres (11e). Et les occasions de Mayence s’enchaînent : Ajorque, sur une passe de Silvan Widmer, rate sa tentative devant Atubolu (17e) et quelques secondes plus tard, c'est à nouveau le gardien fribourgeois qui, en un contre un face à Leandro Barreiro, réduit habilement l'angle et sort de nouveau vainqueur du duel.

Par rapport à la victoire 5-0 à domicile en Europa League contre l'Olympiakos Le Pirée, le staff fribourgeois a procédé à deux changements. Noah Weißhaupt débute sur le côté gauche à la place de Vincenzo Grifo et Merlin Röhl prend la place de Lucas Höler aux côtés de Michael Gregoritsch en attaque.

Il faut attendre la 23e minute pour que le secteur offensif fribourgeois se montre pour la première fois dangereux devant les buts du FSV et les 30.300 spectateurs. Ritsu Doan tente sa chance après un solo remarquable des 17 mètres. L'ancien Fribourgeois Daniel Batz, qui remplace Robin Zentner, blessé à la main, dans les buts de 05, dévie le ballon d'une main en corner.

Ginter doit céder sa place

Chicco Höfler joue à partir de la 16e minute avec un bandage à la tête après avoir percuté Leandro Barreiro de Mayence. Matthias Ginter, pris de nausées, ne peux plus continuer après 23 minutes. Il est remplacé par Manuel Gulde.

Toujours est-il que le match s'équilibre au milieu de la première mi-temps, comme l'a fait remarquer Christian Streich après la rencontre : « Mayence a commencé avec beaucoup de puissance et de flexibilité. Nous avons réussi à surmonter cela. Ensuite, nous avons eu deux énormes occasions. »

Tout d'abord, un long ballon de Kiliann Sildillia est détourné par Michael Gregoritsch, qui ne trouve que le poteau des 13 mètres (27e). Peu avant la pause, après un centre sur mesure de Noah Weißhaupt, c'est à nouveau l'attaquant fribourgeois qui, dans la zone des cinq mètres, reprend la balle de la tête devant Batz et manque le but de quelques centimètres seulement (45e+1). En face, Atubolu réalise de nouveau une brillante parade sur une tête de Sepp van den Berg (45e+6), juste avant la pause.

Gregoritsch marque à nouveau

Au retour des vestiaires, l'animation se poursuit comme avant le changement de côtés, par des températures proches de zéro. Après 51 minutes, Maximilian Eggestein tente une frappe directe du gauche à 14 mètres sur une remise de la tête de Michael Gregoritsch, mais son tir passe à un mètre du but de Batz. De l'autre côté, Ludovic Ajorque ne parvient pas à trouver le chemin des filets à bout portant après un bon travail du capitaine de Mayence Silvan Widmer (52e). Sepp van den Berg connait le même sort neuf minutes plus tard après.

Les visiteurs de Breisgau ont surmonté cette phase de pression de Mayence sans dommage. Du côté du Sport-Club, Lucas Höler est entré en jeu à la 59e minute, à la place de Noah Weißhaupt. Il lui faut dix minutes pour prolonger une longue ouverture de Sildillia sur le côté gauche vers Gregoritsch. L'Autrichien, intelligemment libéré par Merlin Röhl, reprend là où il s'était arrêté après son triplé jeudi contre le Pirée et ne laisse aucune chance à Daniel Batz aux 13 mètres.

« Bien sûr, nous ne sommes pas très frais, nous avons tout donné sur le terrain. Ensuite, Gregerl marque son premier but en Bundesliga cette saison. C'est une victoire extrêmement importante pour nous, pour ne pas descendre au classement », a réagi Christian Streich lors de la conférence de presse d'après-match.

En fin de rencontre, les remplaçants Roland Sallai et Junior Adamu ont contribué à maintenir ce but d’avance. Adamu, sur un service de Sallai, a même l'occasion d'inscrire le 2-0 dans les arrêts de jeu, mais cette fois, Batz s’interpose (90e+2). Un deuxième but fribourgeois aurait été de trop face à des Mayennais qui se sont battus avec beaucoup d'abnégation. Le score reste à 1-0, notamment parce que Höfler dégage en urgence devant Barreiro sur un corner de Barkok (90e+3). Avec 18 points au bout 13 journées, le Sport-Club peut se rendre à Wolfsburg samedi prochain (15h30) avec un matelas confortable.

Feuille de match

Composition 1. FSV Mainz 05: Batz - Widmer (86., da Costa), van den Berg, Caci, Mwene - Krauß (86., Kohr), Barreiro - Gruda (76., Barkok), Lee (76., Onisiwo), Richter (66., Burkardt) - Ajorque
Entraîneur : Jan Siewert
Remplaçants : Rieß, Bell, Papela, Mamutovic

Composition SC Freiburg : Atubolu - Sildillia, Ginter (23., Gulde), Lienhart, Makengo - Eggestein, Höfler - Doan (84., Sallai), Röhl, Weißhaupt (59., Höler) - Gregoritsch (84., Adamu)
Entraîneur : Christian Streich
Remplaçants : Müller, Grifo, Rüdlin

Buts : 0:1 Gregoritsch (69.)
Cartons jaunes : Barreiro - Sallai