Victoire en infériorité numérique !

20.01.2024

Le Sport-Club remporte une victoire au bout du suspense et au terme d’une partie riche en rebondissements (3-2), à domicile face à son voisin Hoffenheim.

L’ouverture de la phase retour marquait également un moment d’histoire : le 800e match du Sport-Club en Bundesliga était également le 250e de Vincenzo Grifo sous les couleurs du SC et a permis à Christian Streich d’assister à son 500e but depuis le banc de touche en tant qu’entraîneur principal. Chez les visiteurs, Oliver Baumann prenait place entre les poteaux du TSG Hoffenheim pour la 350e fois.

Dans le duel du Pays de Bade, le SC est l’équipe la plus active d’entrée de match. Lucas Höler débute la rencontre, Noah Weißhaupt prend place sur le banc, c’est le seul changement par rapport à la dernière rencontre face à l’Union Berlin. Les supporters sont de nouveau restés silencieux lors des douze premières minutes, et le calme n’a pas vraiment été interrompu, aucune action réellement dangereuse n’étant à noter. Passé le quart d’heure de jeu, Grifo trouve Gregoritsch sur coup franc, personne ne parvient à reprendre la déviation de l’attaquant autrichien (17e). De l’autre côté, Andrej Kramaric tente sa chance à onze mètres, Noah Atubolu s’interpose sans difficultés (18e).

La VAR au secours du SC

Les chants des supporters sont revenus, Grifo procure au public ses premiers frissons de la journée, la frappe enroulée de l’international italien est détournée du bout des doigts en corner par Baumann (22e). Le match est très disputé, les deux équipes se livrent à fond dans les duels et le ballon peine à quitter le milieu de terrain.

Le Sport-Club finit par s’approcher du but adverse à la 35e minute. Merlin Röhl déborde sur le côté gauche, sert Sallai, qui bute à son tour sur Baumann. Seulement deux minutes plus tard, les supporters fribourgeois ont cette fois une raison de se réjouir : Höler reprend de volée un centre de Grifo venu de la gauche et ouvre le score. L’arbitre signale dans un premier temps une position de hors-jeu, mais après consultation de la VAR, le but est finalement validé.

Grifo inscrit un but historique

Hoffenheim tente de réagir et se rue vers l’avant dans les dernières minutes du premier acte. L’égalisation semble proche, mais Ginter et Atubolu sont vigilants. Le défenseur dévie en urgence devant Kramaric et le portier détourne le ballon juste devant sa ligne. Les visiteurs reviennent des vestiaires avec la même énergie, mais c’est le Sport-Club qui se procure la première véritable occasion. Sallai envoie une diagonale jusqu’à Makengo, sur le côté gauche, le défenseur français centre au deuxième poteau vers le même Sallai, à qui il manque seulement quelques centimètres pour parvenir à reprendre le ballon.

Mais il finit par arriver. Le 500e but sous les ordres de Christian Streich. Après une récupération haute et une attaque rapide, Grifo hérite du ballon dans la surface, se retourne parfaitement et envoie un tir imparable au fond des filets (55e). Malheureusement, l’euphorie est de courte durée, Wout Weghorst réduit l’écart deux minutes plus tard d’une frappe à 13 mètres.

Une fin de match endiablée

Le Sport-Club repart de l’avant, Höler manque le but du TSG de quelques centimètres à la 64e minute. Mais à partir de la 70e, la pression du TSG se fait de plus en plus intense. Et Hoffenheim profite d’un long ballon pour égaliser. Maximilian Beier élimine Gulde et trompe Atubolu à bout portant (77e). « Après le 2-0, nous n’avons pas montré un beau visage », a reconnu Maximilian Eggestein après la rencontre. Malgré tout, les Fribourgeois ne baissent pas les bras. Ginter veut lober Baumann, de la tête, mais le gardien du TSG envoie le ballon en corner d’une claquette.

Ensuite, ce n’est pas un but adverse qui entraîne une nouvelle frustration, mais une exclusion. Manuel Gulde écope d’un deuxième carton jaune et doit quitter le terrain(82e). Alors que la situation semble sur le point de virer au cauchemar, Sallai sonne la révolte et inscrit le troisième but de son équipe, redonnant ainsi l’avantage au Sport-Club à cinq minutes de la fin du temps réglementaire. Une récompense méritée pour le Hongrois, au vu de sa prestation du jour. Néanmoins, pas de raison de se réjouir trop tôt, les évènements ont montré que tout était encore possible. C’est également l’avis de Grifo : « Après le but génial de Sallai, je ne voulais même pas vraiment célébrer, parce que je savais que Hoffenheim pouvait encore revenir au score. »

L’égalisation n’arrivera pas. Le Sport-Club défend son avance jusqu’au bout et peut savourer une victoire importante au coup de sifflet final. « C’était une vraie bataille », a commenté Ginter après la rencontre. « Le stade a répondu présent. Le match est allé dans tous les sens, mais nous avons superbement réagi après les deux buts et le carton rouge. » Streich a résumé sobrement : « La chance était de notre côté aujourd’hui. Je suis content que nous ayons gagné le match. »

Feuille de match

Composition SC Freiburg : Atubolu - Sildillia, Ginter, Gulde, Makengo - Sallai (88. Keitel), Eggestein, Röhl (84. Höfler), Grifo (75. Kübler) - Gregoritsch, Höler (84. Weißhaupt)
Entraîneur : Christian Streich
Remplaçants : Müller, Weißhaupt, Keitel, Kübler, Adamu, Philipp, Höfler

Composition TSG Hoffenheim : Baumann - Kabak, Grillitsch, Nsoki (90.+1 Bischof) - Kaderabek (60. Skov), Stach, Bülter (60. Bebou), Becker (60. Tohumcu), Kramaric - Weghorst, Beier
Entraîneur : Pellegrino Matarazzo
Remplaçants : Philipp, Bebou, Brooks, Akpoguma, Skov, Conté, Bischof, Tohumcu, Szalai

Buts : Höler (37.), Grifo (55.), Weghorst (57.), Beier (77.), Sallai (85.)
Cartons jaunes : Kaderabek, Kabak, Gulde, Grifo, Philipp