Victoire en ouverture !

19.08.2023

Le Sport-Club débute la saison 2023-2024 de Bundesliga par un succès à l’extérieur (2-1) sur le terrain du TSG Hoffenheim. Sallai a doublé la mise dans les arrêts de jeu de la première période, après l’ouverture du score involontaire d’Attila Szalai à la 39ème minute. Kabak a réduit l’écart au retour des vestiaires (50ème), mais les joueurs de Christian Streich sont parvenus à maintenir leur avance jusqu’au coup de sifflet final.

Samedi après-midi, 14h30 à la preZero Arena. Le spectacle commence dans le stade. Le Sport-Club est là. Beaucoup de rouge dans l’antre du TSG Hoffenheim, tous les fans sont impatients de voir le premier match de la saison. La Bundesliga 2023-2024 démarre. Les journalistes se demandent quelles compositions les deux équipes vont aligner. Wout Weghorst débutera-t-il, lui dont Christian Streich a dit que ses coéquipiers pourraient envoyer de longs ballons dans sa direction ? Qui jouera dans l’axe du milieu de terrain du SC aux côtés de Maximilian Eggestein ?

Les réponses : Merlin Röhl a pu débuter comme en Coupe, la nouvelle recrue du TSG Weghorst n'était pas dans le groupe des hôtes en raison d'une blessure. Le match a néanmoins débuté avec une première occasion de la tête pour Hoffenheim (3’), mais la tentative de Grischa Prömel est passée à quelques mètres du but de Noah Atubolu. Et les locaux ont continué de dominer, avec trois occasions consécutives au bout de cinq minutes, car le Sport-Club ne parvenait pas à dégager le ballon et lorsque Atubolu parvenait à se dégager in-extremis, Andrej Kramaric était là. Le stade était en liesse, mais le Croate était signalé hors-jeu.

Le premier tir sur le but du TSG a été l’œuvre de Michael Gregoritsch. Bien, mais Oliver Baumann a pu parer en corner (7’). Deux minutes plus tard, l'Autrichien a eu une occasion de la tête que Baumann a repoussée. Un début de match intense pour les deux équipes, avec ici et là des une-deux et des gestes techniques. Le danger est réapparu après 13 minutes, lorsque Prömel a testé Atubolu dans un angle fermé, sans succès. Les choses se sont ensuite calmées sur le terrain et les deux entraîneurs ont profité de la pause-fraîcheur - par une température avoisinant les 30 degrés - après 25 minutes pour donner de nouvelles instructions à leurs joueurs.

Deux buts en six minutes

Sur le plan offensif, le SC a dû faire preuve de patience. Le TSG était bien placé et, lorsque l'adversaire avait le ballon, tous ses hommes se trouvaient derrière la ligne médiane. Trouver la faille à cet endroit demandait de la patience. A la 35ème minute, le stade est devenu silencieux pendant quelques minutes en raison d'une intervention médicale d'urgence dans le groupe de supporters du TSG, qui s'est toutefois avérée sans gravité. Sur le terrain, les actions ont continué, mais l'énergie du début de match avait disparu. Le SC a tout de même pris l'avantage. A la 39ème minute, lorsque Günter a centré depuis le côté gauche, Attila Szalai a dévié le ballon dans son propre but. Et les Sud-Badenois ont failli marquer le deuxième but. Mais Baumann a paré le tir à ras de terre de Roland Sallai, la reprise de Lukas Kübler a heurté le montant et la tête de Gregoritsch est passée juste à côté du but (45’). Dans les arrêts de jeu de la première mi-temps, le SC a été récompensé de ses efforts - le tir de Gregoritsch a été paré par Baumann, Sallai a suivi et poussé le ballon pour inscrire le but du break.

Beaucoup d’occasions en deuxième période

Le second acte a commencé sans changement, mais avec une énorme occasion pour le SC. Sallai a réussi à prendre le ballon à Kevin Vogt, qui venait d'entrer en jeu, et a trouvé Gregoritsch dans l'axe. Ce dernier pensait avoir trouvé la faille, c’était sans compter sur Ozan Kabak, qui a dégagé sur la ligne (48’). C'est justement ce dernier qui a permis au TSG de revenir à 2-1 à la 50ème minute. Kabak a été le dernier à recevoir le ballon après un corner et n'a laissé aucune chance à Atubolu. L'ambiance était à nouveau au rendez-vous dans le stade. A la 53ème minute, le tir de Pavel Kaderabek a été détourné en corner et la tête qui suivait - de Kabak, encore une fois - n'était pas assez bien placée. Hoffenheim en voulait plus. Le Sport-Club aussi.

Le centre de Günter sur coup franc depuis le côté gauche est parti haut et fort en direction du deuxième poteau. Philipp Lienhart a repris le ballon mais sa tentative est passée au-dessus du but. Puis la tête de Kaderabek est passée juste à côté du but (58’). De l'autre côté, Vincenzo Grifo a effectué un superbe mouvement, puis a tiré du droit et a touché le poteau. Les deux équipes ont alors eu beaucoup d'occasions, la partie allait dans tous les sens.

Après 70 minutes, le jeu s'est un peu calmé. Gregoritsch et Lucas Höler étaient à l'affût des pertes de balle en attaque, le SC était bien en place défensivement, de sorte que les hôtes ne pouvaient guère s'approcher à plus de 20 mètres du but. À la 85ème minute, Atubolu et ses coéquipiers ont encore dû surmonter une bonne double occasion et ont encore eu la possibilité de porter le score à 3-1 à la 90ème minute, en contre. Mais sur une passe de Noah Weißhaupt, Ritsu Doan a touché le poteau. C'était la fin de la rencontre.

La joie de cette courte victoire était grande. Sur le banc de touche, les joueurs et les entraîneurs se sont pris dans les bras, les supporters ont fait du bruit dans le parcage visiteur. Le capitaine Günter a déclaré : « commencer par une victoire, ça fait du bien. La manière était également bonne aujourd'hui. Nous nous sommes créés beaucoup d'occasions. » Streich était du même avis : « Nous avons répondu présents, nous nous sommes procuré beaucoup d'occasions de but. L'équipe a tout donné et nous avons eu quelques très bonnes performances individuelles. Nous n'avons pas gagné de manière imméritée. » La perZero Arena reste donc un bon endroit pour jouer à l'extérieur. Le Sport-Club a remporté le cinquième des six derniers duels dans le Kraichgau.

Feuille de match

Composition TSG Hoffenheim : Baumann - Szalai (46. Vogt), Brooks, Kabak - Kaderabek, Prömel, Grillitsch (71. Justvan), Stiller (84. Bischof) - Bülter, Bebou (84. Beier)
Entraîneur : Pellegrino Matarazzo
Remplaçants : Philipp, Beier, Justvan, Samassekou, Becker, Vogt, Akpoguma, Skov, Bischof

Composition SC Freiburg : Atubolu - Kübler, Ginter, Lienhart, Günter (90.+1 Sildillia) - Sallai (84. Doan), Eggestein, Röhl (74. Keitel), Grifo (90.+1 Weißhaupt) - Gregoritsch (84. Gulde), Höler
Entraîneur : Christian Streich
Remplaçants : Müller, Schmidt, Schlotterbeck, Breunig

Buts : 0:1 Eigentor Szalai (39.), 0:2 Sallai (45.+3), 1:2 Kabak (50.)
Carton jaune : - Lienhart